本页使用了标题或全文手工转换

超级兔子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超级兔子
開發者 超级兔子团队
操作系统 Windows
类型 系统维护工具

超级兔子是一款免费软件,主要功能为维护和清理系统。由超级兔子团队开发,用于Windows XP/2003/Vista/2008/Win7下[1]。原本只有简体中文版,但近年亦為了港台用户需要而增設繁體中文版本。

历史[编辑]

1998年10月[2],超级兔子诞生,为免费软件。作者是蔡旋[3]。后改为共享软件。2005年重新变为免费软件直至今日。[4]2008年10月超级兔子迎来10周年。

各版本区别[编辑]

标准版[编辑]

包括9个软件,分别是:清理王、魔法盾、升级天使、驱动天使、魔法设置、修复专家、反弹天使、上网精灵、系统检测。

专业版[编辑]

在标准版基础上,另外带有:桌面秀、进程管理器、虚拟磁盘加速器、内存整理、系统备份、壁纸天使、快速关机、虚拟桌面,并且带网卡驱动。

免安装版[编辑]

直接运行、免安装。包括标准版9个软件,并带有网卡驱动。

繁體版[编辑]

包括以下多個軟件,分別是︰硬體天使、升級天使、驅動天使、IE守護天使、魔法盾。

功能簡介[编辑]

硬體天使:是一款能檢測硬體效能的工具軟件,支援市面上千多種(3400+)主機板,過百款(360+)顯示卡,以及支援對硬碟/串口/USB一類PNP設備的檢測。

升級天使︰提供類似微軟視窗更新一樣的功能,但可以讓用戶從建議清單中自由選擇,可按使用需要而選擇不安裝某個指定的更新,另外此軟件的內建資訊列會按時更新,列出「值得安裝」的免費軟件資訊,並讓用戶於軟件的界面「一按下載」。

驅動天使︰自動檢測電腦配置,經掃描後會列出電腦不同組件的最新驅動程式建議,用戶同樣可以「一按下載」。

IE守護天使︰針對微軟Internet Explorer瀏覽器的軟體,可防禦木馬病毒攻擊,過濾惡意網址以及阻檔廣告視窗等。

魔法盾︰建基於Host Intrusion Prevent System的智能型防護軟件,即使病毒已經入侵而電腦還未連線到病毒資料庫更新病毒定義,也能智能監控電腦的不當操作。

批評[编辑]

多個網上討論區甚至其官方論壇都有網友指出,超級兔子的穩定性並不良好,常有網民投訴使用過超級兔子後穩定性變得更差,甚至不能進入視窗。而旗下的木馬清理王廣告所述的「可查殺過百萬木馬」亦無證明其資料庫的虛實。另外亦有網民指出使用該軟件必須將Internet Explorer瀏覽器的首頁設定為其官網網址根本就和流氓軟件無異,而強行要求用戶安裝工作列亦為人所咎病。 [5]

同类软體[编辑]

迅雷的官司纠纷[编辑]

超级兔子曾推出去除广告版的迅雷软件,并在其软件中加入清除迅雷历史记录的功能,导致迅雷认定其“侵权”,两者对簿公堂。于一审超级兔子败诉。二审于2009年1月13日开庭。[6]6月10日,二审维持原判,超级兔子被判赔偿8万元并道歉,至此两方的法律纠纷告一段落。[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 超级兔子官方网站上标明其支持XP/2003/Vista/2008/Win7
  2. ^ 超级兔子官方宣称2008年10月为超级兔子10周年生日
  3. ^ 为超级兔子团队创建人
  4. ^ 超级兔子开发者在其官方网站的帖子上称“回望过去10年,超级兔子从最初的免费软件到国内第一款共享软件,又从2005年回归到免费软件,一直坚持到现在”[1]
  5. ^ [2]
  6. ^ 网易:迅雷诉超级兔子侵权案今日二审 蔡旋再战迅雷
  7. ^ 迅雷诉超级兔子侵权案二审维持原判. 网易科技报道. 2009-06-10 [2013-07-04].