距翅雁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
距翅雁
如何讀生物分類框
Spur-winged goose (Plectropterus gambensis).jpg
乔贝国家公园的距翅雁
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 雁鴨科 Anatidae
亚科: 麻鸭亚科 Tadorninae
属: 距翅雁属 Plectropterus
Stephens, 1824
种: 距翅雁 P. gambensis
二名法
Plectropterus gambensis
(Linnaeus, 1766)
亞種

P. g. gambensis (Linnaeus, 1766)
P. g. niger (Sclater, 1877)

PlectropterusGambensisIUCN2019 2.png
距翅雁的分布范围  留鸟
異名

Anas gambensis Linnaeus, 1766

距翅雁Plectropterus gambensis),又名直翅鵝,是一種分佈在撒哈拉以南非洲濕地鴨科

特徵[编辑]

距翅雁長75-115厘米,平均重4-6.8公斤,有時可以達10公斤,雄鳥較雌鳥大。[2][3]牠們是非洲最大的水鳥,也是世界上平均最大的。牠們主要是黑色,面部白色,翼上有很大的白色斑紋。其指名亞種P. g. gambensis腹部及兩側有很大片白色,而另一個在贊比西河的亞種P. g. niger,腹部只有小片的白色。

雄鳥不單較雌鳥大,面上也有較大片的紅色,上頜的基底有一個瘤。

距翅雁的翼上有距,其用途不明。

生態[编辑]

距翅雁會在水邊的叢林中築巢,有時也會利用樹孔、其他洞穴及鎚頭鸛的巢。牠們是很寂靜的鳥類,只會在飛行發出輕哨聲。

距翅雁的數量豐富,且是群居的。牠們會在地上覓食,日間主要會在水邊休息。

保育[编辑]

距翅雁是《非洲-歐亞大陸遷徙水鳥保護協定》所保護的物種之一。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Plectropterus gambensis. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ World Association of Zoos and Aquariums. Spur-winged Goose. 2008 [2009-04-17]. [永久失效連結]
  3. ^ CSU Libraries. Spur-winged goose sitting in water. [2009-04-17]. (原始内容存档于2012-02-11).