越北

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

越北者(韓語:월북),是指一些對朝鮮民主主義人民共和國政治體制有共鳴,為此從大韓民國越過三八線或經其他途徑進入朝鮮民主主義人民共和國的韓國人,朝鮮官方一般以「義舉入北」美化稱呼之。其中也包括部分因不適應南韓生活而重新越北的朝鮮逃脫者(脫北者)。

历史[编辑]

1945年日本投降後,三八線以南由駐朝鮮美國陸軍司令部軍政廳統治,以北由蘇聯紅軍成立的北朝鮮人民委員會統治;不少以朝鮮半島統一為目標的政治家也前往平壤,參與北朝鮮建國工作。

1950年6月25日韓戰爆發至1953年7月27日朝鲜停战协定簽訂後,越北者人數日少。

李承晚時代,又有一些傾向馬克思主義知識分子因不滿李承晚的反共主義獨裁政策而越北。(但這些人不久即被金日成當成出身成分中的敵對階級,關入集中營,不少後來更被大清洗。)

朴正熙掌權後,訂立《反共法》禁止國民前往北韓。

曾任韩国外长的崔德新是韩国最高级别的越北人士,其次子崔仁国朝鲜语최인국则是最近逃亡至北朝鲜(2019年7月6日)的韩国籍人士之一[1]

2013年9月16日,一名韓國男子試圖游泳渡過臨津江前往朝鮮,結果被韓國邊防士兵擊斃[2]

2020年9月22日,一名韩国海洋渔业部英语Ministry of Oceans and Fisheries官员在延坪岛附近登上一艘朝鮮民用船,自稱試圖叛變至朝鮮。隨後一隻朝鮮軍艦趕來,將這名官員射殺並焚燒其遺體[3]。不過事發之後金正恩對韓方表示歉意[4]

在韓國,凡是未經大韓民國統一部許可的越北行為,一律是《國家保安法》第六條管制的對象。

关联条目[编辑]

参考來源[编辑]

  1. ^ 韩国前外长崔德新次子投奔朝鲜:回到祖国怀抱. 观察者網. 2019-07-07 [2019-07-08]. (原始内容存档于2019-07-08). 
  2. ^ 韩男子边境游泳企图“偷渡”朝鲜 士兵开枪击毙. 
  3. ^ 朝鲜射杀在该国水域发现的韩国官员并焚尸. 
  4. ^ 朝鲜“枪杀并焚尸韩国官员” 金正恩罕见致歉. 

参考文献[编辑]

  • Kim Yong-son. A Young Man's Memoirs on his Escape from South Korea. Pyongyang: Foreign Languages Publishing House. 1989. OCLC 869091312. 
  • Takagi Takeo. From the South to the North. Kim Il Sung: Master of Leadership. Pyongyang: Foreign Languages Publishing House. 1976: 37–58. OCLC 864246093.