越南南方人民革命党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

越南南方人民革命党越南語Đảng Nhân dân Cách mạng Miền Nam Việt Nam)是越南历史上的一个共产主义政党,实际上是处于地下状态的越南劳动党南方局的公开组织。

1962年1月1日,在越南南方马克思列宁主义者代表会议举行后,该党成立,当时取名为越南人民革命党,后改称越南南方人民革命党。越南南方马克思列宁主义者代表会议通过的声明指出:“越南人民革命党是越南南方工人阶级和劳动人民的政党,同时也是越南南方全体爱国人民的政党。”党的当前任务是:团结、领导越南南方工人阶级、农民和其他劳动人民以及全体人民进行斗争,推翻帝国主义封建主义的统治。声明热烈响应越南南方民族解放阵线的宣言和纲领,并且宣布人民革命党愿站在阵线的行列里,积极参加阵线的各项活动。

1975年4月30日西贡解放后,越南劳动党南方局对外公开,不再以“越南南方人民革命党”的名义活动。

阮文灵曾任该党中央委员会副书记[1]

参考资料[编辑]