趋同演化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自趋同进化
跳到导航 跳到搜索
多肉植物中的大戟屬(左)、星球屬(右)分屬於不同的目別,但兩者卻擁有十分相似的外型

演化生物學中,趋同演化英语:Convergent evolution)指的是两种不具近缘关系的生物长期生活在相同或相似的环境(或曰生态系统)中,因应需要而发展出相同功能的器官(即同功器官)的现象。飛行為常見的一個常見的範例,昆蟲鳥類翼龍蝙蝠個別獨立演化出了飛行的能力。昆蟲與鳥類的翅膀為同功器官,但並非同源;而鳥類、翼龍與蝙蝠的前肢則為同源器官。

和趨同演化相反的概念為趨異演化,指的是相似的種類在演化歷程中逐漸分化。

植物中也有許多趨同演化的例子。例如不斷重複演化出的C4類二氧化碳固定、利用果實散播種子以及肉食

成因[编辑]

不同的生物在面對類似的環境時,儘管器官來源不同,但生物會因為天擇的源故而在演化之路上發展出有類似功能的器官以適應環境的變化。

示例[编辑]

身體外觀[编辑]

魚類海洋哺乳動物中的海豚爬蟲類中的魚龍都有流線型的外觀和鰭肢[1][2]。流線型的身體讓這些水生動物在水中這樣高阻力的環境中得以高速游動[3]海豹海獅科同樣也具有流線型的身體,雖然保有四肢,但仍然十分適應水中生活[4]

澳洲有袋類與舊世界的有胎盤類中的許多物種擁有十分類似的外型,即使分別屬於不同的演化支,以及不同的棲息地區[5]。例如:袋狼的身體外觀(尤其是顱骨外型)與犬科赤狐就有極高的相似度[6]

  • 蝙蝠从陆生到进化发展出翼状前肢,能够飞行捕食空中的小昆虫,这和昆虫以及的翅膀的发生不一样。但两者的功能-飞行是一致的。
  • 鴨嘴獸毒液和其他動物毒液的相似性是趨同演化的結果。[7]
  • 眼睛在動物界演化了50~100次,包括扁蟲、軟體動物、刺絲胞動物、脊索動物等等。
  • 性別在不同生物之間獨立演化出現了許多次。

外星人的演化[编辑]

古生物學西蒙· 康威· 莫里斯英语Simon Conway Morris依此理論推論外星人有許多特徵跟人類相似。[8]

圖片集錦[编辑]

蜂鳥的尖喙
天蛾的口器
蝙蝠的翅膀
的翅膀

参考文献[编辑]

引用
  1. ^ How do analogies evolve?. University of California Berkeley. [2017-01-26]. 
  2. ^ Selden, Paul; Nudds, John. Evolution of Fossil Ecosystems 2nd. CRC Press. 2012: 133. ISBN 978-1-84076-623-3. 
  3. ^ Ballance, Lisa. The Marine Environment as a Selective Force for Secondary Marine Forms (PDF). UCSD. 2016. 
  4. ^ Lento, G. M.; Hickson, R. E.; Chambers, G. K.; Penny, D. Use of spectral analysis to test hypotheses on the origin of pinnipeds. Molecular Biology and Evolution. 1995, 12 (1): 28–52. PMID 7877495. doi:10.1093/oxfordjournals.molbev.a040189. 
  5. ^ Conway Morris, Simon. Life's solution: inevitable humans in a lonely universe. Cambridge University Press. 2005: 164, 167, 170 and 235. ISBN 0-521-60325-0. OCLC 156902715. doi:10.2277/0521827043. 
  6. ^ Werdelin, L. Comparison of Skull Shape in Marsupial and Placental Carnivores. Australian Journal of Zoology. 1986, 34 (2): 109–117. doi:10.1071/ZO9860109. 
  7. ^ 無毒不丈夫的鴨嘴獸[永久失效連結]
  8. ^ 科學新發現-搜尋外星人. (原始内容存档于2014-06-11). 

参见[编辑]