起立致敬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自起立鼓掌
跳转至: 导航搜索
2007年戛纳电影节,观众对电影《医疗内幕》起立致敬

起立致敬是指演奏比赛等项目结束时,听众或观众起立鼓掌之行为。彼侪借此表达自己对前者表演、竞技之最强烈情感,如赞赏、感动、认同。這對行為接受者而言是榮譽。有時政治場合亦有此行為出現,如在2016年2月,洛朗·法比尤斯法国国民议会受到起立致敬[1]。这一行为也称作起立鼓掌起立拍手。至若非难,则为嘘声英语Booing

1743年,身在伦敦亨德尔乔治二世前演奏基督教神剧弥赛亚》。当听到第二部分终曲《哈利路亚大合唱》时,国王激动难抑,起立听完全曲,其他人见状亦一同站起来。[2]后来形成听《哈利路亚》时听众自动站立的传统。[註 1]2003年《纽约时报》一篇文章称,在世界范围内,一些观众认为起立致敬这一行为变得愈加泛滥了。如在政治領域,對領導人起立致敬變得“理所當然”。[3]

条目脚注[编辑]

  1. ^ 《波士顿环球报》文章称,有学者研究认为,现时所保存和掌握的资料,皆不能证明乔治二世当日真的有出席过这场音乐会。而最直接提及国王站立听“哈利路亚”的讲法,要等到1780年的一封个人书信中才可见。该信以覆述形式提及英王此举。由于并非第一身经历,且经年已久,真伪难以判断。

参考资料[编辑]

  1. ^ Ovation debout pour Laurent Fabius à l’Assemblée nationale [在国民议会向洛朗·法比尤斯起立致敬]. Le Monde. 2016-02-10 (法语). 
  2. ^ Rise and say ‘Hallelujah’ [起立高呼“哈利路亚”]. The Boston Globe. 2009-12-19 [2013-10-13] (英语). 
  3. ^ McKinley, Jesse. The Tyranny Of the Standing Ovation [起立致敬之肆虐]. New York Times. 2003-12-21 [2013-10-13] (英语). 

相关条目[编辑]