超基性岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超基性岩石(也稱為超鎂鐵質岩,儘管這些術語並不完全相同)屬於火成岩变质岩,其中二氧化矽的含量非常低(低於45%)、氧化多半會超過18%、高濃度氧化含量低,並且其中90%會由鐵鎂質礦物組成(深色,高含量)。地球的地幔就是由超基性岩石組成的。超基性岩石是一個具包容性的術語,其中包括具有低二氧化矽含量的火成岩,其中也可能沒有豐富的鐵和鎂,如碳酸鹽岩超磁性火成岩

IUGS(國際地質科學聯合會) 用鎂鐵礦的模擬型態百分比的入侵超鎂鐵岩分類圖。 綠色的地方是代表性典型的地函橄欖岩

侵入性超基性岩[编辑]

侵入性的超基性岩通常可在大的、層狀的超基性岩入侵層英语Layered intrusion中被尋找到。[1] 但是其晶堆岩英语Cumulate rocks的類型並不代表其結晶岩漿的化學性質。侵入性超基性岩包括純橄欖岩英语Dunite橄欖岩輝石岩。其他少見的品種包括具有更高比例鈣質斜長石的橄長岩英语Troctolite被歸類於斜長岩輝長岩蘇長岩英语Norite經常可以在層狀超基性岩的上部被發現。角閃石岩與少量金雲母亦可被找到。

火山超基性岩[编辑]

火山超基性岩在太古代尚未形成,直到新元古代或更早一點點才出現,有些玻紫安山岩英语Boninite熔岩目前在弧後盆地 (馬努斯海槽新幾內亞) 噴發並被發現其邊緣上是超基性岩。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ballhaus, C.G. & Glikson, A.Y., 1995, Petrology of layered mafic-ultramafic intrusions of the Giles Complex, western Musgrave Block英语Musgrave Block, central Australia. AGSO Journal, 16/1&2: 69-90.