超級星期天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超級星期天
Super Sunday
类型 綜藝節目
主持 詳見「歷屆主持人」
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語為主
标语 《超級星期天》,Super!
每集长度 140分鐘(含廣告
制作
制作人 禚宏順柴智屏王信貴梁赫群(東風文化傳播事業股份有限公司)
制作公司 全紅傳播有限公司
東風文化傳播事業股份有限公司
播映
首播频道 台視主頻(1994年9月18日-1996年2月11日)
華視主頻(1996年3月3日-2003年3月30日)
TVBS-Asia(1996年1月~1996年2月11日)
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1994年9月18日-2003年3月30日
相关节目
前作 台視:好運狂飆 週末大放送
華視:綜藝大聯盟
续作 台視:飛越星期天
華視:快樂星期天

超級星期天》,官方英文名Super Sunday,是台視華視星期日晚間的綜藝節目,由禚宏順柴智屏王信貴製作,製作助理為梁赫群,1994年9月18日至1996年2月11日在台視播出,1996年2月2日最後一次在台視錄影[1],1996年3月3日跳槽至華視,伴奏樂團頂尖拍檔,節目廣告主題曲為男主持人庾澄慶所唱的〈How Do U Feel Tonight〉。每段開場口號為「《超級星期天》,Super」:一位主持人喊「超級星期天」,然後全體模仿超人右手握拳向前伸直並齊喊「Super」[2]。2003年4月6日,第一代女主持人張小燕回鍋,節目改組為《快樂星期天》。

歷屆主持人[编辑]

  • 第一任(台視時期):
開始時間 結束時間 主持人 備註
1994年 1996年 張小燕庾澄慶主持 吳宗憲卜學亮為助理主持
  • 第二任(華視時期):
開始時間 結束時間 主持人 備註
1996年 2000年 張小燕、庾澄慶主持 吳宗憲、卜學亮、黃子佼曾寶儀為助理主持,其後卜學亮、黃子佼成為主持
  • 第三任:
開始時間 結束時間 主持人
2001年 2002年 庾澄慶、黃子佼、卜學亮、黃嘉千柳翰雅陳建州主持
  • 第四任:
開始時間 結束時間 主持人
2002年 2003年 庾澄慶、徐熙娣、柳翰雅、陳建州主持

各時期內容[编辑]

台視時期[编辑]

台視時期製作人為禚宏順,主持人為張小燕庾澄慶,助理主持為吳宗憲卜學亮。此時期在每集收播之前,張小燕、庾澄慶會合唱收播曲,收播曲最末句歌詞為「希望下週再見」。此時期各單元內容如下:

快樂送
每集第一個單元,內容為主持人一一介紹該集來賓。被主持人點名的來賓要出列,配合頂尖拍檔演奏的一段16拍音樂來跳符合該集主題的舞蹈,然後接受主持人訪問;訪問完了就換下一位來賓出列,依此類推。
哈林夜總會
不定時邀請特別來賓,與庾澄慶互飆歌、飆樂器;或是大玩實驗性音樂,將一首歌的編曲重新改編,唱出與原曲截然不同的曲風及味道。
Channel S
不定時邀請特別來賓,透過製作單位幕後的電腦剪接技術呈現出有趣的圖像或MV影片,由黃子佼戲仿歌手,改編成搞笑的MV。
超級記者會[3]
每集邀請一位來賓接受主持人毒舌訪問。來賓一手連接心跳感測器,供主持人檢驗其回答是否誠實。主持人會請工作人員在電視牆上播放來賓親友的證詞,檢驗來賓回答是否誠實。
超級比一比
遊戲單元,原型來自日本電視台綜藝節目《マジカル頭脳パワー!!》之單元《マジカルアクション伝言バトル》。
每一輪開始時,主持人出示一塊小板給觀眾與站在鏡頭最左方隔間內者看,小板正面有一個名詞動詞作為題目。每一位參賽者必須在十秒內用肢體語言把題目「比」出來,並且讓後面的參賽者模仿與猜答案。從站在鏡頭最左方隔間內者開始比,比到站在鏡頭最右方隔間內者為止。每一輪結束後,主持人依序詢問每位參賽者的答案,從站在鏡頭最右方隔間內者開始問,答案與題目一致者為勝。
雖然〈超級比一比〉最先把這種遊戲單元帶進台灣,但是全紅傳播(當時《超級星期天》製作單位)始終提不出日本電視台的授權書。華視綜藝節目《紅白勝利》跳槽中視後推出的同類單元〈正宗紅白比比樂〉,才有獲得日本電視台授權,更在第一次播出時播放許效舜親自遠赴日本電視台觀摩及簽訂授權書之影片。
超級ㄅㄆㄇ
短劇單元,徐熙媛徐熙娣與黃子佼穿著黑色緊身衣,每集共同與一位來賓以搞笑手法解說一個流行語詞彙的注音符號。徐熙媛、徐熙娣與黃子佼在一塊釘了40根鋼樑(寬8根、高5根)的牆壁上以身體排成該詞彙的注音符號;來賓手持字卡裝正經來解說該詞彙,且必須接受徐熙媛、徐熙娣與黃子佼的戲弄。例如:「馬子」的注音符號是「ㄇㄚˇ ㄗ·」,排字的順序是先排「ㄇ」、再排「ㄚˇ」、最後排「ㄗ·」。每集末尾會顯示該詞的意義,例如:

