超臨界水反應爐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超臨界水反應爐結構

超臨界水反應爐[註 1]英语Supercritical water reactor,縮寫:SCWR)是一種第四代反應爐設計,使用超臨界水作為工作流體。超臨界水反應爐也是一種輕水反應爐(LWR),但是工作流體運作於較高的溫度與壓力,採取類似沸水反應爐(BWR)的單次循環和類似壓水反應爐(PWR)的單一相態運轉機制。BWR、PWR與超臨界蒸氣鍋爐皆是已實證過的技術。由於SCWR具有較高的熱效率[註 2]與簡單的設計結構,成為倍受關注的新式核反應爐系統。[1]

設計[编辑]

減速劑與冷卻劑[编辑]

SCWR以超臨界水作為中子減速劑與冷卻劑。當水在臨界點以上時,蒸氣與液體的密度會相同且無法區隔開來,因而毋須加壓器與蒸氣產生器(PWR),或是蒸汽噴射器、內循環氣分離機乾燥器(BWR)。這也可避免水沸騰,產生混亂的空泡,使密度與減速效果下降,這種情形在輕水反應爐中會影響水流與熱傳,甚至使能量不易預測與控制。因此SCWR的新式結構可以減少建築成本和改善安全性。

SCWR的中子能譜仅部分慢化,使之在某些時刻變成快中子反應爐。這是因為超臨界水本身的密度與減速效應都較普通水稍低,但有較好的熱傳性。在一些快中子能譜設計中,水作為爐心外部的反射層,或作為中子部分減速之用。

快中子能譜有以下優點:

燃料[编辑]

爐心裝載的是如同BWR的傳統多捆束狀結構的核燃料,可減少溫壓變化導致的不均勻熱點分布。濃縮鈾燃料的濃度較高,以抵消外層屏蔽所吸收中子的負面影響。因為會被腐蝕而起不了作用,所以束狀燃料外部並無包覆化合物層,改採不鏽鋼合金。而燃料棒必須能夠承受超臨界環境或突發的能量波動,設計時考量了4種突發狀況:脆斷屈曲腐蝕、高壓毀損和潛變。為了減少腐蝕,我們加入氫氣至水中。也有人想出高溫氣冷式反應爐BISO的概念,[2]利用抗蝕材料碳化矽包覆鈾燃料外層。

控制[编辑]

SCWR也如同PWR使用控制棒控制核反應進行。

材料[编辑]

SCWR內部材料所承受的運作環境較LWR、LMFBR超臨界蒸氣鍋爐嚴苛,因而需要較高品質的爐心材料(尤其是核燃料外部包覆層)。除此之外,一些元素也會因為吸收中子而活化產生放射性,例如:59Co吸收一個中子變成60Co,後者會放出強烈伽瑪射線,所以鈷不適合作為反應爐的合金材料。

研究與發展方向:

  • 超臨界水受輻射影響下的化學性質(避免受應力崩解與維持在高溫或中子輻射下的抗性)。
  • 材料尺寸及微觀結構的安全性(避免脆化與保持在高溫或中子輻射下的潛變抗性)。
  • 使材料能夠承受嚴苛運作環境,且避免吸收過多中子,危及燃料經濟性。

優勢與挑戰[编辑]

優勢[编辑]

  • 運用超臨界蒸氣發電機朗肯循環改善效率。
  • 較高的運轉效率意味著較佳的燃料經濟性(使用較少燃料),并且衰變熱較低。
  • 超臨界水有絕佳的熱傳性質,允許在小型爐心結構下的高能量密度的流動。
  • SCWR屬於一次直接循環設計,即從爐心流出的高溫超臨界水直接送至渦輪發動機發電。這讓整體結構設計變得較PWR簡單,類似BWR結構。SCWR甚至精简了BWR的部分裝置,它的反應爐槽內沒有內循環、再循環流體系統、氣分離機乾燥器。它的圍阻體內部存儲能量低於PWR。[3]
  • 液態金屬冷卻反應爐相較,水是液態、無毒且便宜的物質,易於檢修。
  • 一座快中子超臨界水反應爐可作為滋生式反應爐使用,可把長半衰期的錒系元素燒掉。
  • 超臨界重水反應爐可以利用燃料進行滋生。

挑戰[编辑]

  • 在高溫超臨界水與輻射影響下,延展性材料的研究與發展。
  • 在特殊啟動過程下,避免水達臨界溫度前的不穩定情況。
  • 若意外出現低水位情形,使散熱及冷卻效果減低,過高溫度會對燃料外部包覆結構產生負面影響。[4].
  • 高溫與高壓對材料的應力承受有很大的影響。例如:壓力管。
  • 在爐心出口末端的冷卻劑密度會急速下降,導致需要額外減速材料補強。許多新設計會用內部給水導管,從最頂端的管線通過爐心,提供另一道摻入減速材料的水流。這方法可使整個反應爐槽得到冷卻,但會使材料品質要求增加(要能抗高溫、較大溫度變化和強烈輻射)。新型壓力管設計也有潛在問題:大多數導管中的減速劑是低溫低密度的,這會使冷卻劑密度在減速過程中下降。[5]..
  • 一座快中子超臨界水反應爐需要較複雜的爐心設計,以維持負的空泡係數

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 這裡超臨界指的是水達臨界點,而非核燃料臨界質量
  2. ^ SCWR熱效率預估有45%,比現行輕水式反應爐33%還高

參考資料[编辑]

  1. ^ Buongiorno, Jacopo. The Supercritical Water Cooled Reactor: Ongoing Research and Development in the U.S. 2004 international congress on advances in nuclear power plants. American Nuclear Society - ANS, La Grange Park (United States). [10 Nov 2012]. 
  2. ^ Supercritical steam cycle for a nuclear plant, Tsiklauri et al 2005. Downloadable from http://faculty.olin.edu/~jtownsend/Renewable%20Fall%202006/docs/Hans'%20article.pdf
  3. ^ Tsiklauri et al, "Supercritical steam cycle for nuclear power plant", downloadable from http://faculty.olin.edu/~jtownsend/Renewable%20Fall%202006/docs/Hans'%20article.pdf
  4. ^ Idaho National Laboratory, Status report of SCWR, 2003, downloadable from http://www.inl.gov/technicalpublications/Documents/2699882.pdf
  5. ^ Chow and Khartabil, 2007, "conceptual fuel-channel designs for CANDU-SCWR". Downloadable from http://www.kns.org/jknsfile/v40/JK0400139.pdf

外部連結[编辑]