趙一荻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
张学良情妇,后为第二任妻子
一荻
姓名 趙一荻
乳名 香生
出生 1912年5月28日(1912-05-28)
香港 英屬香港
逝世 2000年6月22日(88歲)
 美國夏威夷檀香山
親屬
父親 赵庆华
母親 吕葆贞
张学良
夫之父 张作霖
夫之母 赵春桂
夫之元配 于凤至
张闾琳

赵一荻(1912年5月28日-2000年6月22日) 女,又名绮霞。出生于香港國民政府將領張學良情妇,后为第二任妻子,人称「赵四小姐」。

簡介[编辑]

赵一荻故居,沈阳

1928年(一说1927年)与张学良相识于天津,被張學良舉薦進入東北大學讀書,並作為張學良的私人秘書。

1928年3月,北洋政府交通部次長趙慶華登報發表聲明,在《大公報》,聲稱要與四女趙一荻斷絕父女關係:過了幾天,趙慶華又聲言自身慚愧,旋即辭去交通部次長的職務,從此不再為官,退隱而居。之後,赵一荻跪求张妻于凤至接纳,并许诺终生不要名份。后住在于凤至出资修建的“金屋”以秘书身份伴张。

张学良1928年冬“东北易帜”,後又力挺中原大戰情勢危殆的蔣介石,1936年12月12日西安事變兵谏蒋介石,张妻于凤至和赵多有襄助。1940年,于凤至因患乳腺癌,不得不与张分离,去美国治病,赵得以陪伴张左右。

1964年,为断绝张远走美国这一退路,蒋介石借张入基督教,按教义一名男子不能同时与两名女子保持夫妻关系,想逼迫张与于凤至离婚,赵一荻亦放弃不要名份的誓言,遣人游说于凤至,称张学良主动要求与于凤至离婚并和自己结婚,于凤至为张学良安全考虑,同意在形式上和张离婚,但坚持“离婚”是被逼无奈,并非夫妻情断。之后赵一荻和张学良正式成为法定夫妻。

二人有一子张闾琳

外部链接[编辑]