本页使用了标题或全文手工转换

超人氣 (專輯)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自超人气 (专辑)
跳到导航 跳到搜索

超人气
戴著右側覆蓋著藍色水晶,左下角刻有白色「The Fame」一詞墨鏡的女神卡卡。
Lady Gaga录音室专辑
发行日期 2008年8月19日 (2008-08-19)
录音室
类型
时长 50:20
唱片公司
制作人
Lady Gaga专辑年表
超人气
(2008年)
櫻桃樹集會英语The Cherrytree Sessions (Lady Gaga EP)
(2009年)字符串模块出错:找不到匹配2009
收錄單曲
  1. 舞力全開
    發行日期:2008年4月8日
  2. 撲克臉
    發行日期:2008年9月23日
  3. 嗯,嗯(無話可說)
    發行日期:2009年1月10日
  4. 愛情遊戲
    發行日期:2009年3月24日
  5. 愛情狗仔
    發行日期:2009年6月6日

超人氣》(英語:The Fame)是美國創作歌手女神卡卡的首張錄音室專輯。由新視鏡唱片於2008年8月19日發行。於2008年加入Kon Live Distribution英语Kon Live Distribution以及櫻桃樹唱片英语Cherrytree Records後,卡卡開始與多名製作人著手錄製專輯,主要有RedOne櫻桃炸彈英语Martin Kierszenbaum以及羅布·富薩里英语Rob Fusari

就音樂性上,《超人氣》是一張明顯受20世紀80年代風格影響的電音流行流行電音以及流行舞曲專輯。而主題上,它反映出卡卡對名望的渴求,同時也影射了愛、性愛、財富、毒品以及性身份的社會問題。

專輯主要由超人氣巡迴演唱會英语The Fame Ball Tour以及出席多個節目進行推廣,並於2009年11月18日,將《超人氣》再版並收錄於迷你專輯《超人氣魔神》豪華版。

背景和發展[编辑]

建立自己的藝術家身分後,卡卡在紐約地下俱樂部工作的同時,發行了她的首張錄音室專輯:《超人氣》。[1] 在卡卡談論著專輯名稱以及概念的同時,她解釋:「《超人氣》是關於人們能夠如何感受自身的成名......流行文化是一種藝術。討厭流行文化並不會讓你變酷,所以我擁抱流行。這也是你在整張《超人氣》裡會感受到的東西。但,名氣是可共享的,我想邀請所有人加入我的派對。我想要人們去感受這種生活方式的一部分。」[2]

卡卡在電視聯播網MTV英國的採訪下指出她花了兩年半去製作《超人氣》,在2008年一月第一周時,專輯已經完成了一半。[3] 除了作詞,卡卡也與了製作人RedOne的歌曲旋律及合成的製作。[2]

根據卡卡的說法,專輯第1首歌曲《舞力全開》是以心靈為主題的輕快歌曲,目的是為了吸引人們並帶著他們度過人生低潮。[4] 第2首歌曲《愛情遊戲》靈感啟發自卡卡在夜間俱樂部遇到的一個讓她產生性暗戀並想著:「我想騎上你的迪斯可棒。」的陌生人。以以迪斯可棒為主題的主要歌詞為基礎,歌詞的製作僅花了四分鐘。[5] 第3首歌曲《愛情狗仔》的歌詞已被大眾解讀出許多不同的涵義。但卡卡在門戶網站 About.com(現改名為Dotdash)的採訪中親自表示,該曲靈感源自一名為名氣與愛所飢渴掙扎的女孩。本質上,《愛情狗仔》作為一首情歌,展示媒體魅力與誘惑的同時,也提出了「一個人是否能夠兼得愛與名氣?」一問題。[6]

