起司麵疙瘩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羊起司面疙瘩
制作面疙瘩用的筛子
位于乌克兰波尔塔瓦 的一座起司面疙瘩的雕塑

起司面疙瘩(斯洛伐克语:haluška 捷克语:haluška 匈牙利語galuska, haluska or nokedli; 羅馬尼亞語gălușcă; 塞爾維亞語galuška; 烏克蘭語галушка; 立陶宛語virtinukai) 形式较多(可以是面条或者饺子的形状)、质地厚软,是斯洛伐克和捷克东部的莫拉维亚的传统食物,现今盛行于欧洲中部和东部。

准备工作[编辑]

手工制作是在木板上放置一层薄薄的面团,然后将其切碎成小块沸水下锅;有条件还可以使用一种专门制作起司面疙瘩的多孔筛子,上面的小孔可以自动将面团分割成二至三厘米的小面疙瘩,并在切落后直接落入锅中煮熟。虽然每个地区的做法各有不同,但是基本步骤是相通的:首先将水加入适量面粉中和成面糊,接着加入磨碎的土豆(有时也加入鸡蛋)并糅合至成型的面团。煮熟以后,再拌上各种配料,如芝士黄油卷心菜洋葱等。[1][2][3]

菜式[编辑]

羊起司面疙瘩源于斯洛伐克捷克东部的莫拉维亚,与同样源于斯洛伐克的传统食物酸菜培根(Strapačky)大同小异,只不过酸菜培根用的是酸菜而不是羊奶酪。起司面疙瘩在匈牙利普遍呈饺子的形状,常与匈牙利汤一起食用;而在美国则呈面条状,且面条里加入了鸡蛋。有些美国人在此之上还会加入切碎的卷心菜,这是由于现有的斯拉夫日耳曼移民者通常难以找到与羊奶酪(bryndza)近似的食材,于是便用廉价且常见的卷心菜作为了替代品。

另见[编辑]

玉棋 德国面疙瘩

参考文献[编辑]

  1. ^ Salaman, Rachel. Halušky: Humble King of the Slovak Kitchen. Spectacular Slovakia. 2003 [2008-09-11]. 
  2. ^ Salaman, Rachel. Halušky: Like gnocchi only smaller and tastier. The Slovak Spectator. 2003-01-20 [2008-09-11]. 
  3. ^ Reynolds, Matt. Three liters of bryndzové halušky small work for hefty men in national eating competition. The Slovak Spectator. 1999-06-21 [2008-09-11].