本页使用了标题或全文手工转换

足球好小子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我們的足球場
俺たちのフィールド
Our field of dreams
類型 足球漫畫
正式譯名 我們的足球場(香港 玉皇朝
足球好小子(臺灣 大然文化
漫畫
作者 村枝賢一
出版社 日本 小学館
臺灣 大然文化
香港 玉皇朝
連載雜誌 週刊少年Sunday
連載期間 1992年3、4合併號-1998年45號
冊數 34期 + 外傳
話數 325話 + 外傳4話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
動漫主題 | ··

我們的足球場》是日本的一套足球漫畫,原作者是村枝賢一,由1992年至1998年於日本週刊少年Sunday連載,合訂本全34期及外傳1期。直到現時為止,和其他村枝賢一的作品一樣,從未被動畫化。

故事概要[编辑]

故事講述喜歡足球的少年高杉和也,從小與效力日本聯賽(半職業)的父親--山城自工球星高杉貫一,相約於國立競技場同場比賽,但因為高杉貫一為救一名小孩而發生交通意外身亡,令和也意志消沉而放棄足球。直到高中二年級時,受到當年被高杉貫一所救的小孩--末次浩一郎挑戰而重拾對足球的興趣。

特色[编辑]

  • 漫畫中的時間、高校時代以後,與現實時間一致。由J聯盟開幕到多哈悲劇法國世界盃出場、日本足球界的實際情況、職業球會需要面對的困難、到球員所面對的現實困境等都有慨括的描寫,此特點為其他足球漫畫所無。
  • 漫畫內所出現的日本J聯盟球會,除東京山賊(即山城自工)和博多海豚為虛構球會外,其餘登場的所有J聯盟球會皆實際存在。
  • 村枝賢一曾經提及過,故事內大部份角色名稱(真實球員所演化的名稱除外),全是取自他的朋友及同學(包括一眾外籍虛構人物),而森口愛子更是他的現任太太。
  • 東京山賊和博多海豚的球衣、隊旗是由讀者設計及投搞的。
  • 隨著故事的進展,各人物的髮形也會有所改變,這一點在日本漫畫中是比較少見的。
  • 很多讀者會誤會漫畫中的山城自工是虛構公司,但其實是真有此機構的,正式名稱是ヤマキ電気株式会社,而且其公司社長八巻 國博亦曾於漫畫中登場,只是現實跟漫畫不同的是ヤマキ電気株式会社是沒有足球部的,以及是以生產大型電子設備為主。

登場人物[编辑]

高杉 和也たかすぎ かずや
英文名:Takasugi Kazuya
司職:進攻中場(山城自工足球部、東京山賊),防守中場(日本國家隊、落水狗[1]),自由中衛(本條高中),前鋒(櫻花少年隊、小保加),曾客串門將一職(對 阿根廷)
年齡[2]:20
出身年份[2]:1975年
號碼:10(櫻花少年隊、本條高中、山城自工足球部、東京山賊、2002年日本國家隊),20(小保加、第一次代表山城自工足球部),5(落水狗),22(1998年日本代表隊)
特點:慢熱形體能、攻守兼備,腳力為世界數一數二
效力球隊:本條高中、小保加、山城自工足球部、東京山賊、費倫天拿
家庭成員:母(高杉 晶子)、父(高杉 貫一、已故)、妻(森口 愛子)、子(高杉 貫雄)
簡介:故事主角、曾因為父親之死而放棄足球,並改為參加馬拉松,亦因此鍛煉出超凡的體能,與森口 愛子及騎場 拓馬自小青梅竹馬。球場外可以算得上呆子一個(尤其是對感情),雖然如此,但身邊也有不少女性暗戀他。曾經於比賽中離門40碼射入對方龍門。
騎場 拓馬きば たくま
英文名:Kiba Takuma
司職:前鋒(櫻花少年隊、本條高中、山城自工足球部、東京山賊、大阪櫻花、落水狗、馬德里體育會)、進攻中場(日本代表)、副隊長(山城自工足球部)、隊長(法國世界盃分組賽之後的日本代表)
年齡:20
出生年份:1975年
號碼:12(櫻花少年隊)、11(所有球會、日本代表)、9(大阪櫻花初期)
特點:盤球技巧出眾,有領導才能。
效力球隊:櫻花少年隊、本條高中、山城自工足球部、東京山賊、大阪櫻花、馬德里體育會
家庭成員:母(故事內未有提及名字,只知改嫁後姓松戶屋)、父(騎場 拓也[3])
簡介:與高杉 和也、森口 愛子是青梅竹馬的朋友,性格外冷內熱,由於自小父親的任性及酗酒,所以小時候十分貧窮,雖然如此,卻令拓馬養成獨立及領導才能。絕技是一觸即入球。
磯野 拓郎いその たくろう
英文名:Isono Takuro
司職:前鋒(鹿兒島有明水產高校、小保加)、左後衛(山城自工、東京山賊、日本代表、費倫天拿)
年齡:20
出生年份:1975年
號碼:11(鹿兒島有明水產高校)、21(小保加)、2(山城自工、東京山賊、日本代表、費倫天拿)
特點:速度飛快,身型矮小,攻強於守。
效力球隊:鹿兒島有明水產高校、小保加、山城自工、東京山賊、日本代表、費倫天拿
家庭成員:妹(磯野 水希)
簡介:

專有名詞[编辑]

  • Nabisco盃:即J-League Cup,接受所有日本球隊參與,包括高校足球部及業餘球會。
  • 東京山賊三劍俠:指高杉 和也、騎場 拓馬、磯野 拓郎。

備註[编辑]

  1. ^ 落水狗是日本足協為應付法國世界盃亞洲區外圍賽而成立的球隊,於外圍賽第二階段前不停於海外作武者修行,從而提升實力的日本影子隊。
  2. ^ 2.0 2.1 此年齡是在落水狗對沙地亞拉伯的練習賽時(單行本第22期、連載第214話),大家互報歲數時提及,而當時故事發展為J聯盟第三年(即1995年),從而推斷眾人年齡及出生年份,而此處所列出的年齡以故事1995年(即漫畫內有明確提及年齡的年份)為準。
  3. ^ 騎場拓馬的父親姓名,曾在外傳中提及過,但仍未提及過母親姓名。

外部連結[编辑]