越南佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛教
越南語表記?
國語字 Phật giáo
漢喃 佛教

越南佛教,是佛教的一個分支。大约在公元2世纪左右开始,佛教經由中国传入越南,因此越南佛教主要受到汉传佛教(又称北传佛教)影響。但南传佛教在越南也得到許多人信奉。

起源[编辑]

公元2~3世纪,佛教通过多种方式流传进越南,主要途径有三:

公元574年,印度僧人毗尼多流支到达长安,580年到达越南,弘传禅宗,成为越南佛教禅宗始祖。

发展[编辑]

公元6世纪后,越南僧团逐渐形成。

公元7~9世纪,越南佛教得到空前的发展,寺庙遍及各地。

公元9世纪初,越南无言通禅派(又称观壁派)创始人无言通在越南创立新的禅派,对越南佛教的发展起了重要作用。

公元10~14世纪,越南佛教的兴盛达到顶峰,佛教成为维护当时封建制度的重要精神支柱。在李朝陈朝前后400年间,国王重用僧人,赋予特权,僧人参与朝政,制定律令文书。此间,共有8位国王出家为僧。尤其是陈朝前期陈太宗陈仁宗先后禅位出家,创立竹林禅派,并派遣使臣到中国求大藏经,在国内印刷佛教经典和佛像。

衰落[编辑]

公元14世纪以后,由于儒学的发展,儒士阶层势力上升,僧侣集团开始失去在国家政治生活中的巨大作用。特别是后黎朝建立后,独尊儒学,执行抑佛重儒政策,道教日益兴起,越南佛教由此日趋衰落。

公元16~17世纪,天主教开始传人越南。由于越南封建中央政权的衰落,形成了南北割据分裂的局面,但这也从某种程度上帮助了越南佛教的振兴。佛教在越南虽不似以前兴盛,但仍绵延不绝。

近、现代[编辑]

公元19世纪初,阮朝建立。虽然阮朝支持佛教,但在初期却制定了保护临济正宗、歧视莲宗的政策。但莲宗仍在北方民间活动。

进入近代后,越南兴起了佛、道、儒三教合一运动,这一时期更是出现了把佛、道、儒和天主教及民间信仰糅合起来的新宗教高台教

1954年,越南分治为北越南越,当时越南信教人口中的佛教徒比例介于50%至70%之间[1][2][3][4][5][6][7],而当时的南越总统吳廷琰身为天主教徒,实施了一系列偏袒天主教、敌对佛教的政策。1963年5月8日(佛誕当天),順化市的佛教徒被禁止悬挂国际佛教旗,而当时天主教顺化总教区的主教正是吴廷琰的仲兄吴廷俶[8]而数天前,天主教徒悬挂天主教旗帜的行为被允许,这种宗教歧视行为引发了佛教徒针对南越政府的抗议行动,9名平民在示威中被越南共和国军士兵杀害,佛教徒危机由此爆发。同年6月11日,僧人釋廣德在西贡自焚,以抗议吴廷琰的反佛政策,南越佛教徒的反政府情绪由此达到极点。此后,效忠吴廷琰胞弟吴廷瑈南越陆军特种部队英语Army of the Republic of Vietnam Special Forces查抄舍利寺,导致超过1400名佛教徒被捕,美国政府由此不再信任吴廷琰政府,默许了针对吴廷琰政府的政变,吴廷琰也于1963年11月2日被叛军杀死[9][10]

外部链接[编辑]

相关条目[编辑]