趙嘏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趙嘏承祐,又称趙渭南,是一位出身山陽(今江苏淮安)的唐朝官員

生平[编辑]

趙嘏曾在大和初年至越州拜訪元稹[1]大和七年,他科舉落第;此後,他寓留長安多年。会昌四年(844年),他在與鄭言同場科舉中上榜為進士[2]

唐宣宗聽聞他的才氣後有意提拔,但在讀到其《题秦诗》“徒知六国随斤斧,莫有群儒定是非”二句後感到不悅;趙嘏因此失去升遷機會。[3]

大中年间,他在擔任渭南縣尉後退休。

文學造詣[编辑]

他專精於作詩,有“長笛一聲人倚樓”詩句盛傳於當時,並为杜牧所激赏,時人稱“趙倚樓”。[4]

著作選集[编辑]

  • 《渭南集》(共三卷)[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 全唐诗》卷五四九载《九日陪越州元相燕黾山寺》、《浙东陪元相公游云门寺》等詩。
  2. ^ 唐才子傳》卷七: “嘏字承祐,山陽人。會昌四年鄭言榜進士。”
  3. ^ 北夢瑣言》卷七《孟浩然、趙嘏以詩失意》:“宣宗索趙嘏詩,其卷首有《題秦皇》詩,其略云:‘徒知六國隨斤斧,莫有群儒定是非。’上不悅。”
  4. ^ 计有功唐诗纪事》卷五十六
  5. ^ 新唐書·藝文志》集部别集類著録: “趙嘏《渭南集》三卷。又《编年詩》二卷。字承祐,大中渭南尉。”