跨性別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Transgender Pride flag.svg

跨性別英语:Transgender)通常是用來指稱那些將自己的性別角色之部分或全部進行反轉的各種個人、行為與團體。不過也存在有其他的定義(請見以下之其他定義)。

概述[编辑]

美國人Holly Boswell設計的跨性別象徵符號(⚧),結合了雄性與雌性的星相符號。

跨性別者跨性别這個字是個集合名词,它涉及到各種與性別角色部分或全部逆转有關的個體、行為以及相關群體。不過,對於“跨性別者”這個字的定義問題目前還有很多爭議。不過目前最廣為接受的定義是:

那些在出生的時候根據其性器官而被指定了某個性別,但是卻感覺到那個性別是對他們一種錯誤或不完整的描述的人。

另外一種說法是:那些對其出生時被指定的性別感到無法認同的人。

儘管意義不確定,但下面的這個定義已經被廣泛的接受:跨性別,是指那些不認為自己的性别與他們出生時基於生殖器官而被決定的性別表现为一致的人。或者說個人真實性別沒有在其在出生時被真實的反映出來。

跨性別者可能會也可能不會進行醫學性別重整治療(Medical gender reassignment therapy),而且他們可能會也可能不會對這種步驟感興趣。有些跨性別者不主張透過手術來改變,而有一部分透過手術改變自己的生殖性別,也就是我們常說的變性人。

當我們說到兩個基本的跨性別「方向」時,通常使用的名稱為:跨性別男性女跨男Transman),用來指稱從女性跨越成為男性者(Female-to-male,可能會縮寫成FtM),以及跨性別女性男跨女Transwoman),用來指稱從男性跨越成為女性者(Male-to-female,可能會縮寫成MtF)。在過去總是會認為Transwoman的數量要比Transman多上許多。然而實際上的比例接近1:1。

跨性別的相反詞是 順性别Cisgender),認同與原生性別相同者。

醫學界會使用性別不安症(Gender dysphoria)來將這些傾向解釋成是一種心理狀況以及對社會的心理反應。

關於雌雄同體的人(Intersex)是否應該包含在跨性別這個分類裡面是受到爭議的。並非所有的雌雄同體者會對他們在出生時被指定的性別感到有疑問,也並非所有的雌雄同體者會有性別認同的問題。不過,有這些問題的雌雄同體者就常常會被包含在跨性別之中。

其他定義[编辑]

在最初,英文的Transgender這個字是美國的維吉妮亞·普林斯(Virginia Prince)在1970年代創造的,用來與Transsexual(變性者)這個名詞作對照,指稱那些並不希望進行手術來「改變生理性別(Sex)」以及/或那些認為他們是位在兩個社會性別(Gender)中間的人,他們並不將自己嚴格界定為任何一種性別,而是將自己界定為既非完全的男性,也不是完全的女性。

跨性別與變性者[编辑]

有人認為跨性別者是變性者 (Transsexual)的一同義詞。這種用法的問題是,它混淆了跨性別者和變性者之間的區別。正如上面提到的,跨性别者認為自己是不同于男性和女性的另一种性别;而变性者则认为自己是在“女性身体裏的男性”或“男性身体裏的女性”,进而希望通过手术“改变性别”。

基于这个原因,很多变性者反对使用跨性别者来指他们,不管是作为同义词还是作为一个包含变性者在内的集合名词。他们的理由主要是,第一,跨性别这个词不能准确的反应变性者自己的特点,而且,使用跨性别这个集合名词,将会导致变性者群体的发展历史、变性者的身份认定和存在状态边缘化。第二,跨性别者认为自己是不同于男性或女性的另一种性别,而变性者则认为自己是男性或是女性,只是这與他们出生时被赋予的生殖性别有冲突。第三,跨性别者没有改变性别一说,而变性者则希望通过医疗手段“改变性别”。

所以,为尊重不愿意使用跨性别这个字的人,变性者这个词仍然被使用。

Transgenderist[编辑]