【馬子】正解:

古語:馬桶,便溺之器。
現代語:女朋友[4]
拍賣會
競標單元,節目邀請藝人來賓獻技藝,透過現場觀眾競標獲得該集拍賣商品,例如:「楊林陪你看電影」、「趙雅芝到你家煲湯」、「與江蕙合拍專屬MV」等等。

華視時期[编辑]

華視時期第一代製作人為禚宏順及柴智屏,第二代(最後一代)製作人為禚宏順。此時期共分為兩個時期:

  1. 張小燕時期:主持人為張小燕庾澄慶。助理主持初期有吳宗憲卜學亮黃子佼,後來吳宗憲請辭,空缺由曾寶儀接替。張小燕時期最著名的單元有「超級比一比」、「哈林夜總會」、「超級好朋友」、「超級明星臉」、「超級動員令」、「超級任務」、「每周一曲」等單元。
  2. 庾澄慶時期:張小燕因其夫彭國華逝世而暫時退出演藝圈、並請辭《超級星期天》的主持工作,由主持搭擋庾澄慶與原助理主持黃子佼卜學亮黃嘉千柳翰雅陳建州三位新進主持人一起共同主持《超級星期天》。之後主持群黃子佼卜學亮黃嘉千因故請辭,後期「搞怪天后」徐熙娣加入主持群。庾澄慶時期最著名的單元有「佼亮公開賽」、「超級記者會」、「超級真心話」、「超級大騙局」、「超級哈S幫」、「超級任務」等單元。

TVBS-Asia香港有線電視娛樂台皆曾播映華視時期。華視時期各單元內容如下:

張小燕時期[编辑]

快樂頌
同台視時期之〈快樂送〉。
哈林夜總會
同台視時期。
記者會
除了沒有心跳感測器以外,同台視時期。另外,在此時期之後期改名為〈超級好朋友〉。
沒問題先生
吳宗憲扮演「沒問題先生」,專門替觀眾解決各種疑難雜症及問題。
每周一曲
黃子佼每集戲仿不同歌手,對嘴唱該歌手的歌曲,例如扮成「王佼」戲仿王菲唱〈悶〉。
哈萊塢
改編世界知名童話成搞笑歌中劇,例如仙履奇緣綠野仙蹤三隻小豬,並邀請藝人參與演出。
超級比一比
分為兩代玩法:
  1. 第一代玩法:同台視時期。
  2. 第二代玩法:一人站在舞台上比手畫腳,一人坐在舞台下猜答案。只要比者講了或比了答案中的任何一字,則此題不算,立即換答下一題。每組時限結束前30秒,舞台簾幕會緩緩降下,比者要在有限的空間內繼續引導猜者猜答案;舞台簾幕全部降下,表示該組時限已到。1999年6月,中華電信行動通信分公司邀請黃子佼與卜學亮主演的電視廣告〈行動電話比一比〉即以此為藍本。
超級記者會
同台視時期,後期改為「超級好朋友」。
超級大頭照
超級任務
尋人單元,卜學亮擔任外景主持,是華視時期知名度最高的單元。卜學亮自稱「超級特搜小組組長」,接受該單元特別來賓的委託尋人。夏治世擔任旁白。
首先是特別來賓上場與主持人對話,讓觀眾知道這次委託人(即該集特別來賓)要尋人的目的。主持人請工作人員在電視牆上播放製作單位自拍的模擬短劇,讓觀眾知道尋人對象在委託人心中的重要性。然後再經過委託人與主持人的一段對話之後,主持人請工作人員在電視牆上播放「超級特搜小組」尋人過程影片,影片統一名稱為〈超級特搜小組〉,內容是卜學亮先說明尋人策略、後以背包客之姿出發尋人,片中不乏卜學亮搞笑。在疑似找到目標或遇到瓶頸時,尋人過程影片定格並顯示一個紅底白邊的「?」然後結束。卜學亮在尋人過程影片中有兩句常用語:⑴「凡走過,必留下痕跡;凡住過,必留下鄰居。」⑵「千金難買早知道,萬般無奈想不到。」
尋人過程影片播完,主持人請委託人站在門口正前方。主持人退到電視牆旁,委託人背對門口,現場保持肅靜,等待門口正上方顯示的燈號數字從「6」跳至「1」。門口正上方顯示的燈號數字從「6」跳至「1」後,再過3秒,門打開,頂尖拍檔以電子琴配樂。若尋人成功,尋人對象會走出門口,親自蒞臨現場與委託人見面。若尋人對象不願意或不方便親自蒞臨現場,工作人員會在門內會擺放尋人對象或其親友的聯絡方式,通常會擺一台電話機供委託人與尋人對象通話。若尋人對象已死亡,工作人員通常會在門內擺放尋人對象的親友寫給委託人的字條。
超級明星臉
邀請有明星臉的素人來展示其明星臉,來賓擔任評審,現場觀眾按鈕投票。開場及散場口號為:「〈超級明星臉〉,明星臉!」呼開場及散場口號時,全身稍微往後仰,向上高舉沒拿麥克風的一手,沒拿麥克風的一手手掌朝向自己背後。
每位素人上場時,先以面具遮住整張臉。主持人會問素人:「人家都說你長得像誰?」素人回答自己長得像哪一個公眾人物。主持人請工作人員在電視牆上顯示該公眾人物的照片與該素人的照片,顯示順序為:①該公眾人物的照片;②分為左右兩半,一半顯示該公眾人物的照片,另一半顯示該素人的照片。電視牆上顯示該公眾人物的照片與該素人的照片之後,主持人數「1、2、3」,素人在數到「3」時拿下面具。[5]
每集收播前,主持人會請每位素人依序上場,請現場觀眾按鈕表決該素人像不像該公眾人物。現場觀眾若認為長得像該公眾人物,就按鈕給分。每位素人的得分會顯示在觀眾席上方的記分板,每人最高得分為100分。每位評審可舉「加分牌」加5分。[5]
《紅白勝利》跳槽中視後推出的短劇單元〈中國電視尺〉曾經戲仿〈超級明星臉〉:將《超級星期天》改名《抄襲星期天》,將〈超級明星臉〉改名〈抄襲明星臉〉,將〈超級明星臉〉開場口號改成「〈抄襲明星臉〉,不要臉!」,散場口號改成「〈抄襲明星臉〉,羞羞臉!」
超級動員令
東風文化傳播(當時《超級星期天》製作單位)、豐華唱片吉本興業合辦的演藝圈新秀徵選活動,被發掘的代表團體為女子偶像團體Sunday Girls

