越南亡國史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越南亡國史
越南亡國史
越南語表記?
國語字 Việt Nam Vong Quốc Sử
漢喃 越南亡國史

越南亡國史》(越南語Việt Nam Vong Quốc Sử),越南史書,由越南革命家潘佩珠二十世紀初期寫成。當時越南正受法國統治,潘佩珠於1905年到日本求援,並用漢文寫成本書(書中採用別號「巢南子」)。本書記述了越南近代歷史、法國殖民當局的暴行及愛國志士們的抗法活動,以圖喚起越南人民奮起團結,擺脫殖民統治及爭取獨立。

本書的編撰[编辑]

越南亡國史》作者潘佩珠(坐者);站者為彊柢

越南亡國史》的作者潘佩珠,為十九世紀晚期、二十世紀早期的越南革命家。當時,越南正受法國殖民統治,喪失獨立。潘佩珠響應抗法運動,於1904年創立維新會,準備武裝起義。1905年,潘佩珠到日本求援,並遇上中國維新派人物梁啟超[1]

潘佩珠與梁啟超討論當時越南政局,並深得其關注。梁啟超建議:「人在種種苛狀,舉世界無知者,子(潘佩珠)為我言之,我為子播之,或亦可以喚起世界輿輪於萬一」,潘佩珠為此感動,「因抆淚以著是篇」,用漢文寫成《越南亡國史》(採用別號「巢南子」)。[2]梁啟超又為之作叙,並資助出版。[3]

據梁啟超於乙巳年(1905年)九月為本書寫的「叙」,以及他的「例言」所說,《越南亡國史》是「巢南子自述,其間文字不有雅馴處,悉仍之,存其真也」,以尊重本書原貌。此外,本書又並非完全用中國語文來表述,「書中尚有用越南字者,蓋著者之意,非徒哀告於他國,實欲以並警其國人也」。[4]

內容[编辑]

越南亡國史》分成以下部份:

  • 「叙」:由梁啟超所撰(原收錄於《飲冰室叢著》第九種《外史鱗爪》)。[5]
  • 「例言」:由梁啟超所撰(原收錄於《飲冰室叢著》第九種《外史鱗爪》)。[6]
  • 「發端」:為潘佩珠陳述編寫本書的背景。[2]
  • 「越南亡國原因及事實」:簡述越南歷史,以及分析阮朝衰落及人成功來侵的原因。[7][8]
  • 「國亡時志士小傳」:記述越南的抗法愛國志士阮碧武有利杜輝僚宋維新阮敦節丁文質阮效黎忠庭陳猷范纘黎寧何文美阮仕阮有政阮春溫潘廷逢等人的事跡。[9][10]
  • 「法人困弱愚瞽越南之情狀」:記述法國殖民當局對越南各階層人士的壓迫及暴行,並抨擊法人施行的田土之稅、人口之稅、屋居之稅、渡頭之稅、生死之稅、契券之稅、人事之雜稅、船戶之稅、商賈之稅、市廛之稅、鹽酒之稅、殿寺之稅、工藝之稅、地產之稅、種煙田之稅、生煙之稅、熟煙之稅、公司煙稅、私局煙稅等等苛捐雜稅,及各種掠奪財富的行徑。[11][12]
  • 「越南之將來」:為潘佩珠對越南前途的展望,希冀越南人「一腔愛國,有蜜蜂戀主的熱誠;萬死赴仇,有豹虎護兒的癡勇」,不計較出身如何,信念如何,甚至是現正效力法國殖民當局的越南人士。[13][14]

※梁啟超為免中國人「於越南興亡陳跡知之者希,驟觀是書,或且茫然。故特編《越南小志》一卷以為參攷,亦採集舊籍十數種以成之也。」[6]此外,在上海人民出版社上海書店出版社出版的《中法戰爭》第七冊,還收有《越南亡國史》的「前錄」,為梁啟超與潘佩珠談話的筆錄及梁啟超本人的感想。[15]

政治價值[编辑]

潘佩珠越南殖民時期寫成《越南亡國史》,而在該時代中,世上不少國家都受列強的威脅或侵佔。因此,梁啟超便注意到本書對弱國人民的啟發性:「吾最近得交一越南亡命客(潘佩珠),嘗有以語我來,吾聞之而不知其涕洟之何從也。顧我不自哀而哀人耶,人將哀我。讀此編毋哀焉而懼焉,其或慮幾。」[16]

出版情況[编辑]

越南亡國史》寫成後,便由梁啟超資助印刷出版,[3]如由他所編的《各國興亡小史八種》,便收錄了本書以及其著作《越南小志》。[17]其後,由邵循正聶崇岐張雁深林樹惠單士魁等編成的中國近代史資料《中法戰爭》,亦收錄了該書。[18]

注釋[编辑]

  1. ^ 《東南亞歷史詞典·「潘佩珠」條》,上海辭書出版社版,460頁。
  2. ^ 2.0 2.1 潘佩珠《越南亡國史·發端》,收錄於《各國興亡小史八種》,中華書局版,1頁。
  3. ^ 3.0 3.1 《東南亞歷史詞典·「越南亡國史」條》,上海辭書出版社版,397頁。
  4. ^ 《越南亡國史》梁啟超「叙」及「例言」,收錄於《<飲冰室合集>集外文》下冊《專集補編》,北京大學出版社版,1306-1307頁。
  5. ^ 《越南亡國史》梁啟超「叙」,收錄於《<飲冰室合集>集外文》下冊《專集補編》,北京大學出版社版,1306-1307頁。
  6. ^ 6.0 6.1 《越南亡國史》梁啟超「例言」,收錄於《<飲冰室合集>集外文》下冊《專集補編》,北京大學出版社版,1307頁。
  7. ^ 潘佩珠《越南亡國史·越南亡國原因及事實》,收錄於《各國興亡小史八種》,中華書局版,1-5頁。
  8. ^ 潘佩珠《越南亡國史·越南亡國原因及事實》,收錄於《中法戰爭》(第七冊),上海人民出版社、上海書店出版社版,514-518頁。
  9. ^ 潘佩珠《越南亡國史·國亡時志士小傳》,收錄於《各國興亡小史八種》,中華書局版,5-10頁。
  10. ^ 潘佩珠《越南亡國史·國亡時志士小傳》,收錄於《中法戰爭》(第七冊),上海人民出版社、上海書店出版社版,518-523頁。
  11. ^ 潘佩珠《越南亡國史·法人困弱愚瞽越南之情狀》,收錄於《各國興亡小史八種》,中華書局版,10-23頁。
  12. ^ 潘佩珠《越南亡國史·法人困弱愚瞽越南之情狀》,收錄於《中法戰爭》(第七冊),上海人民出版社、上海書店出版社版,523-536頁。
  13. ^ 潘佩珠《越南亡國史·越南之將來》,收錄於《各國興亡小史八種》,中華書局版,23-28頁。
  14. ^ 潘佩珠《越南亡國史·越南之將來》,收錄於《中法戰爭》(第七冊),上海人民出版社、上海書店出版社版,536-542頁。
  15. ^ 《越南亡國史》梁啟超「前錄」,收錄於《中法戰爭》(第七冊),上海人民出版社、上海書店出版社版,508-514頁。
  16. ^ 《越南亡國史》梁啟超「叙」,收錄於《<飲冰室合集>集外文》下冊《專集補編》,北京大學出版社版,1307頁。
  17. ^ 潘佩珠《越南亡國史》,收錄於《各國興亡小史八種》,中華書局版。
  18. ^ 潘佩珠《越南亡國史》,收錄於《中法戰爭》(第七冊),上海人民出版社、上海書店出版社版。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]