超迴路列車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Hyperloop One英语Virgin Hyperloop One XP-1型试验车

超迴路列車(英語:Hyperloop),又稱超級高鐵,是一種能在真空管中,高速運輸系統乘客或是貨物概念的總稱,有著比火車和飛機更快的速度,並且使用能源更低。目前該科技還處於研發階段。[1][2][3]這套系統的運輸艙運行於減壓、近真空的管路中,在電磁懸浮原理的軌道中行駛,運輸艙則使用線性感應馬達空氣壓縮機推進,因此能大幅降低阻力,期望能使列車加速達每小時1080公里(670英里)。[4]

企業家伊隆·馬斯克 及其所屬的SpaceX公司於2012年重新提出新構想,Hyperloop原預定在美國建造,有感於北加州高速鐵路的工程緩慢,且造價昂貴。超迴路列車白皮書(Hyperloop Alpha )初步概念設計由 Tesla 及SpaceX 二公司的工程師共同完成,而其設計文件最初是發佈在 Tesla and SpaceX公司的 部落格上,並最終在2013年8月向大眾公開。 此版本的Hyperloop被稱之為Hyperloop alpha,其中記載了僅供載客的版本造價為60億美元,而能同時提供載客和車輛運輸的版本造價則為75億美元,也就是指說只有高速鐵路的十分之一。多位運輸工程師在2013年對規劃中的加州路線預算提出質疑,評估建設的規模和科技的不確定風險後,質疑者認為預算總金額過低且不切實際。超迴路列車在技術和經濟上的可行性並未有前例可實證,且仍有許多爭論[5][6][7][8]

初期設計文件中規劃了一條概念路線,以洛杉磯區域為起點,開往舊金山灣區,大部分的路線與5號州際公路平行。初步分析顯示此路線旅程的總運行時間為35分鐘,路線總長354-英里(570-公里),列車平均時速為598英里每小時(962公里每小時),最高時速則為760英里每小時(1,220公里每小時)。

2015年10月下旬,超迴路列車運輸科技(HTT)英语Hyperloop Transportation Technologies正式宣佈將在2016年初開始第一階段的工程,將在舊金山至洛杉磯間的中段位置,加利福尼亞州金斯郡境內建造一段耗資60億美元、可運行的正式軌道。

歷史[编辑]

理論和運行方式[编辑]

超迴路列車的運送艙行駛於幾乎真空狀態的管道中,每艙可搭乘28人,在管道中以電磁懸浮原理推動運送艙高速前進,每艙配有排氣系統,減少摩擦力。運送艙前方亦配有大型風扇,吸氣排向後方減輕風阻。

乘坐舒適度考量[编辑]

高速列車轉向時會產生一定的向心力,要達到舒適的程度,軌道曲線的半徑不可少於9公里,意味系統需要異常地筆直與精確,也不能有山地與都市等障礙物擋住路軌,這限制了超迴路列車,特別是在人口分布均勻密集、地勢高低起伏多、頻發地震的地區的實際應用。[9]

另外近真空的管道系統在建設上難度與成本相對於火車高出不少,相當於隧道的造價,可能導致其單程票價也會在成本問題下不敵航空運輸,難以營利與投資建設。車廂空間方面,由於抽氣扇設計,車廂前後間距必須很短,多節車也無法以常態存在,對車內載電池的能力要求也很高(管路沒有電力線接觸,最多只能磁感應),同時還要支持車廂內的封閉維生系統,沿途行車安全出口、停等車站等重要設計考量也尚未構思,亟待解決。

該領域公司[编辑]

Virgin Hyperloop One[编辑]

2016年11月,Hyperloop One (本公司與伊隆·馬斯克無關) & Hyperloop Genesis 與杜拜簽署協議,準備開始進行可行性分析研究如何建造杜拜阿布達比超迴路列車。

Hyperloop Transportation Technologies[编辑]

TransPod[编辑]

DGWHyperloop[编辑]

Arrivo[编辑]

Hardt Global Mobility[编辑]

Hyper Chariot[编辑]

Zeleros[编辑]

Hyper Poland[编辑]

超迴路列車運送艙競賽[编辑]

從2015年開始每年都由SpaceX主辦,讓大學生設計並打造小尺寸的超迴路列車的運送艙,進階者作品能在實際的低壓管內試跑。 擁有最快速度者,為該屆比賽冠軍。於2016 SpaceX在其加州總部旁搭建約1.6 km(1英里)長的試驗低壓管,尺寸比白皮書中的略小。SpaceX於該年網站上聲明:「SpaceX或是馬斯克並無與任何其他公司有關係。SpaceX並不是為了商業化目的而舉辦,而是要支持促進超回力列車運送艙原型的設計速度。[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hower, Mike. Musk’s ‘Hyperloop’ on Track to Start Construction in 2016. Sustainable Brands. 2015-08-24 [2013-10-28]. (原始内容存档于2015-08-27). 
  2. ^ Garber, Megan. The Real iPod: Elon Musk's Wild Idea for a 'Jetson Tunnel' from S.F. to L.A.. The Atlantic. 2012-07-13 [2012-09-13]. 
  3. ^ Musk, Elon. Hyperloop Alpha (PDF). SpaceX. 2013-08-12 [2013-08-13]. (原始内容 (PDF)存档于2016-01-28). 
  4. ^ Beyond the hype of Hyperloop: An analysis of Elon Musk's proposed transit system. Gizmag.com. 2013-08-22 [2013-08-23]. 
  5. ^ Bilton, Nick. Could the Hyperloop Really Cost $6 Billion? Critics Say No. The New York Times. [2013-08-18]. 
  6. ^ Brownstein, Joseph. Economists don't believe the Hyperloop. Al Jazeera America. 2013-08-14. 
  7. ^ Melendez, Eleazar David. Hyperloop Would Have 'Astronomical' Pricing, Unrealistic Construction Costs, Experts Say. The Huffington Post. 2013-08-14. 
  8. ^ Johnson, Matt. Musk's Hyperloop math doesn't add up. Greater Greater Washington. 2013-08-14. 
  9. ^ 存档副本. [2020-09-19]. (原始内容存档于2016-03-17). 
  10. ^ 存档副本. [2020-03-08]. (原始内容存档于2018-08-31). 

外部連結[编辑]