通常在1990年代以前的文章裡(即使此用法極少見),Transgender這個名詞會用來指稱那些「沒有進行變性手術的變性者」(Non-op transsexuals或Non-op transpeople)——那些以他們出生時被指定的相反性別過生活,而儘管可以進行變性手術(Sexual reassignment surgery),但選擇不這樣做的變性者;有時候,他們也選擇不進行其他的醫學性別重整治療。不過比如說在荷蘭,Transgender這個名詞有時候還是會特別用來指稱這群人,而不是包羅萬象的一個大名詞。

而這群人有時會被稱為Transgenderist或Non-op transsexual。

「在中間」的跨性別[编辑]

跨性別有時候也會被當作一種「在中間」(In between)的概念來使用,而不是一個包羅萬象的大名詞。

有個比較新的名詞是性別酷兒(Genderqueer),用來指稱傳統上歸屬於「男性」或「女性」之特質的混合,或者也可以用來指稱時常與跨性別或跨性別主義相關的「在中間」概念。

性傾向[编辑]

跨性別者並不直接隸屬於非異性戀群體,而跨性別者的性傾向判定,是用心理性別加上喜歡的性別判定,並不是用生理性別判定,也有男跨女跨性別女同志女跨男跨性別男同志存在,他們也可能是雙性戀泛性戀無性戀

相關法律[编辑]

  • 香港

香港變性人婚權案

Gender Recognition Act 2004 英國遂於2004年訂立《性別認同法》(Gender Recognition Act),訂明更改性別的條件:申請人須(1)有或曾經有性別焦躁症;(2)在過去兩年完全以其心理性別生活;及(3)決意永久地以其心理性別生活。

變性[编辑]

異裝[编辑]

中國早在晚時期,就有男穿女服、女穿男服的服妖風尚。(只是一种流行的趋势,有时也是因为想要掩饰性别)→異裝

網絡上的跨性別[编辑]

在網絡上,也有不少網民會把異性的照片放在頭像,然後改名換姓把自己偽裝成另一個性別。他們有的為了保護自己,也有希望能體驗另一個性別的溝通模式。

台灣情形[编辑]

在法律上,除了許多法規要求填寫身分資料時要填上身分證字號與性別之外,完全沒有提到跨性別之身分、手術等項目。變性者完成變性手術後可至戶政事務所辦理變更身分證與出生登記的變更。但未完成手術,身分證則要求不可扮裝。但因為「蔡雅婷事件」的發生,後來內政部並沒有對"扮裝"有所強制規定。

跨性別名人[编辑]

  • 丹麥畫家莉莉·埃尔伯格爾達·韋格納 丹麥女孩
  • 唐鳳,中華民國行政院政務委員,台灣的自由軟體程式員。
  • 帕莉亞(Parinya Charoenphol,泰文:น้องตุ้ม ปริญญา เจริญผล,又譯巴林亞,1981年7月9日-),泰國人,又名龍唐。是泰國有名變性女泰拳冠軍,也作過模特兒和演員。她的故事曾被拍成電影《美麗拳王》。
  • Brandon Teena
  • 細細老師[2]
  • 梁詠恩[3]
  • 金星,中國變性舞者。
  • 魯斯·詹納(en:Bruce Jenner) 凱特琳(Caitlyn)

議題[编辑]

