趙靈兒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
趙靈兒
所属系列仙劍奇俠傳系列
初登场仙劍奇俠傳
配音林美秀
真人演員刘亦菲仙劍奇俠傳
孫雪寧仙劍客棧)
屠畫仙劍奇俠傳)
虚构设定资料
别名公主殿下、聖靈小姐
年齡16歲(仙劍奇俠傳初登場)
性别女性
國籍南紹
種族女媧族(神族)
背景仙靈島水月宮弟子
女媧族後裔
林青兒巫王的女兒
武器雙劍、天蛇杖

趙靈兒大宇資訊著名RPG遊戲仙劍奇俠傳》的主角,也是《大富翁7》的隱藏角色。
水月宮靈月宮主的徒弟,女媧族後裔,白苗族大祭司林青兒和黑苗族南紹國王巫王的女兒,李逍遙的妻子,《仙劍奇俠傳二》主角李憶如的母親,《仙劍奇俠傳三林業平徐長卿前世)和紫萱的孫女。

主題詩[编辑]

仙靈島上別洞天,池中孤蓮伴月眠。一朝風雨落水面,願君拾得惜相憐。[1]

經歷[编辑]

6歲以前和母親居於南紹國。6歲那年,因母親林青兒半人半蛇的身分被南紹國重臣拜月教教主識破,母親遭拜月教教主羅織構陷入獄,自己則遭到拜月教徒追殺,和姥姥逃亡途中為十年後回到過去的李逍遙所救。逃至餘杭縣山神廟後,又蒙回到過去的李逍遙幫助,得仙靈島水月宮靈月宮主護救,自此和姥姥長居仙靈島。

16歲時,李逍遙至仙靈島求藥救嬸嬸,遭他撞見沐浴場景。隨後給予李逍遙靈藥,卻在他離開時被姥姥攔下,因李逍遙看光趙靈兒,在姥姥的迫使下與趙靈兒成婚並洞房,隔天趁姥姥不在離開,並承諾會回來接她。李逍遙返回漁村後,卻因當初前往仙靈島時,下榻客人黑苗族假借幫助破仙靈島迷陣之名,要求李逍遙服的藥而失去前一晚的記憶。當夜水月宮遭血洗,趙靈兒被綁至李逍遙家開的客棧。隔日為李逍遙救出,但沒察覺李逍遙失憶一事,便一起回仙靈島。姥姥拼著最後一口氣,託付趙靈兒給李逍遙帶至苗疆尋母。從此孤苦伶仃的趙靈兒便與李逍遙踏上尋母之旅。

兩人在蘇州結識林月如,其後李逍遙又誤打誤撞在比武招親大會上勝了林月如,兩人該晚因而待在林家。怎知當晚趙靈兒身體微恙,無法維持人形,化為蛇妖,因此驚動了林家。李逍遙和林月如趕到時,正要對變成蛇妖的趙靈兒動手,即刻遭林月如喊住,趙靈兒趁隙破牆離去。之後體力不支而倒在白河村外林子,為白河村村長韓醫仙之女韓夢慈救回家中。李逍遙和林月如來到白河村村長家,找著趙靈兒並聽從醫仙指示外出尋覓藥材。兩人外出時,趙靈兒身子雖虛,卻早已清醒,並對韓醫仙表示生理狀況不希望他們兩人知道,暗示趙靈兒身體有不尋常之處。

兩人尋得藥材熬成六神丹,讓趙靈兒服下後,趙靈兒便與兩人同行,並表示要幫助白河村查明黑水鎮殭屍侵擾一事。三人前往玉佛寺找大師協助,意外發現寺中大師乃修行999年的佛珠所化,為靈兒開示後降伏,協助三人深入黑水鎮將軍塚擊敗幕後黑手赤鬼王。返回白河村村長家中,發現村長女兒遭黑苗族綁走,要求趙靈兒前往鬼陰山換人。三人不敵黑苗族石長老,靈兒為保全李逍遙和林月如的性命,自願隨石長老走。

石長老一伙帶趙靈兒經過京城外田野時,遭白苗族將軍蓋羅嬌率眾埋伏搶人,蓋羅嬌表示李逍遙和林月如已在屋內(被蓋羅嬌下藥昏睡中),要迎接三人回苗疆。石長老一伙不敵而使出赤血毒燄,與所有人同歸於盡。其時靈兒受到影響而現出原形,蜀山派掌門獨孤劍聖以為倒在血泊的眾人是趙靈兒所為,二話不說便擊倒趙靈兒。此後被囚禁在蜀山鎖妖塔底層,遭鎮獄明王鎖縛在劍柱上。

