赵侗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自趙侗
跳转至: 导航搜索
赵侗
晋察冀游击第一总队少将司令
任期
1939年
八路军晋察冀军区第五支队司令
任期
1936年 - 1937年
个人资料
性别
别名 赵连秀
出生 1912年
辽宁岫岩
逝世 1939年
河北
国籍  中華民國
政党 國社黨
亲属 母亲:赵洪文国、父亲:赵英德

赵侗(1912年-1939年),原名赵连秀,一作赵同辽宁岫岩人,满族中华民国时期抗将领,国民政府少将

生平[编辑]

大学投身抗日[编辑]

赵侗1931年考入东北大学物理系,同年九一八事变爆发后,赵参加学生运动,南下南京,参与反对不抵抗政策的游行。珍珠桥惨案发生后对国民政府失去信心,与苗可秀等人前往北平组织“东北学生军”。

1932年,赵在母亲赵洪文国(民間稱趙氏為「雙槍老太婆」)的支持下,毁家纾难,参加邓铁梅部义勇军,成功说服李子融刘景文等人同邓合作。1934年2月1日,与苗可秀等离开邓部,独立成立少年铁血军。不久,在日军的围剿下,邓铁梅牺牲,少年铁血军遂成为辽宁南部主要抗日力量。1934年,日军抓捕了赵的父母,威逼其投降,被拒绝,后赵以手中的汉奸姜人杰与其交换。1935年7月25日,苗可秀被捕牺牲。1935年12月,少年铁血军由辽南一隅,渐次发展到辽东、热河各地,有11个方面军,11000人,赵侗為总司令。[1]

组织華北國民抗日軍[编辑]

1936年1月25日,赵组织“辽南临时政府”,被公推为政府总裁,并与朝鲜革命军开展合作。其后,赵赴北平为铁血军寻求内地支援。不久,铁血军在辽南运转困难,其骨干纷纷南下北平。1937年七七事变后,日本占领北平,赵遂决定在北平西山起兵抗日。7月20日,赵及高鹏纪亭榭等24人在清华大学起出藏匿武器,在昌平起义。9月5日,定军队名称为華北国民抗日军,在平西山区开展游击战

1937年12月25日,因共產黨掌握了国民抗日军基層幹部,整個部隊的去向已經不由趙侗決定。便在杨成武等人的牵线搭桥下,国民抗日军宣布加入八路军,改编为晋察冀军区第五支队,雖由赵出任司令员,不過實際上趙侗只是空頭司令,權力已遭共產黨架空。不久之后,中国共产党先后发展其副手高鹏、纪亭榭成为党员,却拒绝了赵的申请,赵遂对共产党产生猜疑之心。高鹏說趙侗是國社黨黨員。[2][3]

逃離八路軍晉察冀軍區第五支隊[编辑]

部隊被中共同化之後,趙侗雖為司令,但卻喪失了人身自由,趙侗在游擊隊司令一職上呆了將近一年。1938年8月,終於帶著幾個隨從,以下基層視察為由,秘密脫離了游擊隊。

游擊隊老戰士史進前回憶:

「9月,趙侗就帶著他最親信的十幾個人逃跑了。我們趕快派同志去追他,勸他回來。他不回來,給我們中隊以上的幹部寫了封信,他說,「我幾次想對你們(幹部中的共產黨員)一網打盡,但是考慮到我們同甘苦共患難一起搞了這麼久,不忍心下手。」我們那時也非常警惕,所以他下不了手。我們為了對付他,我帶著政治部專門組織了警衛連,給他們的任務就是對付趙侗的突然事變,所以我說你們放崗放哨就是對趙侗放的。那個連非常負責任,所以趙侗沒法子,最後跑掉了。」[4]

授少将军衔[编辑]

1937年年底,赵自天津潜往香港与其母赵洪文国会合,取道广西云南重庆,沿途受到当地民众的广泛欢迎,被国民政府授少将军衔。

再次重組抗日游擊隊[编辑]