第4首歌曲《撲克臉》靈感來自於卡卡過去喜歡博弈的男友,並同時公佈了她過去與男性發生性行為時對女性產生遐想的雙性戀經歷,並以此代表隱藏在「撲克臉」下的真實想法。[7][8] 第11首歌曲《男孩 男孩 男孩》靈感源自美國克魯小丑樂團名稱相似的作品《Girls, Girls, Girls》。卡卡解釋這是因為她想做出一首搖滾歌手也會喜歡的女性版本。[2] 第6首《嗯,嗯(無話可說)》則講述著與男友分手並重新尋找另一半。[2] 第13首《棕色眼眸》靈感源自英倫搖滾以及皇后樂團,根據卡卡表示,這是整張專輯中最感性的一首。[2]

卡卡進一步澄清《超人氣》背後的概念、靈感來源以及自己的想法。她認為當代流行樂界已經失去了過去藝術家將音樂與視覺形象相融合的習慣。在卡卡表演專輯的歌曲時,她習慣將戲劇性融入表演中。為此她希望人們注意到她正試圖將表演藝術帶進她的專輯及音樂;根據她的說法,她的音樂以生活方式的表達為優先。[9]

「跟70年代後,比當時那些迷人搖滾創作歌手多更多的club bangers相比,我覺得這張專輯真的很與眾不同……《超人氣》並不是關於你是誰─而是關於大家希望你是誰!買下它,然後在你要出去或者是開車時嘗試聽它……我想你也同意一個藝術家必須醞釀它的靈感。我也是,在花了我一些時間認真鑽研自己的同時我終於做到了。對此我十分驕傲。《超人氣》不只是一張專輯,它是流行樂界的改革運動。而它絕對不會只著重在一首歌。」[3]

製作[编辑]

一個金髮女性站在台上。穿著右胸嵌有閃亮三角形的幾何形的澎澎裙,帶著墨鏡頂著包柏頭的同時左手握著麥克風。在她身後,可以看到鑲有碎玻璃狀的鑲嵌物。
女神卡卡於超人氣巡迴演唱會獻唱《愛情狗仔》,一首談論渴望關注的情歌。

唱片曲目[编辑]

The Fame
曲序 曲目 作曲 時長
1. Just Dance (feat. Colby O'Donis)
舞力全開
Lady Gaga, RedOne, Akon 4:01
2. LoveGame
愛情遊戲
Lady Gaga, RedOne 3:36
3. Paparazzi
愛情狗仔
Lady Gaga, Rob Fusari 3:28
4. Poker Face
撲克臉
Lady Gaga, RedOne 3:57
5. I Like It Rough
就愛來硬的(沒有收錄在加拿大版本裡;早期排位在CD最尾)
Lady Gaga, Martin Kierszenbaum 3:22
6. Eh, Eh (Nothing Else I Can Say)
嗯,嗯(無話可說)
Lady Gaga, Martin Kierszenbaum 2:55
7. Starstruck (feat. Flo Rida and Space Cowboy)
「懼」星
Lady Gaga, Martin Kierszenbaum, Space Cowboy, Flo Rida 3:37
8. Beautiful, Dirty, Rich
美麗 骯髒 富有
Lady Gaga, Rob Fusari 2:52
9. The Fame
超名氣
Lady Gaga, Martin Kierszenbaum 3:42
10. Money Honey
蜜糖金錢
Lady Gaga, RedOne, Bilal Hajji 2:50
11. Boys Boys Boys
男孩們
Lady Gaga, RedOne 3:20
12. Paper Gangsta
紙上流氓
Lady Gaga, RedOne 4:23
13. Brown Eyes
棕色眼眸
Lady Gaga, Rob Fusari 4:03
14. Summerboy
夏日男孩
Lady Gaga, Brian Keirulf, Joshua M. Schwartz 4:13
15. Disco Heaven
迪斯可天堂(額外歌曲;美國僅在iTunes Store裡提供收費下載;加拿大版本裡沒有收錄)
Lady Gaga, Rob Fusari, Tom Kafafian 3:41
16. Again Again
一次又一次(額外歌曲;收錄在日本、英國、巴西、波蘭、冰島以及是國際USB版本(亞洲版原產地為台灣))
Lady Gaga, Rob Fusari 3:06
17. Retro, Dance, Freak
復古, 起舞, 怪胎(額外歌曲;收錄在日本(所有版本)、巴西、波蘭及德國版本(雙CD版本,平盒裝並載有The Fame Monster共8首新歌)及國際USB版本(亞洲版原產地為台灣))
Lady Gaga, Rob Fusari, Calvin C. Gaines 4:04
18. Christmas Tree (feat. Space Cowboy)
聖誕樹(額外歌曲;僅收錄在國際USB版本)
Lady Gaga, Space Cowboy 2:22