一些時日後,李逍遙和林月如來到鎖妖塔底層救靈兒,卻看見半蛇半人的趙靈兒被綁在劍柱上。在救下趙靈兒之際,李逍遙想起原本已和趙靈兒洞房花燭在先,自己居然忘記「一夜夫妻,百日之恩」的承諾,對靈兒感到歉疚,並表示會遵守諾言。林月如亦表示願意接受趙靈兒,趙靈兒感謝林月如不計前嫌,兩人互稱姐妹。同時間鎮獄明王現身,欲攔阻兩人救走趙靈兒,戰鬥中趙靈兒力量覺醒。接著三人合力摧毀支撐鎖妖塔的七星盤龍柱,導致鎖妖塔崩毀,與李逍遙一同墜入化妖水中。在林月如欲救兩人上岸之際,偌大的石板砸落,趙靈兒陷入昏迷。獨孤劍聖發現鎖妖塔崩解塌陷,前去查看情況。三人被救至苗疆大理城郊外聖姑處,唯李逍遙醒來,知曉趙靈兒懷有身孕,並在大理城內外尋覓安胎藥材。趙靈兒因一直運用全身氣力護住身孕(最早推測從蘇州林家失去化成人形那晚算起),又遭逢此劫而身子虛弱,此間病病殃殃,持續昏迷。

至趙靈兒生下女兒那天,始可見到清醒的趙靈兒。為追憶犧牲生命救回自己和李逍遙的林月如,將女兒取名為「憶如」。身子康復後,與李逍遙、白苗族少主阿奴到大理城神殿祭拜娘親石像。其時黑苗族拜月教教主帶兵攻陷大理城,趙靈兒祭拜石像時,其母靈魂出現,傳其衣缽(天蛇杖、聖靈披風、聖靈珠),並前往祭壇祈雨以解決大理城的乾旱。降雨當下,黑苗族士兵以為是巫后顯靈,氣沮膽喪而退兵。三人參加慶功大典時,遭地魔獸襲擊。擊敗後,趙靈兒決定面對這一切的幕後黑手,三人一路殺進南紹王宮。王宮中見著父親,此時拜月教教主出現,反對巫王讓“蛇妖女”繼位,並命人拿下三人,三人迎戰殿前武士。勝利後,趙靈兒遭現出魔獸原形的假巫王暗算,旋即倒下,阿奴施展贖魂咒不成,李逍遙衝冠一怒,要找拜月教教主報仇。拜月教教主正要對阿奴和李逍遙動手,趙靈兒瞬間移動擋在中間,表示要粉碎他的野心,才會到陰間見爹娘,展開最後決戰。打敗拜月教教主後,拜月教教主羞愧戰敗而跳入池中,以自己的血肉為貢品獻給太古魔獸水魔獸,使得水魔獸甦醒,造成洪水暴發,傾覆家國。不得已之下,趙靈兒犧牲自己,與水魔獸同歸於盡!只給李逍遙留下今生難以抹滅的喪妻之痛。

人物關係[编辑]

家族[编辑]

  • 外祖父:林業平,蜀山仙劍派第二十三代掌門徐長卿前世,官居太守。
  • 外祖母:紫萱,女媧後裔。
    • 父親:南詔國巫王。
    • 母親:林青兒,女媧後裔,南詔國巫后,原白苗大祭司。
      • 丈夫:李逍遥,道號「一貧」,蜀山仙劍派第二十七代掌門,后辭去掌門之位,居「蜀山七聖」之一,鎮守天璣宮。
        • 女兒:李憶如,女媧後裔,趙靈兒之女。參與平定千葉之亂。
          • 外孫女:小蠻,女媧後裔,母李憶如。師從苗疆巫月神教海棠夫人(阿奴),后拜入「蜀山七聖」之一的開陽宮鐵筆門下。

其他[编辑]

  • 師父:靈月宮主,仙靈島水月宮宮主。
  • 仆人:姥姥姜氏
  • 姐妹:林月如阿奴

影視作品[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 经典RPG游戏《仙剑奇侠传》诗集. 腾讯游戏. [2017-05-30]. (原始内容存档于2019-11-16). 
  2. ^ 刘亦菲灿若桃花演绎“赵灵儿”(组图). 新浪娱乐. [2017-05-30]. (原始内容存档于2019-10-11). 
  3. ^ 1646. 孙雪宁演绎喜剧版赵灵儿 比刘亦菲更接地气更生动. 人民网. [2017-05-30]. 
  4. ^ 《仙剑奇侠传》舞台剧再曝三主角新海报 赵灵儿造型神似“小龙包”. 游民星空. [2017-05-30]. (原始内容存档于2015-04-24).