跑轟戰術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在籃球運動中,跑轟戰術英语Run and gun)是一種利用快速移動打法為主的戰術風格。球隊會盡可能快速的運球,到達對方陣地,之後快速投籃,利用這種取分方式得到勝利。在1960年代這種戰術盛行於NBA。

在1980年代,教練保羅·威斯海德(Paul Westhead)帶領羅耀拉瑪麗蒙特大學男子籃球隊時,以這種風格的戰術著稱,也將這個戰術推展到全美國。1990年代初期,教練保羅·威斯海德將這個戰術帶到丹佛金塊隊

使用這套戰術的主教練有:保羅·威斯海德唐·尼爾森麥克·狄安東尼

戰術進行[编辑]

跑轟戰術通常被當成是一種進攻戰術,但它實際上包含進攻與防禦兩方面的思考。跑轟戰術主要的關鍵在於快速進攻,球隊以半場運球方式,盡可能以最快的方式到達對方半場,之後快速出手投籃,以求得分,通常是以三分球進攻。保羅·威斯海德體系的跑轟戰術,要求持球者在七秒內就要出手。他希望能在對手還沒有完全回防,準備好防禦陣容前,我方就已投籃得分。在防禦方面,持續採取全場緊迫盯人(Full-court press),逼迫對手掉球,或是勉強出手,之後快速反擊。一般來說,在這種戰術下,希望球隊保持快速的節奏,主動進攻,放棄輕鬆得分的機會。跑轟戰術另一個常見的特徵,就是頻繁的換人(有時候場上五個人會全被換掉),以保持場上球員的速度與體力。