越南復國同盟會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

越南复国同盟会越南语Việt Nam Phục quốc Đồng minh Hội越南復國同盟會),简称复国会越南语Phục quốc Hội復國會),是二十世纪早期越南的一个争取越南脱离法国统治的革命政党。

1925年潘佩珠被法國殖民政權逮捕之后,越南光复会宣告解散。1930年,在日本陆军大将松井石根的支持下,阮朝的畿外侯強㭽纠集了原光复会的一些人士,准备重建该组织。1939年,在日本黑龙会的支持下,強㭽与阮海臣中国上海正式成立越南复国同盟会。

越南复国同盟会以強㭽为主席,奉行三民主义君主立宪制度,得到日本陆军的支持。1940年,法国在歐洲戰場战败,随后向纳粹德国投降。同年9月25日,法属印度支那殖民政府与日本达成和议。1945年,在日本的策动下,保大帝宣布越南独立,建立越南帝国日本计划将越南复国同盟会的主席強㭽拥上皇位,但未能如愿。[來源請求]

胡志明发动八月革命之后,保大帝退位。不久日本投降,复国会成员多逃亡国外,事实上已解散。1949年4月,曾在中国广西短暂重建,但在1951年随着強㭽的逝世而解散。