盜跖

维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳转至: 导航搜索

盜跖春秋時期人,展氏,名,一作。传说中的大盜,魯國大夫柳下惠之弟,率領盜匪數千人,人稱盗跖,與楚國大盜莊蹻齊名。

簡介[编辑]

盜跖原名不詳,因為古書記載,黃帝時有一大盜名為「跖」,於是化名為「盜跖」[1]

莊子·盗跖篇》載,跖為鲁国大夫展禽(柳下惠)之弟,说他“從卒九千人,橫行天下,侵暴諸侯,穴室樞戶,驅人牛馬,取人婦女,貪得忘親,不顧父母兄弟,不祭先祖”。司馬遷稱盜跖竟得以壽終[2],但不知根據。

在《盗跖》篇中假托盗跖与孔子之间的对话,一方面以一种激进的角度表达了道家绝圣弃智、保身全命的理念;另一方面又以盗亦有道的论说延续了庄子一书的讽世主题,在此文本中的跖亦表现出强烈的道家色彩。

由於盜跖諸匪好“取人婦女”,華北地區信奉盜跖為娼妓的守護神,尊之為“白眉神”。[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 跖,音「職」(「ㄓˊ」),本指「腳掌」,有「踐踏」的意思。《史记正义》按: “跖者,黄帝时大盗之名。以柳下惠弟为天下大盗,故世放古,号之盗跖。”
  2. ^ 《史記˙卷六十一˙伯夷傳》:“盜跖日殺不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚黨數千人橫行天下,竟以壽終,是遵何德哉? ”
  3. ^ 斬鬼傳》:「含冤又問道:『這尊神是何出身,在生時姓甚名誰?』柳金娘道:『小婦人也不知其詳,只聽得當日老亡八說是柳盜跖。』」又有「白眉神道:『俺自春秋以來,至於今日,娼婦人家,家家欽敬,大小奉祀,竟如祖宗一般。』」

参考資料[编辑]

  • 莊子》盜跖第二十九
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: