越南国家电视台

维基百科,自由的百科全书
(重定向自越南电视台
跳转至: 导航搜索
越南電視台
VTV
VTV
類型 無線電視
衛星電視
品牌 VTV
開播日期 1970年9月7日
國家  越南
創立日期 1970年9月7日
擁有者 越南共產黨通訊新聞部
關鍵人物 党委书记、台长陈平明
旗下類比頻道 VTV5及VTV9
旗下數位頻道 VTV1、VTV2、VTV3、VTV4及VTV6
官方網站 http://vtv.vn/
越南電視臺
越南語表記?
國語字 Đài Truyền hình Việt Nam
漢喃 臺傳形越南

越南国家電視台越南语Đài Truyền hình Việt Nam臺傳形越南英语Vietnam Television,直译为“越南电视台”,英文簡稱為VTV),是越南的國營电视台,受越南政府直接控制。其總部位於河內市阮志青街43號(越南语43 Nguyễn Chí Thanh, Hà Nội)。

历史[编辑]

越南的第一家电视台成立于1960年代,拥有两个频道,分别为越南语频道和英语频道。

1970年9月7日,在古巴的技术援助和训练下,越南之聲廣播電台(Radio the Voice of Vietnam)的一个编辑部正式改組為越南電視台的前身,總部設於河內

越战期间,越南电视台的前身转入山区,只进行间断性的播放。

1976年,越南電視台的前身從越南之聲廣播電台獨立出來,總部遷到現址。随后,各省、直辖市设立省级电视台。

1987年4月30日,越南電視台的前身正式定名為“越南電視台”,成為越南的国有电视台。

频道[编辑]

越南电视台拥有十一個频道(分六個全國頻道和五個地方頻道),分别为:

全國頻道
  • VTV1综合频道):提供多渠道多方面的信息,包含政治經濟文化社會等各方面。每天早上5:30播出晨間新聞是目前仅次于日本的亞洲最早播出的晨間電視新聞(日本電視台Oha!4 NEWS LIVE,於周一至周五早上四點開始播出,是目前亞洲最早播出的晨間電視新聞)。每晚19:00的晚間新聞(VTV3、VTV5、VTV芹苴、VTV富安、VTV順化及VTV峴港聯播)是最重要的新聞時段,各地方電視台需同步轉播。
    • 開播:1970年9月7日
  • VTV3体育娱乐频道):提供體育、娛樂和經濟信息。由於照顧到各個年齡層觀眾的需求,該頻道在越南非常受歡迎。VTV3也是VTV眾頻道中廣告創收最多的頻道。
    • 開播:1996年3月31日

注:VTV有著名音乐节目The Voice越南制作、播送权。由该频道负责。

  • VTV5少数民族频道):越南境內有50多個少數民族,主要居住在邊遠山區。該頻道設立的目的在於縮小貧富差距。
    • 開播:2002年2月10日
  • VTV6青少年频道):播出流行音樂、兒童及青少年節目
    • 開播:2007年4月29日

以上均為全天候播出

地方頻道


  • VTV芹苴頻道:專向芹苴市播出,共有二個頻道。

VTV9VTV芹苴頻道1台為24小時全天候播出外,其他地方台每天播出18.5小時節目

自2014年3月31日至今,VTV1、VTV2、VTV3、VTV4及VTV6改以HD訊號播出。

VTV2、VTV3及VTV6是體育賽事(如越南足球聯賽)的直播頻道。VTV擁有越南國家足球隊賽事的獨家轉播權。

越南電視台還和維亞康姆共同開設越南版本的MTV,於2011年7月1日開播。

地方电视台[编辑]

除了越南电视台,越南各直辖市也拥有自己的电视台,大部分省份的电视台广播电台组建成广播电视台。有些电视台只有1个频道,主要直辖市电视台有2个或2個以上频道。

地方电视台的职责是转播越南电视台的19:00晚間新闻,向越南电视台提供新闻片段使用。並協助重大活動及體育賽事直播的製播(其上述做法与中国大陆类似)。

直辖市[编辑]

[编辑]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]