超现实主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超现实主义
“Heavy Metal” Andrzej Karpiński 1994.jpg
Andrzej Karpiński作品-重金屬
超现实主义
超现实主义宣言
超现实主义音乐
超现实主义电影
超现实主义手法
Matías Argudín作品-海
Paul Torres的32街市場


超现实主义(法语:Surréalisme)是在法国開始的艺术潮流,源于达达主义,於1920年至1930年間盛行於歐洲文學及藝術界中。其理论背景为弗洛伊德精神分析学说帕格森直觉主义。强调直觉和下意识。给传统对艺术的看法有了巨大的影响。也常被稱為超現實主義運動。或簡稱為超現實

超现实主义源于达达主义运动,在第一次世界大战期间最主要的文化活动中心在巴黎。1920年以后超现实主义运动蔓延至各个领域,最终影响全球多个国家及语言的视觉艺术,文学,电源和音乐,乃至政治思想及政策实施,哲学及社会学理论。

来源[编辑]

“超现实主义”一词由纪尧姆·阿波利奈尔杜撰,首次出现是在其戏剧作品《蒂蕾西亚的乳房》的序言中,这部作品于1903年写成,首演于1917年。

第一次世界大战使很多在巴黎活动的作家和艺术家四散,期间达达主义运动陷入停滞,达达主义者认为过度的理性思想与中产阶级价值观为世界带来了令人发指的战争,他们以反艺术的集会、表演、文章和艺术作品反其道而行之。战争结束后,他们回到巴黎,达达主义运动继续进行。

創作手法[编辑]

藝術上的表現以探索潛意識中的矛盾為主,如生與死、過去和未來等,超現實主義的畫家也為了表現這樣的奇發異想,大多運用拓印法、黏貼法、自動性技法等,特殊的表現技法來創作。另外為了表現與真實世界的扭曲或矛盾,他們也常常採用精細而寫實的手法來表達超現實的世界,甚至出現幽默的效果。

代表人物[编辑]

很多艺术家和作家都参加了超现实主义,比較著名的有以下幾位: