跨大陸國家列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跨大陸國家又被稱為洲際國家。「大陸」的定義對特定國家可能不同,除了利用地理關係區隔外,有時會因為政治、經濟及文化標準作區分。如俄羅斯,其歷史重心、人口(72%)、政經活動聚集於歐洲,但其大部分國土(71%)是在亞洲

非洲及亞洲[编辑]

埃及在北非地区的位置
  埃及亞洲的範圍
  亞洲其他地方
  埃及非洲的範圍
  非洲其他地方

亞洲非洲的邊界為埃及蘇伊士運河,以及紅海亞丁灣葉門控制的哈尼什群島索科特拉島雖然位於非洲,但並不被視為是一個跨洲的國家。

埃及[编辑]

埃及的兩個省位於亞洲西奈半島(即南西奈省北西奈省),其餘27個省包括首都開羅在內皆位在非洲

歐洲及亞洲[编辑]

  歐洲
  歐洲國家擴展至亞洲的區域
  受到歐洲文化大量影響的地區
- - -裏海爭議海域

國家地理學會烏拉山(或烏拉河)、裏海高加索山以及黑海定義為歐亞的分界。雖然偶有變動,但是這是最精確的分界。

國家

歐亞地區現存跨大洲(大陸)的國家[编辑]

主權国家 所跨大洲 首都 国旗 国徽 地圖
 亞美尼亞 位於東歐以及西亞之間 埃里溫 boder Coat of arms of Armenia.svg Europe-Armenia.svg
 阿塞拜疆 位於東歐以及西亞之間 巴庫 boder Emblem of Azerbaijan.svg Europe-Azerbaijan.svg
 格鲁吉亚 位於東歐以及西亞之間 第比利斯 boder Greater coat of arms of Georgia.svg Europe-Georgia.svg
 俄羅斯 位於東歐以及北亞之間 莫斯科 boder Coat of Arms of the Russian Federation.svg Europe-Russia.svg
 哈萨克斯坦 位於東歐以及中亞之間 阿斯塔納 boder Emblem of Kazakhstan.svg Europe-Kazakhstan.svg
 土耳其 位於東歐以及西亞之間 安卡拉 boder Coat of Arms of Turkey.svg Europe-Turkey.svg
 賽普勒斯 位於西亞東南歐之間 尼科西亞 boder Coat of Arms of Cyprus.svg EU-Cyprus.svg

亞塞拜然[编辑]

亞塞拜然北部大部分連接高加索山,五個行政區位於歐洲內。基茲區,甚至被分水嶺切開,亞塞拜然是歐洲理事會的會員國。

格魯吉亞[编辑]

作為一個洲際國家,格魯吉亞可能會被視為歐洲亞洲聯合國及 美国中央情報局將格魯吉亞歸為西亞歐盟將格魯吉亞歸為歐洲。格魯吉亞亦為歐洲理事會的會員國。

哈薩克[编辑]

哈薩克部分省份位於烏拉河西邊,如阿特勞州西哈薩克斯坦州。阿特勞州的首府阿特勞,被烏拉河切開,是個洲際城市。

俄羅斯[编辑]

俄羅斯烏拉山切開。歐俄南方也有極小部分被高加索山切割,因而屬於亞洲。烏拉河畔的奧倫堡被河流切開,為洲際城市。

土耳其[编辑]

土耳其的三個省份完全位在歐洲,恰納卡萊省和伊斯坦堡省則橫跨歐亞。恰納卡萊省的三個行政區位在歐洲,其餘九個行政區則位在亞洲伊斯坦堡省的十九個區位在歐洲,其餘十二個則在亞洲的安納托利亞,市區在歐洲區的法提赫艾米諾努加拉塔貝伊奧盧等區。

歐洲和北美[编辑]

冰島位於北大西洋上的中洋脊。以純地理的定義來說,冰島會被當作一個橫貫整個大陸的國家;然而,以種族、歷史和文化來說,這個由它從不分裂成個別文化區域的主島明確劃定界線的國家,被算作屬於歐洲。冰島是歐洲議會的正式成員(但是不是歐盟的成員,儘管它可以加入)。

格陵蘭今日是丹麥的一部分領土,完全位於北美洲板塊上。雖然它在政治上和歐洲相連、國際上由一個歐洲國家代表(包含在歐洲議會裡),但它有極大自治權。以歷史和種族來說,它的原住民是美洲人,儘管它在文化連結上和許多位於北歐洲、亞洲(今日位於挪威、瑞典、芬蘭和俄國),與北冰洋接壤的亞洲民族有相當相似的文化。格陵蘭是丹麥的部分領土,也在歐盟的領土範圍內,但是它投票要爭取更多它沒有的自治權。

南美洲和北美洲[编辑]

巴拿馬:巴拿马位于中美洲,它的东岸是加勒比海,西岸是太平洋,北临哥斯达黎加,南临哥伦比亚。它是连接北美洲南美洲的地峡。其境內的野生動物多樣性是所有中美洲國家中最高的,並且也是很多北美洲及南美洲野生動物品種的發源地。境內擁有巴拿馬運河。連接大西洋太平洋巴拿马运河位於國家的中央,劃分了南北美洲,拥有重要的战略地位。

非連續領土[编辑]

歐洲及非洲[编辑]

亞洲和非洲[编辑]

亞洲和大洋洲[编辑]

北美和大洋洲[编辑]

南美和大洋洲[编辑]

歐洲和北美洲[编辑]

歐洲和南美洲[编辑]

南美洲和北美洲[编辑]

  • 千里達托貝哥
  • 哥倫比亞: 哥倫比亞是個沿加勒比海國家,沿岸不少島嶼在行政上屬於南美洲的哥倫比亞,但在地理劃分上,卻屬於北美洲,這就是哥倫比亞的聖安德烈斯省。這個海島省的全稱是聖安德烈斯·普羅維登西亞省,是哥倫比亞唯一的海島省,位於哥倫比亞的偏西北的加勒比海上。聖省面積不大,只有52平方公里,算上環礁也不過112平方,人口也只有七萬多。這個島最早是英國人殖民地,後來轉讓給了西班牙,西班牙又是哥倫比亞的宗主國。等西班牙人撤退,聖安德烈斯島就在1621年歸了哥倫比亞。

南極洲[编辑]

雖然部份國家如英國、法國、澳洲、新西蘭、阿根廷、智利、挪威等聲稱擁有南極洲部份領土主權,但由於以上國家均簽署南極條約,條約訂明不會承認任何對南極洲的領土主權,可視為名義上的跨洲國家。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]