趙城金藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙城金藏的卷首插圖

趙城金藏是中國金代(約1149年~1173年)民間募資雕版佛教大藏經。因于1932年在山西省赵城县(今洪洞县广胜寺被发现,故名“赵城金藏”。全藏為卷軸裝,以千字文編排次第,自“天”字號至“幾”字號,計 682帙,每帙基本上包括10卷,或略有增減,總計約7000卷左右。現大部分藏于中国国家图书馆(4813卷)。其他如上海圖書館存有17卷,南京圖書館存有6卷,北京大學圖書館、廣西博物館、崇善寺各存2卷,廣勝寺、山西圖書館、山西博物館、蘇州西園、臺灣中央研究院各存l卷。北京民族宮存有《趙城金藏》補雕本的另一印本500餘卷。

發起人為潞州女子崔法珍,相傳她毅然斷臂募緣刻經,使許多佛教信徒紛紛捐資協助。金藏刻成後,崔法珍於大定十八年(1178年)將印本送到燕京,受到金世宗的重視,在聖安寺設壇為崔授比丘尼戒。三年後,崔又將經版送到中都(北京)刷印流通,共計十六萬八千一百一十三板,六千九百八十卷。為表彰她的功績,大定二十三年(1183年),法珍被賜紫衣,並受封為「宏教大師」。但崔法珍在《趙城金藏》的題跋中,沒有留下自己的名字。

蔣唯心感慨道:「此藏卷軸之富,工事之巨,原刻歷三十載星霜,補雕勞十餘路僧眾,創此偉業者,寧遂湮沒不彰乎?理決其不然也。」

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]