趙州從諗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

出生 778年
曹州臨淄县郝乡(山東省)
逝世 897年
宗派 禅宗
谥号 真際大師
師承 南泉普愿黄蘗希运、盐官齐安
著作 《趙州真際禅師語録》

趙州從諗禪師(778年-897年),俗姓郝,唐代禪師,南泉普願門下,洪州宗傳人。

從諗幼年出家,十八歲時參南泉普願禪師,在其門下二十多年,以「平常心是道」開悟心地。後參訪諸方,行腳不停。八十歲時受請,住趙州城東觀音院,教授後進,名震一時,時人尊稱他為「趙州古佛」。

從諗承襲馬祖道一傳下的洪州宗風,重視在日常生活中的修行[1],因為常以「喫茶去」來接引學人,有「趙州茶」的稱號[2],這也啟發了後世的日本茶道。從諗禪師又擅長以機鋒接引學人,留下許多著名公案[3],常以日常事物作教學手段[4],對於臨濟宗有很大的影響,後世大慧宗杲常以著名的趙州公案來教導後進[5]

註釋[编辑]

  1. ^ 《無門關》:「趙州因僧問:某甲乍入叢林,乞師指示。州云:喫粥了也未?僧云:喫粥了也。州云:洗鉢盂去。其僧有省。」
  2. ^ 《五燈會元》:「師問新到:『曾到此間否?』曰:『曾到。』師曰:『吃茶去。』又問僧,僧曰:『不曾到。』師曰:『吃茶去。』後院主問曰:『為甚麼曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?』師召院主,主應諾,師曰:『吃茶去。』」
  3. ^ 《五燈會元》:「問:『萬法歸一,一歸何所?』 師曰:『老僧在青州作得一領布杉,重七斤。』」
  4. ^ 《無門關》:「趙州因僧問,如何是祖師西來意?州云:庭前柏樹子。」
  5. ^ 《無門關》:「僧問:狗子還有佛性也無?師云:無。問:上至諸佛,下至螻蟻皆有佛性,狗子為什麼卻無?師云:為伊有業識在。」