本页使用了标题或全文手工转换

超級機器人大戰J

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超級機器人大戰J
スーパーロボット大戦J
Super Robot Wars J.jpg
「超級機器人大戰J」的遊戲封面
类型 回合制戰略RPG
平台 Game Boy Advance
开发 エーアイ
发行 帕布雷斯特
系列 超級機械人大戰系列
模式 單人遊戲
发行日 2005年9月15日

超級機器人大戰J》(日语スーパーロボット大戦J),是帕布雷斯特於2005年9月15日在Game Boy Advance上發售的超級機器人大戰系列遊戲。簡稱「機戰J」「SRWJ」。

概要[编辑]

本作是超級機器人大戰系列中,第6款登陸在Game Boy Advance的作品,亦是此平台上的最終作。全52話(包含分支合計68關)。另外,標題的「J」是指「Judgment」(「審判」之意)。

本作的特徵,是系列首次沒有包括任何蓋特機器人系列及宇宙世紀GUNDAM系列,TV版無敵鐵金剛系列(包括金剛大魔神巨靈神)也沒有參戰。[1]超級機器人大戰K推出以前被視為最多參戰作異例的作品。

取而代之《機動戰艦》《機動戰士GUNDAM SEED》將會領導著故事的核心。不同以往,本作自軍戰艦的艦長全部都是女性[2]。 另外,比起前作《超級機器人大戰D》有著更另一層次的戰鬥動畫演出,可說是發揮GBA性能極限的戰鬥動畫。另外,在GBA的後繼機,次世代攜帶型遊戲機Nintendo DS發售的《超級機器人大戰W》内,因本作不少參戰作品在該作上繼續參戰,因此不少戰鬥動畫被沿用至該作。

參戰作品[编辑]

一覽[编辑]

★標誌為系列作初參戰作品、☆標誌為在攜帶機中的初參戰作品

解說[编辑]

新參戰作品有《宇宙騎士》、《驚爆危機》和《驚爆危機?校園篇》、《魔神皇帝 死鬥!暗黑大將軍》4個作品。

攜帶機初參戰作品有《冥王計劃傑歐萊馬》、《機動戰士GUNDAM SEED》、《魔神皇帝》、《機動神腦》。《驚爆危機》是動畫版而並非原作小說版。另外首次有非機械人動畫的作品(宇宙騎士)參戰。

源自《冥王計劃傑歐萊馬》的大傑歐萊馬(グレートゼオライマー)因在原作本編只存在而並沒有登場,為此《冥王計劃傑歐萊馬》機設森木靖泰為本作登場的大傑歐萊馬重新設計造型。《冥王計劃傑歐萊馬》官方網站亦可見到它[3]

另外,本作以後的携帶機系列官方網站内,系列原創作品(帕布雷斯特原創バンプレストオリジナル))不再被視為參戰作品。

封面登場機體[编辑]

  • ARX-7 強弩兵(驚爆危機)
  • 艾斯特巴利斯OG Frame・明人機(機動戰艦)
  • 斷空我(超獸機神斷空我)
  • Tekkaman Blade(宇宙騎士BLADE)
  • 天之傑歐萊馬(冥王計劃傑歐萊馬)
  • Nelly Brain(機動神腦)
  • ZGMF-X10A 自由GUNDAM(機動戰士GUNDAM SEED)
  • 別西路(原創)
  • 波鲁吉斯V(V型電磁俠)
  • 魔神皇帝(魔神皇帝)

系統[编辑]

使用漢字輸入更改武器名稱示範
  • 可以隨意更改原創主角機的機體與武器名稱,而且首次在掌機上支援漢字輸入
  • 用作強化駕駛員能力的BP
  • 可賣掉不用的強化parts
  • 小機戰可得到parts
  • 在事件中可以按B鍵回看前面的對話(回看時背景會變為黑白色)

以上前作《D》的大部份系統也繼承至本作。其他新的嘗試有

  • 可以隨意更改機體戰鬥BGM
  • 機體・武器會以正式名稱表示
  • 一部份原作的名場面會有特別插畫

原創[编辑]

主角[编辑]