排行榜[编辑]

排行榜 (2008 - 09) 榜位
澳洲ARIA 3
奧地利專輯排行榜 1
比利時專輯排行榜 (法蘭德斯地區) 4
比利時專輯排行榜 (瓦隆地區) 8
加拿大專輯排行榜 1
捷克專輯排行榜 2
丹麥專輯排行榜 2
荷蘭專輯排行榜 12
歐洲100熱門 1
芬蘭專輯排行榜 3
法國專輯排行榜 2
德國專輯排行榜 1
匈牙利專輯排行榜 3

電台 (2008 - 09) 榜位
愛爾蘭專輯排行榜 1
義大利專輯排行榜 13
日本專輯排行榜 6
墨西哥專輯排行榜 2
紐西蘭專輯排行榜 2
挪威專輯排行榜 4
葡萄牙專輯排行榜 6
西班牙專輯排行榜 18
瑞典專輯排行榜 15
瑞士專輯排行榜 2
英國專輯排行榜 1
美國 Billboard 200 2
美國 Billboard 電子舞曲排行榜 1

銷售認證[编辑]

國家 銷售認證 銷售認證紀錄 銷售量
澳洲 ARIA 5×白金 350,000+
奧地利 IFPI 5×白金 100,000+
比利時 IFPI 3×白金 100,000+
德國 IFPI 5×白金 1,000,000+
法國 SNEP 1×鑽石 700,000+
加拿大 CRIA 7×白金 600,000+
丹麥 IFPI 3×白金 100,000+
義大利 FIMI 5x 白金 300,000+
日本 RIAJ 百萬 1,100,000+
紐西蘭 RIANZ 8×白金 100,000+
俄羅斯 NFPP 4×白金 50,000+
瑞士 IFPI 6×白金 200,000+
英國 BPI 9×白金, 2,800,000+
美國 RIAA 4×白金 4,500,000+

注釋[编辑]

  1. ^ Sharon, Kim. Lady Gaga: the future of pop?. The Times. December 14, 2008 [February 6, 2009]. (原始内容存档于May 17, 2011). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Lady Gaga: Biography. LadyGaga.com. [January 8, 2009]. (原始内容存档于January 21, 2009). 
  3. ^ 3.0 3.1 Harris, Chris. Shes at number one and shes on our Spanking New for 09 list so we had a lil' chat with the Lady. MTV. January 15, 2009. (原始内容存档于April 28, 2009). 
  4. ^ Interview: Lady Gaga. Artistdirect. January 30, 2009 [April 27, 2009]. (原始内容存档于February 2, 2009). 
  5. ^ Scaggs, Austin. Lady Gaga Worships Queen and Refuses to Wear Pants. Rolling Stone. February 19, 2009. 
  6. ^ Slomowicz, Ron. Lady Gaga Interview. About.com. June 10, 2008 [April 17, 2009]. (原始内容存档于February 15, 2009). 
  7. ^ McKay, Hollie. Lady Gaga Opens Up About Her Preference for Boys That Look Like Girls. Fox News Channel. May 22, 2009 [April 28, 2009]. (原始内容存档于May 24, 2009). 
  8. ^ Lady GaGa Entertains Thousands At Palm Springs White Party. NBC Bay Area. April 14, 2009 [April 17, 2009]. (原始内容存档于June 10, 2010). 
  9. ^ 引用错误:没有为名为mtvkids的参考文献提供内容