足利义持

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
足利義持
日本室町幕府第4代征夷大將軍
前任:足利義滿
繼任:足利義量
足利义持
神護寺所藏的足利義持像
(相傳為土佐行秀所繪)
室町幕府征夷大將軍
(1394年-1422年)
國家 日本國
時代 室町時代
政權 室町幕府
位階 從一位內大臣
(追贈從一位太政大臣
氏族 足利氏
戒名 勝定院殿顯山道詮大禅門
出生 元中三年 / 至德三年二月十二日)
1386年3月12日
逝世 應永三十五年正月十八日)
1428年2月3日(41歲)
墓葬 京都相國寺勝定院
日語寫法
日語原文 足利 義持
假名 あしかが よしもち
平文式罗马字 Ashikaga Yoshimochi

足利义持(1386年3月12日-1428年2月3日)是室町幕府第4代將軍。父亲是足利義滿,母亲是安藝法眼的女儿藤原庆子。有同母弟足利义教、異母弟足利义嗣等。正室为日野資康的女儿日野荣子。子为足利義量

生平[编辑]

足利義持是第三代將軍足利義滿的庶子。由於足利義滿與正室日野業子和繼室日野康子都沒有生下兒子,因此將足利義持立為嗣子,並讓日野康子收他為養子。1394年(應永元年),足利義滿將將軍之位讓給了只有9歲的義持,義滿轉任太政大臣仍掌握實權,室町幕府的所有評定都在義滿居住的北山第舉行,義持沒有參與政務的權力。

就在義持就任將軍的這一年,義滿的次子義嗣(也是義持的同父異母弟)出生。足利義滿非常寵愛義嗣,因此義持和義滿之間的關係不好。由於偏愛的緣故,1408年(應永15年),足利義滿在死去之前曾向後小松天皇引見自己的愛子足利義嗣,試圖讓義嗣獲得天皇的支持;此時的足利義持則被義滿支出府邸,負責京都的警衛事務。但足利義滿死後,足利義持掌握了實權,義嗣一派的勢力受到打壓。

足利義滿死後,義持居住在花之御所(室町第,位於今京都市上京區),翌年遷往三條坊門邸(原足利義詮邸宅,位於今京都市中京區)居住。義滿生前的居所北山第則被冷落。1419年日野康子死後,北山第除了金閣以外的建築物全被拆毀。

在政治上,足利義持有擔任管領一職的幕府宿老斯波義將等人的輔佐,一改義滿的開放政策,恢復了「武家政權」在政治上的特色,變得較為保守。足利義持疏遠了義滿所庇護的世阿彌(一說是由於義持本人討厭他的緣故),辭退了後小松天皇給足利義滿所上的「太上天皇」的追號,並且停止了對明朝的貿易。足利義持自封為後小松上皇的院別當。同時又讓弟弟法尊出家於皇族的寺院仁和寺,以增強幕府在朝廷中的影響力。這是繼鐮倉時代九條道家派兒子法助出家於仁和寺後,第二例非皇族成員出家於該寺,也是近世以前的最後一例。

1410年(應永17年),後龜山法皇(也就是原南朝的最後一任天皇)出奔吉野,抗議幕府和朝廷違背了明德和約兩統迭立的規定,立實仁親王(後來的稱光天皇)為皇太子。1412年稱光天皇即位後,1414年南朝的支持者北畠滿雅發動叛亂,法皇重申了兩統迭立的要求,最終在上野親王的調停下雙方達成和解。1414年,義持脅迫斯波滿種(斯波義將的侄兒)退隱高野山,使斯波氏失權。1416年,關東發生上杉禪秀之亂,足利義持將參與此事的弟弟足利義嗣關押在相國寺

上杉禪秀之亂後,富樫滿成誣稱管領細川滿元以及斯波義重聯合許多守護大名公卿,試圖推翻室町幕府。(也有人認為這是足利義持的授意,試圖借此契機來打倒一些有力的地方守護大名。)不久義持命令富樫滿成殺害了義嗣,並流放了許多大名和公卿。但不久細川滿元等人便稱富樫滿成謀反,義持命令將滿成誅殺。

在經歷了這一系列事件後,1423年(應永30年)義持退位,由16歲的兒子義量接任將軍職。翌年6月出家於等持院,但幕府的實權仍在義持掌握之中。但兩年後即1425年(應永32年)義量因病死去,享年18歲。

1427年(應永34年),兼任播磨備前美作三國守護大名赤松義則逝世,在赤松持貞的干涉下,義持剝奪了義則之子滿祐的繼承權,導致赤松滿祐出奔播磨,準備叛亂。不久足利義持誣稱赤松持貞同高橋殿足利義滿的一名側室)通姦,迫令持貞切腹。這次事件削弱了赤松氏的勢力,強化了幕府中央集權。翌年正月,義持在浴室裡撓傷了臀部並受到了感染,不久死去,享年43歲。由於義持死後沒有立繼承人,幕府決定讓義持的弟弟梶井義承大覺寺義昭虎山永隆、義圓四人,由抽籤方式選出一人擔任將軍職。最後義圓被選中,改名義教,成為新任將軍。

評價[编辑]

足利義持統治期間,原來被懷良親王所壓制的九州地區大名大友氏大內氏菊池氏歸附幕府;但關東地區卻由鐮倉公方統治,處於半獨立狀態之下。雖然仍有一些不安定的因素,但義持能承繼義滿的政策,令政治的小康狀態可以維持,是室町時代中比較安定的時代。

足利義持與父親足利義滿不和,但仍沿襲了義滿的一些基本政策。義持本人是由斯波義將等有力的守護大名擁上將軍之位的,但義持掌權後,清洗了身邊的富樫滿成和有力守護赤松持貞的勢力。因此與父親足利義滿一樣,義持也對將軍絕對權威的確立起著一定作用。

水墨畫與藝能[编辑]

足利義持統治的時期是日本詩畫軸的全盛期,現被認定為日本國寶的「瓢鮎圖」(如拙畫)就是這個時期所繪的。義持本人也頗為愛好詩畫。義持也酷愛傳統藝能中的田樂,曾支持增阿彌對田樂的普及。但他對父親義滿所愛好的猿樂卻頗為反感。

足利義持的水墨畫作品:

義持時代的外交[编辑]

履歷[编辑]

※以下日期為日本舊曆。

接受義持偏諱的人物[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 參見《明史·日本傳》
  2. ^ 《日本歷史》,第六章第三節。浙江大學日本文化研究所著,高等教育出版社2003年出版,第120頁。ISBN 7-04-012147-6

参考文献[编辑]

  • 伊藤喜良,「義持政権をめぐって –禅秀の乱前後における中央政局の一側面」(收錄於伊藤所著的《日本中世の王権と権威》(思文閣出版、1993年) ISBN 978-4-7842-0781-7
  • 小林保夫,「室町幕府将軍専制化の契機について –足利義持期の二つの事件をめぐって-」(收錄於上横手雅敬所編的《中世公武権力の構造と展開》(吉川弘文館、2001年) ISBN 978-4-642-02805-9
  • 伊藤喜良,「足利義持 (人物叢書) 」(吉川弘文館、2008年) ISBN 978-4-642-05246-7
官衔
空缺期
前一位相同頭銜:二條滿基日语二条満基
內大臣
1409年9月2日-1419年9月18日
空缺期
下一位相同頭銜:西園寺實永日语西園寺実永
军职
前任:
德大寺公俊日语徳大寺公俊
右大將日语近衛大将
1406年9月29日-1412年7月8日
空缺期
下一位相同頭銜:九條滿教日语九条満教