本作為手提遊戲機上第一次出現女性的乳搖畫面,男性的統夜會搖頭髮。另外所有角色的聲優均為OG版本登場。

紫雲統夜紫雲統夜(しうん とうや) / トーヤ・シウン( トウ=ヤ・シューン),聲優:島崎信長
本作男主角,一名普通的17歲高中生,雖然有強烈的正義感,但除了性格消極外,對任何事也非常膽怯。
專用BGM為「Fate」,後期為「Limit Over」。
克薇娜·庫朗日カルヴィナ・クーランジュ,聲優:淺野真澄
本作女主角,原是連合宇宙軍的少尉,在軍人時代有着「白色山貓」(ホワイト・リンクス)之稱的天才駕駛員。
專用BGM為「Revenger」,後期為「Guardian Angel」。

副駕駛[编辑]

初期選擇的副駕駛會左右後期機體必殺武器與機體能力的副駕駛系統

卡堤雅·格林尼亞カティア・グリニャール,聲優:日笠陽子
三人中的隊長,冷靜心細的黑髮女孩。選擇後後期追加的武器為槍械系。
菲斯堤妮亞·謬斯フェステニア・ミューズ,聲優:東山奈央
暱稱「堤妮亞」(テニア)。非常有精神,食量奇大的熱血少女。選擇後後期追加的武器為刀劍系。
梅露亞·梅娜·梅亞メルア・メルナ・メイア,聲優:茅野愛衣
天然呆金髮女孩,喜歡甜食。選擇後後期追加的武器為格鬥系。

弗里(フューリー、Fury)聖騎士團[编辑]

夏娜米亞·愛特爾納·弗拉シャナ=ミア・エテルナ・フューラ,聲優:早見沙織
奧凡·蘭克斯アル=ヴァン・ランクス,聲優:石川英郎
艾賽爾達·休恩エ=セルダ・シューン,聲優:堀秀行
賈穆·達比ジュア=ム・ダルービ,聲優:松風雅也
芙露·門羅フー=ルー・ムールー,聲優:本田貴子
古蘭頓·哥茲グ=ランドン・ゴーツ,聲優:玄田哲章

機體[编辑]

別西路(ベルゼルート)
格蘭帝特(グランティード)
克斯特威爾(クストウェル)
沃蘭特(ヴォルレント)
別西路ベルゼルート,Bellzelute)
別西路·重甲型ベルゼルート・ブリガンディ,Bellzelute Brigandy)
別西路的後期機體,簡稱:B.ブリガンディ
格蘭帝特グランティード,Granteed)
格蘭帝特·龍神型グランティード・ドラコデウス,Granteed Dracodeus)
格蘭帝特的後期機體,簡稱:G.ドラコデウス
克斯特威爾クストウェル,Coustwell)
原本為聖禁士長所持有的機體,後來聖禁士長出走後交到碟士手中,後來由碟士長交到賈穆手中
克斯特威爾·巨腕型ストウェル・ブラキウム,Coustwell Brachium)
克斯特威爾的後期機體,ogmd中以達成特定條件(30話空間支配者白貓跟賈穆交手一次[二周目開始可無視],35話統夜擊破賈穆的克斯特威爾·巨腕型,而且在場上有修理用機體)獲得的隱藏機體
沃蘭特ヴォルレント,Vorlent)
需用以上三架各玩一周目才會出現的隱藏機體
拉福特克蘭斯ラフトクランズ,Laftkranz)
沃蘭特的後期機體,ogmd中為44話冰冷的世界中奧凡會以及其拉福特克蘭斯加入我方

工作人員[编辑]

執行製作人
仲田隆司
製作人
菊池博、寺田貴信、じっぱひとからげ
導演
赤羽仁
編劇
鏡俊也、國島宣弘
原創人物設計
糸井美帆、歌津義明
原創機體設計
大輪充、谷口欣孝、柳瀬敬之、山田耕司、露木篤史

註釋[编辑]

  1. ^ 即沒有包括任何在GB版初代的超級機器人大戰中的登場作品
  2. ^ 御統·由利加、星野·琉璃(機動戰艦)、瑪露·拉美雅斯、莉古絲·古蘭爾(機動戰士GUNDAM SEED)、泰蕾莎・泰斯塔羅莎(驚爆危機)。還有只在故事間提到的アノーア・マコーミック、アイリーン・キャリアー(機動神腦)也計算在內。
  3. ^ 冥王計画ゼオライマー ›製品紹介 »ゲーム

外部連結[编辑]