本页使用了标题或全文手工转换

超重型坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超重型坦克(Super-Heavy Tank)是在軍備競賽中誕生、追求火力與防禦極限的產物,重量主要超過60吨以上為主,雖然一些超重型坦克被製造出來,但由於其往往不實用,而沒有正式量產。這類坦克大多數都缺乏機動性、策略流動性和機件可靠性。

二戰納粹德軍的領導人希特勒策劃以八號坦克鼠式上陣,而德軍設計過超越1,000噸的坦克計劃,包括了P-1000P-1500,不過只是設計階段,直到戰爭結束前都沒有成功製造出來。

著名超重型坦克[编辑]

庫賓卡博物館中的IS-7
T-42重型坦克
  •  英國
    • TOG1(重81噸,共建造了1輛、未量產)
    • TOG2(重81噸,共建造了1輛、未量產)

超重型驅逐戰車[编辑]

雖然有些驅逐戰車與超重型坦克一樣超過60噸重,也和超重型坦克一樣是在军备竞赛中诞生、追求火力与防御极限的产物,但有些也偏向驅逐戰車的設計(例如配备有相对于车型来说较大的主炮與無砲塔設計)。

参考文献[编辑]

  • Zaloga, Steven J., James Grandsen (1984). Soviet Tanks and Combat Vehicles of World War Two, London: Arms and Armour Press. ISBN 0-85368-606-8.

相關條目[编辑]