1938年末,在北平郊外重組抗日游擊隊的努力失敗後,趙侗選擇了南下。在重慶獲得了空前的歡迎。媒體將他視作開展抗日游擊戰爭的英雄——趙侗此前已寫過多篇文章和一本小冊子,總結了自己多年來游擊戰爭的經驗之談。 1939年1月,受到蒋介石接见,入國民黨中央訓練團黨政訓練班第一期学习。毕业后被国民政府的军事委员会委任为晋察冀游击第一总队少将司令,奉命返回华北重新组织游击队。[5]據秦孝儀《革命人物誌》記載:「二十七年間,奉召經香港赴重慶,參加中央訓練團黨政班第一期受訓,烈士以輾轉跋涉,入學不易,深感良機難再,益自奮勉;畢業時,以品學兼優,載譽而返。率領幹部北上。」而據《現代滿族英烈傳》一書記載: 「1939年6月29日,趙同與吳桂良等由經培訓的大中專知識青年中挑選100名將士,親自率領北上對日抗戰,第一站到達西安。」

趙侗之死[编辑]

1939年秋,赵侗率300余人,配长短武器和2部电台,不顾威胁北上敌后,途中卻遭到同為友軍的中共部队伏击,在河北行唐县阜平县灵寿县交界的陈庄附近牺牲,年仅27岁。20歲的妹妹趙理智一同被害。

聂荣臻自己所写的《聶榮臻回憶錄》記載:

趙侗为人很狂妄,一直想要脫離游擊隊,同國民黨的關係拉得很緊。聶榮臻多次做過趙侗的工作,但是趙侗總有二心。他本人後來還帶了10來個人逃跑,後來跑到重慶,國民黨政府收编了赵侗,給他下委任狀,并配電台、密碼和各種新式武器,派他回華北,破壞共产黨建立的敵後根據地。1940年初,他返回华北時,在石家莊以北的一個地方,正好踫上從冀中回晉西北的贺龙的120师部隊,便展开了一场遭遇战,戰鬥中120師全歼了趙侗的隊伍。[6]

另据2005年出版的《八路軍老戰士口述實錄》一书中史進前的回憶,對赵侗的死亡进行了说明,並且介紹了共产党军队攻打趙侗的經過,提到了四个重点:

一是攻打趙侗前,賀龍曾征求了聂荣臻的意見,聶的意見是徹底消滅;二是參戰部隊不僅有賀龍部,也有晉察冀部隊;三是確定了一個不留的原則,打完後一個一個檢查;四是後來發現仍有一人逃掉,跑回東北。[7]

共产党方面认为,赵侗带领“北上抗日先遣队”回老根据地打游击,是與中共抢地盘,必須消滅。[5]在赵侗被害之后, 母親赵洪文国對《益世报》记者說:

我深信我的儿子是一个努力抗战的青年,只要是中国人,一个爱国的中国人,都应该对他加以培植,不应该摧残的。并且,我们的游击队,本是属於民众组织,我们原来都是纯良的老百姓,我们只知打日本鬼子。打出日本鬼子,好回转我们的老家,仍然做我们和平的人民和种我们的庄稼。我们真想不透,是为著什麽仇恨,他竟遭人残害……照理,全中国的人,于今,是自政府官吏,下至仆夫走卒,都该要认识清楚再没有私仇和旧恨。至于有一些人爱假借什么名词和理由,不管他的话,说得多么动听,但他不曾抵抗敌人,或是反来破坏自己的抗战队伍,那就等于汉奸,那是要为全国人所共同唾弃的。”[8]

註釋[编辑]

  1. ^ 传说中的双枪老太婆. 千龙网/21CN. [2013-08-06]. 
  2. ^ 戰績彪炳的非正規少年鐵血軍和國民抗日軍. 看中國. 
  3. ^ 中国游击队之母”赵老太太. 腾讯网. 
  4. ^ 中國游擊隊之母趙老太 50年被解放軍槍斃-阿波羅新聞
  5. ^ 5.0 5.1 满族第一抗日将领"赵侗死亡之谜:英雄抑或叛徒. 中国网. 2013-05-27. 
  6. ^ 聂荣臻. 《聂荣臻回忆录》. 战士出版社. 1983-12-01. 
  7. ^ 王海平; 张军锋. 《八路軍老戰士口述實錄》. 中央文獻出版社. 2005-07. ISBN 750731930X (中文). 
  8. ^ 同室操戈,赵侗于陈庄遭杀戮. 忆库. [2013-08-18].