足球圣歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
足球圣歌
Anthem - 2002 FIFA World Cup Official Anthem
单曲封面
范吉利斯单曲
收錄於《FEVER PITCH~2002 FIFA World Cup Official Album》
发行日期
格式 CD
类型 主题曲出神音乐
时长 4:31
唱片公司 索尼音乐娱乐
销售认证
排行榜最高名次

足球圣歌英语:Anthem - 2002 FIFA World CupTM Official Anthem),是希腊音乐家范吉利斯创作的一首乐曲[2],也是2002年韩日世界杯的官方主题曲之一[3]

简介[编辑]

这首乐曲是2002年世界杯的主题曲之一(另两首为《Boom》和《Let's get together now》),也是其中唯一的纯音乐曲目,曲中融入了韩国日本传统音乐的元素。在该届世界杯中,这首乐曲甚至取代了《国际足联公平竞赛曲》的地位,成为球员入场的音乐[4]。韩日世界杯之后,该音乐由于被广泛使用,也被视为“体育节目的经典背景音乐之一”[5],甚至一些非体育节目也使用了这首曲子。

该曲最高登上了日本Oricon公信榜第5位的位置,并获得了日本唱片协会金唱片认证[1]。这首乐曲亦收录于《FEVER PITCH~2002 FIFA World Cup Official Album英语Fever Pitch (album)》专辑中。

曲目[编辑]

  1. Anthem - 2002 FIFA World Cup Official Anthem (Orchestra Version) [4:31]
  2. Anthem - 2002 FIFA World Cup Official Anthem (Synthesizer Version) [3:30]

其它版本[编辑]

现时《足球圣歌》最常见的有两个版本,即交响乐版本和芬兰音乐人JS16英语JS16重新编曲的电音Remix版本。前者曲风传统、大气,而后者兼具了东方色彩和电子乐风格[6]。JS16的混音版本在2002世界杯期间经常被媒体用作赛事集锦的背景音乐。

而日本音乐人石野卓球日语石野卓球也制作了一个与前文叙述的两版不同的电音Remix版本,分为普通版和电台版,并被收录于《2002 FIFA World Cup Official Album~Songs of KOREA/JAPAN~》专辑中[7]。该版本及前文提及的版本均为官方版本。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 GOLD ALBUM 他認定作品 2002年6月度 [Gold Albums, and other certified works. June 2002 Edition] (PDF). The Record (Bulletin) (Chūō, Tokyo: Recording Industry Association of Japan). August 10, 2002, 513: 10 [January 17, 2014]. (原始内容 (PDF)存档于一月 17, 2014) (Japanese). 
  2. ^ 世界杯主题歌那点事儿③. 晶报. [2015-11-25]. 
  3. ^ 世界杯音乐:《意大利之夏》成史上最成功歌曲. 中国网. 广州日报. [2015-11-25]. 
  4. ^ YouTube上的2002FIFA WORLD CUP GL lItaly vs Ecuador National anthem sing
  5. ^ 历届世界杯主题曲MV欣赏. 时光网. [2015-11-25]. 
  6. ^ “足球圣歌”(Anthem)(2002世界杯官方主题曲). 国际在线. [2015-11-25]. 
  7. ^ 索尼音乐相关页面

外部链接[编辑]