越南的日本人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越南日本人
Người Nhật tại Việt Nam
Gaiban-Shokan ship1.jpg
日本船只从长崎出发航向安南
總人口
9,468 (2009)[1]
分佈地區
河内, 胡志明市
語言
越南语 · 日语
宗教信仰
佛教 · 神道教
相關種族
日侨 · 大和族

越南有日裔社群,包括日本人和日侨後裔。在2009年,他們有9,468人。

早期歷史[编辑]

在16-17世紀,已經有海外日本人在越南生活。他們主要聚居在南方廣南國會安,但人數不多,大多十數戶聚居在一起。

在17世紀後,日本社群在會安逐漸萎縮,消失,融入越南社會。通婚不但在日本人街內,也在廣南國阮氏家族之間。

現代歷史[编辑]

第二次世界大戰開始後,日本於1940年9月20日入侵並佔領法屬印度支那,直到1945年投降為止。

最近再次有日本人來到越南,主要是首都河內。主要從事工程,製造業和金融服務業管理,本田和佳能在河內有工廠。

商業以外,日本的對外援助服務和管理也是日本人來到越南的一個原因,日本是目前越南最大的國際捐助國。據日本國際交流基金會,河內現有5000個日本人生活。

教育[编辑]

越南有兩所日本人學校:河內日本人學校和胡志明市日本人學校。

參考[编辑]

Ministry of Foreign affairs of Japan - Socialist Republic of Viet Nam

  1. ^ Ministry of Foreign affairs of Japan - Socialist Republic of Viet Nam