本页使用了标题或全文手工转换

超弦理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
未解決的物理學問題請問弦理論超弦理論M理論等等類似理論,是否向萬有理論的康莊大道邁上一大步,還是一條死胡同? Question mark2.svg

超弦理论英语Superstring Theory),属于弦理论的一种,有五個不同的超弦理論,也指狭义的弦理论。是一種引進了超對稱弦論,其中指物質的基石為十維時空中的弦。

理論基礎[编辑]

  • 十一維時空(十維空間加一維时間)

为了将玻色子费米子统一,科学家预言了这种粒子,由于实验条件的限制,人们很难找到这种能够证明弦理论的粒子。超弦理论作为最为艰深的理论之一,吸引着很多理论研究者对它进行研究,是萬有理論的候選者之一,可來解釋我們所知的一切作用力、乃至於解釋宇宙。

  • 超弦理論將次原子粒子都被視為受激振動的多維迴圈(開頭所提的10維空間)。
  • 超弦理論與傳統的量子力學一樣,將不確定性視為真正的隨機
  • 以膜理論解釋弦與三維空間和多維度空間的關係。

弦理论中的超对称[编辑]

弦理论是我们知道的唯一能融合广义相对论和量子力学的方式,但只有超对称的弦理论才能避免快子问题,才能包括费米子振动模式从而才能说明组成我们世界的物质粒子。为了实现引力的量子力学,也为了一切力和物质的大统一,超对称性与弦理论手拉手地走来了。假如弦理论是对的,物理学家希望超对称性也是对的。

懷疑論[编辑]

諾貝爾獎得主谢尔登·格拉肖是超弦理论的怀疑者,因为其不能提供实验可检验的预言。他曾经试图阻止超弦理论家进入哈佛物理系,但是哈佛大學还是接受了超弦理论,于是他选择了离开。[1] 在約十分钟《弦论这件事》(《优雅的宇宙》第二部分)的采访中,他认为超弦是一门与物理没有关系的学科,并且说:“...你可以把它称为肿瘤...”[2]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jim Holt, "Unstrung", The New Yorker, October 2, 2006
  2. ^ "there ain't no experiment that could be done nor is there any observation that could be made that would say, `You guys are wrong.' The theory is safe, permanently safe." He also said, "Is this a theory of Physics or Philosophy? I ask you" NOVA interview)

書目[编辑]

  • Kaku, Michio. Introduction to Superstring and M-Theory 2nd edition. New York, USA: Springer-Verlag. 1999. 
  • Shen, Sinyan. Introduction to Superfluidity 2nd edition. Beijing, China: Science Press. 1982. 
  • Greene, Brian. The Elegant Universe: Superstrings, Hidden Dimensions, and the Quest for the Ultimate Theory. Random House Inc. 2000. 
  • Greene, Brian. The Elegant Universe(台灣中文譯本《優雅的宇宙》或大陸中文譯本《宇宙的琴弦》). W.W. Norton and Co. New York,NY. c1999. ISBN 0-375-70811-1

外部链结[编辑]