越語支

维基百科,自由的百科全书
(重定向自越芒語支
跳到导航 跳到搜索
越语支
地理分佈: 东南亚
谱系学分类 南亚语系
  • 越语支
分支:
越芒语支
土语英语Cuoi language
克里语英语Kri language
Glottolog viet1250[1]

越语支(Vietic)是南亚语系的一个分支。此语支曾被称为越芒语支安南-芒语支越南-芒语支。“越语支”之名于1992年由Hayes提出,他提议将“越芒语支”进行重新定义,成为越语支的一个分支,仅仅包含拥有越南语芒语两种语言。

许多越语支语言拥有声调音区系统,在越芒语支及其他南亚语系分支中未曾有汉语侗台语的特征。

今日的越南语中包含汉语影响的特征,尤其是词汇及声调系统。越南语词汇中包含30%至60%的汉越词,不包括来自中国的借译

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Vietic. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.