趙南起

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赵南起
中央军委委员解放军总后勤部第五任部长
1987年11月 – 1992年10月
中国人民解放军军事科学院第五任院长
1992年10月 - 1995年7月
性別
出生 1927年4月20日1927-04-20(87歲)
日属朝鲜忠清北道清原郡
国籍  中华人民共和国
现居地  中国北京市
语言 汉语朝鲜语
政党 中国共产党 中国共产党
军衔 中国人民解放军上将
亲属
学历
军衔记录

赵南起朝鮮語조남기,1927年4月),中国人民解放军上将,原解放军总后勤部部长,中央军委委员,中国人民解放军军事科学院院长,第九届全国政协副主席[1]。赵南起一直在军队后勤工作,1985年调任总后勤部副部长。1988年升任总后勤部部长。1992年离任,后担任中国人民解放军军事科学院院长。于1998年被选为全国政协副主席。

个人简历[编辑]

成长和历练[编辑]

1927年4月,赵南起出生在日本统治下的日属朝鲜忠清北道清原郡的一户普通的乡间豪绅家庭,其祖父赵东植是清源郡反日起义的筹划者和组织者,在当地颇有影响,曾经被日军逮捕进监狱。1939年,为躲避日军迫害,赵东植率全家北迁至中国吉林省永吉县定居。

不论在朝鲜半岛还是中国,都生活在日军的压迫之下。赵南起的祖父组织过反日起义,给赵南起留下了深刻的印象。自赵南起记事起,家道中落,在青少年时代,赵南起下地种过田,到中国后做过店员,卖过东西。在日军的压迫下,日子过得并不好。中国共产党东北坚持抗战,在普通老百姓中有很大影响。1945年9月,赵南起加入了中国共产党领导的青年同盟。1945年12月,赵南起加入了中国共产党的东北义勇军桦甸第七支队,扫清日本军队和伪军的势力,这是赵南起进行军事活动的开始。

此时,由于日本战败,朝鲜半岛光复,祖父赵东植在弟弟赵南元的陪同下回到朝鲜半岛,后定居于韩国。赵南起和父亲则选择留在了中国。

日本投降后,赵南起进入东北军政大学吉林分校学习。1946年冬,作为吉林省民运工作队队员,下乡发动群众进行土地改革。1947年2月,赵南起加入中国共产党。

朝鲜战争[编辑]

赵南起入党后,一直作为一名文员在政府和党委机关做些文职工作,也担任过科长之类的小干部。直到1950年,朝鲜战争爆发,东北地区形势紧张,赵南起被调入东北军区司令部情报处做参谋,重新开始了他的军事生涯。1950年10月,中国人民志愿军进入朝鲜作战,[2]赵南起作为朝鲜族干部第一批入朝,并在志愿军司令部作战处当参谋,认识了毛泽东的儿子毛岸英。在朝鲜期间,赵南起和毛岸英一起作为作战参谋,在志愿军司令部协助彭德怀进行作战指挥,直到毛岸英被美军飞机投放的燃油汽油弹焚烧至死。

赵南起在司令部做作战参谋,一直到1952年。由于志愿军后勤线遭到美军大规模破坏,赵南起作为支援人员调入志愿军后勤司令部参谋处当参谋。这也是赵南起开始从事军队后勤方面工作的开始,此后赵南起一直在军队后勤方面工作。来到志愿军后勤司令部,也使赵南起认识了洪学智,正是在此期间认识了洪学智,并在后勤工作中得到洪学智的赏识,才有后来赵南起调入总后勤部任职。赵南起在志愿军后勤司令部一直负责运输工作,后来担任了运输科科长。

1953年《朝鲜停战协定》签订后,中国人民志愿军驻军朝鲜,赵南起作为后勤军官继续留在朝鲜工作。1955年,赵南起被授予少校军衔。被授衔后,赵南起被派回国内进入后勤学院学习深造。赵南起在后勤学院指挥系学习一年,尚未毕业,就当了一年的教员,又接受总后任务参与编写抗美援朝后勤史。1957年,赵南起返回朝鲜,任后勤部司令部组织计划处计划科科长,直到1958年志愿军回国。回国后,1959年志愿军番号撤销工作完毕。

在吉林工作[编辑]

赵南起回国后,一直在吉林省军区延边军分区做政治工作,担任过政治部副主任、主任、副政委和第二政委。1966年,文化大革命爆发后,赵南起受到冲击,被撤销职务,关入牛棚。直到1973年复出。复出后,在通化军分区做政委,一直到吉林省军区政委。

赵南起在吉林工作期间,不仅担任军职,还担任地方职务。这也与文革后中国军队制度不健全造成的影响有关。干部兼任问题存在。赵南起自1978年起还担任过吉林省延边州的州委书记、人大主任,吉林省副省长、一直到吉林省省委书记。(当时有省委第一书记,所谓省委书记只相当后来的省委副书记。)

1978年,赵南起任延边州委书记期间,其弟赵南元在韩国电台发布寻人启事,寻找失散的哥哥赵南起。一度为赵南起带来麻烦。

分管农业工作,主持农业改革,全省粮食产量、商品粮供应量、农民人均收入值、农业投入产出比四项年增幅跃居全国第一。[3]这些成绩也导致赵南起最后直接进入中央,也引起了洪学智对这个曾经在自己身边做过的后勤参谋的注意。因为战争期间的后勤工作经历和农业上的成绩,赵南起才有资格在军队后勤方面担任要职。

进入总部[编辑]

1985年,由总后勤部部长洪学智提名,赵南起调任总后勤部副部长,这是洪学智有意提拔赵南起做下一任总后勤部部长。1987年,洪学智离开总后勤部,赵南起接任总后勤部部长,并任中央军委委员。由一个省军区政委直升至总部,这是中国军界少有的现象。在任命其为总后勤部部长时,赵南起弟弟赵南元发布寻人启事之事,被吉林省几名老干部向中央写信反应,经赵南起解释,免去嫌疑。

1988年,赵南起被授予上将军衔。[4] 1992年,赵南起离任总后勤部部长,到军事科学院担任院长。1995年退役。退役后于1998年被选为全国政协副主席[5]

参考文献[编辑]

  • 2005年07月29日《人民日报(海外版)》第二版


军职
前任:
洪学智上将
中国人民解放军总后勤部部长
1987年11月-1992年10月
繼任:
傅全有上将
前任:
蒋顺学中将
中国人民解放军军事科学院院长
1992年10月-1995年7月
繼任:
徐惠滋上将