本页使用了标题或全文手工转换

超级魔鬼经济学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超爆蘋果橘子經濟學
SuperFreakonomics.gif
《超爆蘋果橘子經濟學》中文封面
作者 史蒂芬·李維特史蒂芬·杜伯納
原名 SuperFreakonomics: Global Cooling, Patriotic Prostitutes, and Why Suicide Bombers Should Buy Life Insurance
譯者 臺灣李芳齡
中国曾贤明
出版地 美國美國
語言 美國英文
臺灣繁體中文
中国簡體中文
類型 經濟學
出版商 美國威廉·莫洛出版社
臺灣時報出版
中国中信出版社
出版日期 美國2009年10月20日
臺灣2010年1月11日
中国2010年4月1日
媒介 平裝
頁數 288
ISBN 0060889578
上一部作品 蘋果橘子經濟學

超爆蘋果橘子經濟學》(SuperFreakonomics: Global Cooling, Patriotic Prostitutes, and Why Suicide Bombers Should Buy Life Insurance)是本由芝加哥大學經濟系教授史蒂芬·李維特和前《紐約時報》編輯史蒂芬·杜伯納共同撰寫的非文學作品。2009年10月初於歐洲出版,10月20日於美國出版。[1] 為《蘋果橘子經濟學》的續作。

概要[编辑]

為《蘋果橘子經濟學》的續作;前言中提到人們的所有作為,背後都有誘因,並說明人們都應該為問題找到更便宜的解方。第一章寫道,生意是如何隨著季節而有所變化,還有妓女賺錢的細節。第二章則在講,追捕恐怖份子的線索,可能就藏在銀行戶頭裡。第三章在探討人們為何選擇幫助或阻礙他人。在第四章中,提到不同的誘因會為問題帶來不同的結果。第五章則告訴了人們,為什麼經濟學家經常不願去預測環境問題。後記則在探討猴子是否可以透過訓練懂得如何使用貨幣。

大眾反應[编辑]

因為其娛樂價值,《超爆蘋果橘子經濟學》得到高度的讚賞。但也因為其不合常理的研究方式而受到批評,尤其是在關於全球暖化的議題上。《金融時報》中,提姆·哈福德(《臥底經濟學》(The Undercover Economist)作者)說《超爆蘋果橘子經濟學》和《蘋果橘子經濟學》極為相像,但相比之下,更為出色。[2]紐約郵報》的評論兼小說家凱爾·史密斯(Kyle Smith)描述這本書為:「勇敢、振奮人心且特立獨行的漂亮作品。」。[3]商業周刊》給本書3.5顆星(最高5顆),並稱本書:「富創造力,充分利用經濟學於那些不尋常的事物上。」[4]

來源[编辑]

  1. ^ 《超爆蘋果橘子經濟學》今天開始發售, 2009-10-20
  2. ^ Harford, Tim. SuperFreakonomics. 金融時報. 2009-10-17 [2009-10-22]. 
  3. ^ Smith, Kyle. SuperFreakonomics. 紐約郵報. 2009-10-18 [2009-10-22]. 
  4. ^ Coy, Peter. More Oddball Tales for Freakonomics Fans. 商業周刊. 2009-10-22 [2009-10-23]. 

外部链接[编辑]