趙一清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趙一清(1711年-1764年)字诚夫,号东潜,浙江仁和(今浙江杭州)人。清代大儒,整理《水經注》,和同時期戴震取得相似的成績。

赵昱之子。師承全祖望,曾經考取贡生。著有《东潜诗文稿》、《水经注释》四十卷、《水经注刊误》十二卷、《直隶河渠志》一百三十二卷。《水經注》研究史上有一場延續至今的學術公案,那就是戴震在四庫全書館中校勘水經注》時究竟有沒有襲用趙一清的《水經注釋》?對此,學術界有兩種看法:一種認為戴震抄襲了趙一清的成果;一種認為趙一清、全祖望、戴震各自獨立研究,但雙方取得了大體相同的結果。戴震的学生段玉裁认为“赵书袭戴”。杨守敬说,“戴氏盗袭赵书,已成铁案。”。日本郦学家森鹿三有《关于戴校水经注》一文,论证戴书并未袭赵。胡適替同乡戴震申冤,認為指控不能成立[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 胡适《戴震未见赵一清水经注校本十组证据》:“这十组证据都是赵氏书里的特别优点,而都是戴氏书里全没有的……这十组都是偷书的人决不肯不偷的,都是抄袭的人决不肯放过的。若单举一件两件,也许还有偶然遗漏的可能。多到了几十件,其中并且有几百字或几千字的校语,决不会被《水经注》专门学者忽略或遗漏的。”