庾澄慶時期[编辑]

交亮公開賽
主持群黃子佼(當時改名「黃子交」)與卜學亮的室外趣味競賽。
超級大騙局
每集請來幾位奇人,給主持群與來賓提問。主持群與來賓互推5人背對奇人而坐,5人問奇人問題,奇人不可講話。
超級真心話
每集請來一位來賓及其朋友接受主持群訪問。該集來賓稱為「超級來賓」,其朋友稱為「超級損友」。主持群會以「秘密麻辣指數」引誘「超級損友」說出「超級來賓」不為人知的秘辛。「秘密麻辣指數」如下:「一星級」獎金為新台幣1000元,「二星級」獎金為新台幣2000元,「三星級」獎金為新台幣3000元,「四星級」獎金為新台幣4000元,「五星級」獎金為新台幣5000元。
超級記者會
同台視時期,「超級好朋友」單元的進階版。由主持人庾澄慶單獨主持,其他主持群扮演記者群,來賓藝人接受記者群的毒舌提問。
超級任務
同張小燕時期,卜學亮、黃嘉千擔任外景主持。卜學亮自稱「超級特搜小組組長」、黃嘉千自稱「超級特搜小組副組長」,接受該單元特別來賓的委託尋人。後期則由柳翰雅與陳建州接棒擔任外景主持。
超級哈S幫
庾澄慶與徐熙娣(小S)搭擋主持,「哈S幫」的「S」官方讀音同「史」。小S的主持風格在此時逐漸成熟。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 台視「超級星期天」將轉向華視製播
  2. ^ 開播時由張小燕喊「超級星期天」,張小燕離職後改由庾澄慶喊。
  3. ^ 徐紀琤 台北報導,〈火併決心足 「星期天」砸錢 上百萬「時光隧道」出場〉,《中國時報》1994年9月17日。
  4. ^ 〈超級ㄅㄆㄇ〉1994年9月25日內容。
  5. ^ 5.0 5.1 謝安安、盧松佑 台北報導,〈超級明星臉!本尊、分身比一比〉華視新聞,2010年12月25日。
台灣電視公司 星期日19:30~21:30
接档 超級星期天
(1994年9月18日 - 1996年2月11日)
被接档
彩虹假期
(1990年 - 1994年9月11日,更改時段播出)
飛越星期天
(1996年2月18日~1997年4月13日)
中華電視公司 星期日19:40~21:00
接档 超級星期天
(1996年3月3日 - 2003年3月30日)
被接档
綜藝大聯盟(1995年6月11日~1996年2月25日) 快樂星期天(2003年4月6日~2008年4月6日)
台視家庭台 星期日20:00~21:00
接档 超級星期天
(2006年9月18日 - 2007年2月11日)
被接档
玫瑰之夜(2006年6月~2006年9月11日) 龍兄虎弟(2006年9月18日~2007年)〈因台視家庭台與台視財經台併頻,故無法再播出〉

外部連結[编辑]