越前龍馬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自越前龙马
跳转至: 导航搜索

越前龍馬(越前リョーマ Echizen Ryoma)是漫畫家許斐剛及原作動畫『網球王子』、『新網球王子』登場的虛構人物,同時也是本作品的主人公。 動畫的配音為皆川純子,寫實電影版的演員為本郷奏多,至於舞台劇的演員請參閱網球王子舞台劇#青春學園演員陣容網球王子舞台劇第二季#青春學園演員陣容網球王子舞台劇第三季#青春學園演員陣容

人物介紹[编辑]

基本資料[编辑]

  • 姓名:越前龍馬
  • 性別:男
  • 學校:青春學園中學部
  • 年齡:13歳
  • 身高:151公分
  • 體重:40公斤
  • 視力:左右各1.5
  • 慣用手:左手
  • 鞋子尺寸:24公分
  • 愛用品牌:FILA(球鞋、帽子、運動服、運動短褲、護腕)、BRIDGESTONE(球拍)[1]
  • 拿手絕招:單腳基本碎步、外旋發球、A字抽球、腳邊截擊(B字抽球)、C字抽球、D字抽球、COOL截擊、南次郎式手塚領域、旋風扣殺、二刀流、暴風外旋發球、百鍊自得的絕招、才氣煥發的絕招、無我的境界、天衣無縫的絕招、武士截擊、光球
  • 家人:越前南次郎(父)、越前倫子(母)、菜菜子(表姊)、越前龍牙(義兄)、卡爾賓(家貓、喜馬拉雅貓
  • 配音:日本 皆川純子 / 臺灣 傅其慧(ep.1-48)→雷碧文(ep.49起)→ 許雲雲(新網球王子OVA2 vs Genius10)

簡介[编辑]

本故事的第一男主角。
口頭禪是「還差得遠呢」,美國出生,在美國青少年大賽取得四連勝後回到日本。這樣的實力使他在青學的新生中獲得注目。眼神尖銳,喜怒不形於色,外表態度倨傲,但胸中卻隱藏著熾熱的鬥志與上進心。
在動畫中保留了漫畫中酷酷的一面,卻也有更豐富的感情表現。
出類拔萃的網球球感是來自被稱為「武士南次郎」的父親每日的菁英教育。口頭禪、打球類型都與父親相似,手塚說他是「武士南次郎的分身」。正規賽都是以單打出場為主。雙打由於性格不適合,完全就像是門外漢,在地區大賽和桃城組過一次雙打後,就再也沒有打過雙打。
最一開始只是以打倒父親為目標才打網球,地區大賽後手塚擔心「目標達成後還剩什麼?」,便在高架橋下的場地挑戰他,並以「你要成為青學的台柱」點燃越前的鬥志。
是校隊中唯一一個沒有在正規賽中戰敗的選手。
會使用單腳小碎步。
將百練自得的絕招,訓練到完全沒有副作用的境界。
在全國大賽的決賽前因為修行中的意外而造成記憶喪失,在決賽當天靠著交手過的對手們一一的挑戰來恢復記憶。之後在與立海的幸村對戰中領悟「天衣無縫的絕招」,最後以「武士截擊」獲得勝利。全國大賽結束後的三天再度赴美。三年級畢業典禮的當天又再回到日本,並向手塚再次挑戰。那之後又離開日本,最終回的時間點(國中二年級的春天),越前人是在美國的。
動畫版中加上越前在關東大賽前挑戰真田並落敗的故事。另外,在越前參加全國大賽前也都與原作不同。因為關東大賽以及日美親善大賽中優秀的成績,越前以日本最年少之姿獲邀參加全美公開賽。最後在中途退賽,選擇在全國大賽開始前歸國。
新網球王子中,在全國大賽後前往美國,收到U-17的邀請後在同年秋天回到日本。在雙打淘汰賽中因為跟金太郎尋找廁所而失去比賽資格,在那時候挑戰練習中的德川並完敗,最後和其他被淘汰的選手們集合,接受三船教練的特訓。之後,以「革命軍」之姿復活,編入2號場。
哥哥越前龍牙在之後登場,之後因救德川而判離開U-17合宿地,返家後在後院練球時突然受到龍牙的邀約而跟隨龍牙到美國當U-17美國代表的一員,但在退出合宿後的隔天,三船已將龍馬編進U-17國中生日本代表,在陸陸續續打敗許國代表隊的候補選手後,正式成為美國代表隊的出賽成員,然而為了U-17比賽來到澳洲的美國代表隊,就在一次偶然機會,杜杜騎車載著龍馬在路上與日本代表隊的大石、切原、仁王和跡部相遇,大石便告知龍馬他已經入選為日本代表隊的消息,但龍馬以已成為美國代表隊的理由正式成為日本代表隊的對手。
因為全國大賽時的失憶而忘記有關哥哥的所有事。

設計與製作[编辑]

反響[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參閱『公式粉絲設定集 網球王子10.5』、『公式粉絲設定集 網球王子20.5』、『公式粉絲設定集 網球王子40.5』。