趙朝正統性問題

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
順化皇城午門
越南歷史系列條目
史前時期東山文化
傳說時期鴻龐氏甌貉
第一次北属時期南越国西汉
南越國:趙朝?
西漢:徵氏姐妹
第二次北属時期东汉六朝
漢末孫吳:士燮?、赵妪
前李朝(萬春國)
第三次北属時期
唐:梅叔鸞馮興杨清
自治時期
唐末十國:曲家
十國:楊廷藝矯公羨
吳朝十二使君時期
丁朝
前黎朝
李朝

陳朝
胡朝
第四次北属時期
明:後陳朝
後黎朝前期
莫朝
南北朝
時期
莫朝 後黎朝後期
鄭阮
紛爭
後黎朝鄭主
唐外
後黎朝阮主
唐冲
西山朝
阮朝
法属时期
北圻中圻南圻
日属时期越南帝國
法属
时期
越盟 南圻國山地國
越南国
越南民主共和国
(北越)
越南共和国
(南越)
越南南方共和國
越南社會主義共和國
Map of Vietnam.png 越南主题

趙朝正統性問題越南語Vấn đề chính thống của nhà Triệu)是越南史學界就趙朝是否為越南歷史上的一個正統的朝代而引發的爭論。趙朝是越南歷史學家對存在於嶺南地區的南越國政權的一種稱呼。因南越國君主姓「」而得名。

前207年,趙佗中原秦朝大亂,在嶺南建立了割據政權。不久自稱南越王,建立南越國。此後,南越國政權成為漢朝的外藩,並斷斷續續地與漢朝及其一些藩屬國發生過戰爭。前111年,漢武帝發兵南下,殺死了南越王趙建德及丞相呂嘉,攻滅了南越國。

越南歷史上對趙朝正統性的認定[编辑]

在中國,南越國被中國人當作中國的一個地方割據政權看待,不承認越南人所提出的趙朝。而因為南越國的部分領土延伸到了今天越南的越南北部、中部的大部分地区,南越國最南端的領土就是現今的越南富安省,部分越南人亦把南越國當作越南歷史的一部分。陳朝黎文休編成的《大越史記》、佚名作者的《越史略》,以及後黎朝史官吳士連等編成的《大越史記全書》,便把趙朝列為越南的早期王朝來表述。黎文休提出:「趙武帝能開拓我越,而自帝其國,……為我越倡始帝王之基業」,吳士連亦說:「趙氏一失其守,國亡統絕」,反映了他們認為趙朝興亡,與越南的「國統」是息息相關。

到了後黎朝末年的時候,吳時仕第一次對趙朝的正統性提出了質疑,認為趙佗是來自中國的侵略者,而不是越南的賢明帝王。但到了西山朝時期越南逐漸強大,光中帝阮惠有奪取兩廣領土的強烈慾望。阮惠積極準備整備軍事,欲渡海入侵廣州,但未及發兵阮惠就逝世了。[註 1]

後來到了19世紀中葉,阮朝的嗣德帝組織史官編纂《欽定越史通鑑綱目》。《欽定越史通鑑綱目》中迴避了趙朝歷史歸屬的問題,但仍舊將趙朝當作越南歷史的一部分。不過值得注意的是,嗣德帝在御覽該書之後,硃批:「統觀前後,則我越地之淪入中國已幾太半。惜乎歷代明君良臣亦多有不世出者,然終不能收回寸土,大是憾事。非特於今復宇為難,悲夫!」[1]可見當時的越南人仍舊認為越南在歷史上曾經統治過兩廣一帶。

20世紀初,越南歷史學家陳仲金編寫《越南史略》時,並未正面討論趙朝是否是越南歷史上的一個王朝,但承認趙佗是一個中國人,拿中國的政治、法律來統治南越之地。陳仲金還認為趙佗將中國文明傳播到了越南,此後越南人都濡染了這種文明。[2]

目前越南的主流觀點[编辑]

在越南,就趙朝是否是越南歷史上的一個王朝存在著爭議。在封建時代,史官們認為趙朝是越南的朝代,並把趙朝滅亡的前111年當作越南第一次北屬時期的開始;然而,如今大多數的越南學者認為趙朝不是越南的一個朝代,而是中國入侵者建立的政權,因此應當歸於第一次北屬時期之中。其論據為:

  • 趙佗是中國的漢族人,出生在秦朝真定(戰國時為趙國領土,今中國河北正定)。
  • 趙佗是秦朝的將領,後來帶兵侵略越南,兼併了甌雒國
  • 今日越南的大部分地區不屬於南越國的疆域之內(除北部),而南越國的大部分疆域卻屬於今日中國的境內。
  • 今日的越南人先祖駱越在南越國人口中僅占少數,而南越國人口的大部分人屬於古代中國的華夏族(漢族)。

因此,目前越南大部分學者亦不承認趙朝,僅有少數人堅持認為趙朝是越南的一個朝代。

越共的觀點[编辑]

越共學者把趙朝排除在越南歷史之外:

陶維英实为新越革命党(越南印度支那党)成员,并于1928年自任总书记。越共由胡志明于1930年于香港组建,新越革命党是越共前身。

类似问题[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 大南正編列傳初集·卷三十·偽西列傳》:「(阮)惠移書兩廣總督,請申明故疆。廣督以疆界已定,郤其書。惠由是稍不平,勵士卒,造船艘,陰窺覦兩廣之志。嘗語將校曰:『假我數年畜威養銳,吾何畏彼哉?』……壬子(1792年),惠修表如清請婚,以探清帝意,亦欲藉此為兵端。會遘疾不果行。」

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

参见[编辑]