本页使用了标题或全文手工转换

超人力霸王納克斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

超人力霸王納克斯》(Ultraman Nexus),原題:ウルトラマンネクサス,是由圓谷制作制作,於2004年10月2日至2005年6月25日,在TBS電視台播映,共37集的特攝電視影集。「ULTRAMAN N PROJECT」作品之一。 本作與先前超人力霸王作品有幾個極大的不同點,首先,原本該為人們所知的防衛軍,改為夜襲防衛軍(NIGHT RIDER),行動皆為人所不知。再者,超人力霸王納克斯與怪獸的戰鬥場合,也由先前作品的大眾街道,改為由納克斯本身製造出結界(美塔領域),將戰鬥場面轉到特定空間,還有,意外看到怪獸的人,則會有政府祕密專員以有消除記憶功能的行動電話對此人進行特定記憶消除,所有設定皆為營造為人所不知的神祕感。另外,先前作品皆由防衛隊員擔任超人力霸王變身者,本作轉換成防衛隊以外的人成為變身者(本作稱適能者),且非固定一人,而是會互相流傳,直至最後一集,才由防衛隊員西條風變身,之後馬上由其隊友也就是本劇男主角孤門一輝接手變身。最令人意外的設定,就是防衛隊員石堀光彥,才是最後的魔頭與策劃這一切的人。眾多與以往不同的設定播出時曾引起很大的討論及爭議,最後因收視不佳,原本製播五十集腰斬成三十七集就完結。後續接檔的超人力霸王馬克斯,再度把上述改過的所有設定重新恢復原狀。是相當具有創意但可惜的作品。

奈克瑟斯·奥特曼的型態[编辑]

  • 幼年型態(Ultraman Nexus anphans):納克斯的基本形態,以銀色為代表,能力不強,靈活性強。姬矢曾以此狀態迎戰溝呂木,結果戰敗。

備註:胸前除了能量核心以外沒有彩色計時器。

  • 身高:49米
  • 體重:40000噸
  • 飞行速度:3马赫
  • 紅色青年型態(Ultraman Nexus junis):外表和幼年型差不多,以紅色為代表。擁有高度的戰鬥能力。代表着生命、未来、守护、坚持、追求。
  • 身高:49米
  • 體重:44000噸
  • 飞行速度:3.8马赫
  • 藍色青年型态
  • 藍色成年型態(Ultraman Nexus junis blue):另一種成年型,以藍色为代表。拥有极快的速度。代表著希望、時光、幸福、快樂、奇妙。
  • 身高:49米
  • 體重:42000噸
  • 飞行速度:5马赫
  • 奥特曼诺亚(Ultraman Noa):為納克斯的最終形態,亦是奈克瑟斯·奥特曼原本的樣貌。背上有一對諾亞之翼可穿越時空,全身銀白,除了胸前的V型紅色能量核心沒有其餘顏色,由於能量無限故沒有時間限制。是孤門隊員用自己的信念將納克斯的力量全部發揮出來的最終形態。
  • 身高:微型~50米(含諾亞之翼全高55米)(在賽羅劇場版貝利亞銀河帝國身高為130米)
  • 體重:55000噸
  • 飞行速度:无法计算

戰鬥環境[编辑]

本作中出現了一個全新的設定。以往的超人戰鬥時,不論在城市或野外,都會對環境造成破坏。本作的奈克瑟斯為了避免此一情況,使用自己的力量闢出美塔领域。奈克瑟斯會先從幼年形態轉為青年形態,接著再使出這一招將异生兽帶往美塔領域戰鬥。而暗黑魔人也具有此一能力,稱為黑暗領域

本作登場的暗黑魔人[编辑]

  • Dark Faust(暗黑浮士德)

真身為孤門的情人齋田莉子。在與孤門相遇後便遇害,此後孤門所看到的齋田是假的(不過此部分有待釐清,因為齋田對孤門是真有愛意)。暗黑浮士德與納克斯戰鬥時占上風,正當他吸取納克斯的能量之際,身處於黑暗領域的孤門向著暗黑浮士德大叫住手,此時齋田恢復了意識,最後为保护孤门而亡。 根據劇中情節安排,只要和孤門相遇見的人都會遇害。

  • Dark Mephisto(暗黑梅菲斯特)

變身者為溝呂木真也。NIGHT RAIDER(夜袭队)的前任副隊長,個性剛猛,有些剛愎自用,與西條副隊長有過戀情。一次脫隊的時候與巨人狀態的暗黑梅菲斯特相遇並與其結合。 在和納克斯同歸於盡(姬矢准)後曾有段時間失去記憶,後來取回記憶並與千樹變身的納克斯並肩作戰,但於此次戰役中重創,最後以人類的姿態死於西條副隊長的懷中。

  • Dark Mephisto II(暗黑梅菲斯特二代)

暗黑梅菲斯特二代的人類(傀儡)身體是三澤廣之,他原本是MP(記憶警察)領導人首藤沙耶的部下。溝呂木變身成為暗黑梅菲斯特(一代)並與納克斯並肩作戰後,暗黑梅菲斯特二代怒不可遏,雙目由黑轉紅,二者展開激烈死鬥,重傷溝呂木之後,被溝呂木挾持住,然後由納克斯一併殺死。

  • Dark Zagi(暗黑扎基)

