趙希瓐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

趙希瓐南宋宗室,燕王趙德昭的八世孫,趙師意之子,母魯國夫人石氏,他被封榮王。嘉定十七年(1224年)宋寧宗病危,立趙希瓐之子趙與莒(趙昀)為帝,是為宋理宗

[编辑]

娶全氏全大節和王氏夫人之女全氏,即慈憲夫人

兒子[编辑]

有一子趙與莒,後為宋理宗;另一子為趙與芮,乃宋度宗之父。

女兒[编辑]

另有最少五名女兒

一女趙氏,嫁魏峻[1],外孫魏関孫,理宗姐[2]

一女趙氏,嫁廣州佛山人梁節,榮王第五女,理宗妹。

一女趙氏,嫁南海人冼文溪,榮王第四女,理宗妹。

[编辑]

宋理宗之子趙維。

趙與芮之子宋度宗、晉王。

孫女[编辑]

宋理宗之女︰

一女嫁楊鎮,終年二十二歲。

趙珍珠公主,嫁謝壁

一女趙氏嫁朱浚,朱鑒子,朱塾和潘氏孫,朱熹和劉清四曾孫,劉勉之外玄孫

趙與芮之女︰

聶家積妻趙氏

區天行妻趙氏

蔡豐湖妻趙氏

外孫[编辑]

梁彥賓

梁彥實

魏関孫,民間傳說魏關孫死於非命,因為他深得宋理宗寵愛,引起宋度宗及其爸爸趙與芮的妒忌。後來魏關孫突然死亡,死亡地點剛好就在趙與芮王府內。至於到底是否被殺、殺死魏關孫的凶手是誰,至今仍是一個謎。隨著南宋王朝的衰落及滅亡,這件事也隨宋亡而成為謎。

曾孫[编辑]

宋度宗之子︰

宋端宗趙昰

宋恭帝趙㬎

宋懷宗趙昺

趙焯

趙舒

趙憲

趙锽


曾孫女[编辑]

宋度宗之女︰

晉國公主趙氏

方道盛妻趙氏

黃材妻趙氏,即黃天從與趙貞淑郡主之子[3],娶永嘉郡主趙光懿,光懿郡主為俞修容所出,因記載為宋帝昺胞姐 [4],生兩子一女,子黃理、黃昱,女黃鳳芷,嫁許達甫之子許立志,楊太后指婚的。許立志和黃鳳芷生有子許建成,娶黃理與妻王氏之女黃玉瓊。

江日新妻趙氏,江萬里之孫,楊太后指婚的


晉王之女︰

易士熊妻趙貽謀

外曾孫[编辑]

聶桂芳

聶桂華

蔡景

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《癸辛雜識》
  2. ^ 《後村先生大集》
  3. ^ 《浦西前亭黃氏族譜》說趙貞淑郡主,是宋寧宗與謝昭儀第二女,但查史書並不見宋寧宗有謝昭儀此妻。亦有一說法是趙希瓐之女,宋理宗之妹。姑兩說並存參。
  4. ^ 福建浦西前亭黃氏族譜載,趙郡主在1234年出生,疑有誤。但當地載,光懿郡主乃宋帝昺胞姐,宋度宗生於1240年,女兒歲數不可能比父親大,故當地應有錯載之嫌。黃材生於1229年的。