越史略

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是越南史略
越史略》書影

《越史略》越南语Việt Sử Lược越史略),越南古代歷史文獻,作者不詳。該書共三卷,採用編年體,以漢語文言文寫成。是記載越南上古時代(包括越裳氏南越國等)至李朝(1009-1225年)事跡的重要典籍。(其實亦有陳朝部份,但只介紹歷代年號。)

內容[编辑]

《越史略》分成三卷:

  • 卷一,記述「國初沿革」(上古事跡)、中國歷代王朝的郡縣統治,及獨立後的吳朝丁朝前黎朝的事跡。
  • 卷二,「阮紀」,記載自李太祖李仁宗時的事跡。之所以把李氏稱為「阮氏」,是由於陳氏代李朝而得國,因而「凡李氏宗族及齊民姓李者,皆令更為阮,以絶民望」。[1]

此外,現存的《四庫全書》版《越史略》,尚有由人所寫的《提要》一篇,以及原書書末的《附陳朝紀年》一篇。

成書年代[编辑]

《越史略》作者,已難以稽考。而成書年代,則可從書末的《附陳朝紀年》中的「今王,昌符元年丁巳」推斷,可能是陳廢帝昌符元年(公元1377年)寫成。

與其他越南史籍的關係[编辑]

越南學者的考訂,《越史略》應為《大越史記》的節略本,原書名應為《大越史略》。而在後黎朝編成的《大越史記全書》,亦有採用《大越史記》的內容,因而《越史略》和《大越史記全書》兩者有相同之處。

另外,據陳荊和的考證,《越史略》可能就是陳朝學者陳周普於公元1250年所撰的《越志》。而另一位陳朝學者黎文休則據《越史略》而編成《大越史記》。[2]

史料價值[编辑]

《越史略》是現存較早期的一部越南本國歷史著作,它的價值,除了是保存了大量越南早期歷史,而且可以與中國正史中有關越南的記載,作相互考證。《四庫全書》的《提要》這樣寫道:「丁部領以下則出其國人之詞,與史所載殊有同異。蓋史臣但承赴告之辭,故如薨卒之類往往較差一年。至名號官爵或祇自行國中而不以通于大朝,故亦有所錯互。其牴牾之處頗可與正史相參證。」[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 《越史略》,《欽定四庫全書·史部》,上海古籍出版社,第466冊,第559頁。
  2. ^ 《東南亞歷史詞典·「《越史略》」條》,上海辭書出版社1995年版,第396頁。
  3. ^ 《越史略》,《欽定四庫全書·史部》,上海古籍出版社,第466冊,第560頁。

参考文献[编辑]

  • 《越史略》(書影本),《欽定四庫全書·史部》,上海古籍出版社,第466冊。
  • 《東南亞歷史詞典》(簡體字),上海辭書出版社1995年版。
  • 《西域南海史地考證論著彙輯》(繁體字),馮承鈞撰,香港中華書局1976年版。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: