越南香菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
越南香菜
Laksa-bush.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 蓼科 Polygonaceae
屬: 春蓼屬 Persicaria
種: 越南香菜 P. odorata
二名法
Persicaria odorata
Lour.

越南香菜学名Persicaria odorata)又名越南芫荽叻沙葉,是蓼科春蓼屬的一種香料植物,在東南亞地區常會用它的葉子來烹調食物。

越南料理裡常會將越南香菜拿來做生菜沙拉或是加在春捲裡食用。在煮牛肉河粉時也會添加越南香菜來配色及增添風味。在吃鴨仔蛋時也常會加上越南香菜一起食用。

新加坡馬來西亞會以切碎的越南香菜來製做一種稱為叻沙的香辣湯底,這種湯底是以越南香菜做為主要材料,因此在當地稱越南香菜為叻沙葉。

澳洲正在研究以越南香菜為原料來提煉一種稱為「kesom oil」的精油

性狀[编辑]

越南香菜為多年生植物,葉子的顏色為暗綠色,靠近基部有勃艮第紅色的塊斑,上有栗色的斑點。在熱帶亞熱帶地區溫暖潮濕的環境下生長的最好,在適合生長的環境下,植株高度可以生長至15-30公分高。越南香菜無法生長於緯度高於32度以上的地區或是土壤水份太多的地方,在冬季或是溫度太高時會使植株萎凋枯死。在越南可以看到用人工栽種於田間的越南香菜,也可以在野外看到呈野生狀態的越南香菜。

成份[编辑]

越南香菜精油中所含的成份主要是類與 倍半萜類化合物,其中醛類化合物有癸醛(28%)、十二醛(44%)及alcohol 1-decanol(11%)。倍半萜類化合物(15%)有α-葎草烯β-石竹烯

藥用[编辑]

根據越南專家的說法,越南香菜味苦、辛,無毒,可解毒消腫,他們認為越南香菜可以用來治療腫脹、粉刺、消化不良、腸胃脹氣及胃痛

越南University of Natural Sciences的研究顯示,食用越南香菜會使老鼠精子數量減少,對於人類可能也有類似的效果。在許多越南的草藥療法中,會使用越南香菜來抑制性慾,在越南有一種說法是「越南香菜,豆芽菜」,意思是說越南香菜有降低生育的能力,而豆芽菜則有相反的效果。也有另一種說法是「越南香菜可以消除性慾」。

外部連結[编辑]