“未知的手”的來源是Night Raider的石堀光彥隊員,也就是18年前殺害西條副隊長母親的元兇。原是“来访者”按照诺亚所克隆的对抗Space Beast的兵器,但后来发生暴走而成为黑暗巨人。暗黑扎基以石堀隊員之姿混入TLT組織,長年密謀、逐步建構牠的復活之道。趁忘川(忘却の海)優勢減降之際,暗黑扎基誘導西條副隊長的憎恨情緒,將「來訪者」的光芒成功轉移為黑暗能力,暗黑扎基因之完全復甦,之後被諾亞打倒。 全身漆黑,令人感受不到任何光芒,他是吉良泽优參謀腦海中預見的暗黑破壞神。 (註1:原案中黑暗扎基並非來訪者製造的兵器,而是與諾亞一體兩面的存在。 註2:原案中設定黑暗扎基是由西條副隊長墜入黑暗變身而成,黑暗扎基的名字ZAGI即是由西條副隊長的名字NAGI的N顛倒而來註3:原案中幕後黑手也並非黑暗扎基,而是名為黑暗路西法的怪獸型超人力霸王,其特點為酷似扎基的外表,還有脖子左右兩側分別為黑暗浮士德以及黑暗梅菲斯特的頭部)

關聯[编辑]

超人力霸王諾亞與超人力霸王納克斯和THE NEXT是同一身份,THE NEXT是諾亞剛來到地球的形態而納克斯是諾亞適應地球後的型態。園谷並沒有為此製播電視劇集或在納克斯電視劇播出,而是以電影來呈現,取名為THE NEXT。

奈克斯適能者[编辑]

歷代 適能者名字 任期 備註
第一任 真木舜一 超人力霸王THE NEXT》至《第一話前》 (超人力霸王THE NEXT的適能者, 由於The Next與納克斯是同一超人, 故真木屬第一位)原本為飛行隊員,在一場飛行意外中與剛來到地球的諾亞相撞擊,成為適能者
第二任 姬矢准 《第一話前》至《第二十四話》 原本是媒體記者,在一場國外採訪意外成為第二任適能者,他也是納克斯電視劇首任適能者,與最強對手暗黑梅菲斯特對戰後交棒,任期最長。
第三任 千樹憐 《第二十六話》至《第三十六話》 接續姬矢准的適能者,在遊樂園打工,身體有特殊病菌纏身,打倒最強異生獸伊茲麥魯後交棒。
第四任 西條凪(港釋西條芷) 《第三十六話後》至《第三十七話前》 接續千樹憐的適能者,卻在首次變身後成為同隊員石崛光彥得到光之力量的利用工具,是任期最短的適能者。
第五任 孤門一輝 《第三十七話》至《第三十七話》 接續西條風的適能者,他聚集歷任適能者的意志與力量,經多次變身先前型態後,成為超人力霸王諾亞。
第六任 橘小百合 超人力霸王X第二十話 防衛隊副隊長,在X電視劇中,為營救自己被怪兽攻擊的女儿(主要意志)以及被倒塌石頭壓住昏迷的民眾,本身隱藏力量覺醒,變身成超人力霸王納克斯。而其丈夫是由飾員孤門一輝的演員川久保拓司客串飾演。

演員表[编辑]

角色 演員 香港配音員
孤門一輝 川久保拓司 陳卓智
姬矢准 桐岛优介 蘇強文
千樹憐 内山真人 黃啟昌
西條凪 佐藤康惠 黃玉娟
和仓英輔 石桥保 潘文柏
平木詩織 五藤圭子 張頌欣
石堀光彥 加藤厚成 劉昭文
吉良澤優 田中伸彥 陳振安
松永要一郎 堀內正美 招世亮
齊田莉子 中丸紫苑 林雅婷
溝呂木真也 俊藤光利 李錦綸
首藤沙耶 日高瞳 曾秀清
野野宮瑞生 宮下朋美 梁少霞

各集標題[编辑]

以下時間以當地時間(日本時間)為準

話數 中文意譯
01 夜袭 - Night Raider -  
02 异生兽 - Space Beast -
03 巨人 - 奥特曼 -
04 亚空间 - 美塔领域 -
05 适能者 - Dunamist -
06 遗迹 - Relic -
07 魔人 - 浮士德 -
08 MP - 记忆警察 -
09 警告 - Warning -
10 突入 - Strike Formation -
11 人偶 - Marionette -
12 别离 - Lost Soul -
13 预知者 - Illustrator -
14 恶魔 - 梅菲斯特 -
15 恶梦 - Nightmare -
16 迷路 - Labyrinth -
17 黑暗 - Darkness -
18 启示录 - Apocalypse -
19 要击战 - Cross Phase Trap -
20 追击 - Chrome Chestero -
21 受难 - Sacrifice -
22 安息 - Cure -
23 宿命 - Satisfaction -
24 英雄 - Hero -
25 预兆 - Prophecy -
26 怜 - The Third -
27 祈祷 - Prayer -
28 再会 - Reunion -
29 幽声 - Calling - [1]
30 监视者 - Watcher -
31 鸟 - Bird -
EX 詩織 - Lost Memory - [2]
32 影 - Unknown Hand -
33 忘却 - A.D.2004 -
34 封锁 - A.D.2009 -
35 反锁 - Revolt -
36 决战 - Farewell -
37 绊 - Nexus -

歌曲[编辑]

主题曲
片尾曲

關連項目[编辑]


  1. ^ 本集有导演剪辑版
  2. ^ 本集未曾在電視插放,只在DVD版發行