娛樂數學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自趣味數學
跳到导航 跳到搜索

娛樂數學Recreational mathematics)是和娛樂有關的數學,不是因為純粹學術研究或是實務應用需求而有的數學領域。娛樂數學包括了數學謎題數學遊戲,探討者不限於數學業餘愛好者,不過有些主題不需用到高深的數學,因此娛樂數學常會引起一般人對數學的好奇心,進而更多的了解數學[1]

美国数学协会在其17個領域分組(SIG)中也包括了娛樂數學在內[2]

主題[编辑]

娛樂數學中有不少大眾常見的內容,例如魔術方塊魔方碎形邏輯益智遊戲數學西洋棋問題英语mathematical chess problem(如騎士巡邏八皇后问题)等,不過娛樂數學中也包括數學中的美學及文化、特別或有趣的數學故事、数学巧合以及一些數學家的生平。

數學遊戲[编辑]

數學遊戲是其規則、策略或是結果可以用數學表示的多人遊戲。玩的人不一定會直接用到數學。例如播棋是數學領域中組合博弈論的內容,但玩的過程不一定會用到數學。

數學謎題[编辑]

數學謎題是需要用到數學才能求解的謎題,像數學遊戲一樣有對應的規則,不過沒有多人競賽的競爭性。玩的人需要找到滿足謎題條件的解,才能求解謎題。

邏輯益智遊戲古典密碼都是常見的數學謎題。而細胞自動機碎形也常列為數學謎題,不過參與者只需要設定初始條件即可。

其他活動[编辑]

其他和娛樂數學有關的內容包括:

流行文化[编辑]

出版品[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kulkarni, D. Enjoying Math: Learning Problem Solving With KenKen Puzzles 互联网档案馆存檔,存档日期2013-08-01., A textbook for teaching with KenKen Puzzles.
  2. ^ Special Interest Groups of the MAA Mathematical Association of America
  3. ^ Recreational Mathematics MagazineThe

外部連結[编辑]