趙紫陽軟禁中的談話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《趙紫陽軟禁中的談話》
Zhao Ziyang Captive Conversations.jpg
外文名 Zhao Ziyang:
Captive Conversations
作者 宗鳳鳴
出版商 開放出版社
發行地區  香港
發行日期 2007年1月11日
創作時間 1991年-2004年
語言 繁體中文
頁數 399
售價 HKD 98
ISBN 9627934216

趙紫陽軟禁中的談話》是由中共前總書記趙紫陽的同鄉摯友宗鳳鳴記述整理,由香港開放出版社出版的圖書。

《趙》記述了從1991年7月到2004年10月趙紫陽被軟禁16年間,宗鳳鳴以氣功師的名義前往趙被軟禁的北京富強胡同6號看望,并從中相互交流思想和情報,探討中國社會政治的發展。宗鳳鳴在每次談話回去後都會迅速把談話內容回憶記錄整理,從而整理出此書。書中收錄了100篇趙紫陽的訪談錄,除了宗鳳鳴本人與趙的談話,還有一些私下安排的對趙的訪問記,大部分为首次正式發表。其中有趙紫陽對六四事件內情的披露、對当时領導人执政的看法与评论等等,從中可以看出趙被軟禁到去世十多年間的思想軌跡,包括反對鎮壓法轮功等議題,是為數不多關於趙紫陽的一手資料。據書中“出版前言”所述,此書書稿作者曾交予趙紫陽本人審閱。

此書出版時宗鳳鳴收到當局的壓力,公安曾數次上門找宗鳳鳴談話,并威脅家人要是出版此書就是反革命[1]。其後宗鳳鳴在2007年2月因心臟病發送院搶救治療,數月前才回家休養[2]。 这本书被中共列为禁书。[3]

参考文献[编辑]

參見[编辑]