  • 精神學定義

性別不安相關現象,最早在精神醫學領域中以診 斷名稱「變性慾(transsexualism)」出現在 1975 年出版的世界衛生組織診斷準則《國際疾病分類》第 九版(ICD-9),及 1980 年出版的美國精神醫學會 9 《精神疾病診斷與統計手冊》第三版(DSM-III)之 中。在 1994 年《精神疾病診斷與統計手冊》第四版 (DSM-IV)以 及《國 際 疾 病 分 類》第 十 版 (ICD-10)將 診 斷 名 稱 改 為「性 別 認 同 疾 患」 (gender identity disorder, GID)。荷爾蒙及性別 置換手術,輔以心理社會支持,成為「性別認同疾 患」的「治療」方式。 隨著研究與臨床經驗的累積與反省,性別認同與 生物性別的不一致如今已不被視為病態,而應當去疾 病化。但考量性別不安者因遭遇社會壓力或歧視、或 因性別不安產生之性別焦慮或困擾,仍可藉由醫療協 助與心理諮詢而緩解,故 2013 年出版的《精神疾病 診斷與統計手冊》第五版(DSM-5)摒除之前版本中 以「性別認同」為疾病的命名,更名為「性別不安」 (gender dysphoria),且去除「障礙症」/「疾 患」(disorder)的命名。

  • 社會認知
  • 跨性別定義:
  • 跨性別懽利:跨性別能否獲得和異性相同權利。
  • 反歧視法

反跨性別[编辑]

有部份組織或個人反對跨性別,因LGBTI中的T,跨性別運動是LGBTI運動中。反對者主要會把跨性別運動和同運和性解放相同,反對同運和性解放所以必須反對跨性別運動。[4]

範圍[编辑]

  1. 性別認同和身分登記:身分登記包括護照、身份証和出世紙。有些國家有性別認同條例,如英國,可供跨性別者改變登記性別身分。反對者認為身分登記一定要跟據生理性別不能改變。或需要完成完全性別重置手術後只可改身分証。[5]
  2. 跨性別婚姻:香港變性人婚權案。為免同性婚姻,中國法律禁止婚後變性。
  3. 跨性別領養:
  4. 跨性別生育:
  5. 跨性別行為:行為包括易服、使用異性更衣室及洗手間、使用異性稱呼、使用異性服務及組織和會藉、使用雙性服務及組織和會藉以異性看待、法津上以異性對待。
  6. 跨性別治療:治療包括激素手術治療[6]
  7. 跨性別權利:

理由[编辑]

  1. 相信聖經的教導,一個人不能擁有與出生時神所賦予不同的另外性別,反抗神對他們的創造[7]
  2. 變性人的生理性別仍然沒變[8][9]
  3. 擔心變相認同同性婚姻[10]
  4. 跨性別運動等於同運和性解放[11]
  5. 跨性別者用異性洗手間和更衣室[12]
  6. 跨性別男人懷孕[13]
  7. 性別主觀化[14]
  8. 在加強某一類人士的「權益」而相對剝削其他人的權利[15]
  9. 打破一些傳統及廣為社會人士接受的界線[16]
  10. 鼓勵變性手術是推廣精神障礙[17]
  11. 逆向歧視
  12. 变性人使用异性公共厕所提案开启性侵害大门[18]
  13. 跨性別青少年和剛成年者有較高的心理健康問題[19]

司法管豁區[编辑]

北卡羅來納州

北卡羅來納州頒布新法,廢除對男女同性戀及跨性別人士的反歧視保護 法令要求跨性別族群根據出生證明上的性別使用公廁[20]

立陶宛

禁止性別重置手術 官方指出性別重置手術很具爭議,基於一些心理因素社會還不能接受這事。普遍的人認為性別是受孕的那一刻通過遺傳決定的,如果容許進行性別重置手術會引發醫學和倫理上的問題

「批評同性戀行為」不再被視為憎恨言語。條款列明:有關性別身份認同、性行為、性犯罪或性信念的批評,或遊說改變性別身份認同、性行為、性犯罪或性信念的做法,都不能被定性為騷擾、詆毀、煽動仇恨或煽動歧視的行為。

另外兩項法案似乎是針對壓制抗議活動,尤其是同志遊行。其中一項法案要求公眾活動主辦人承擔「公開詆毀憲法的道德價值觀」的行政費用和罰款,罰款最高可達1,800歐羅。另一項法案要求公眾活動主辦人負責一切與確保公眾安全和秩序有關的費用。[21]

俄罗斯

在俄罗斯,变性者和跨性别者再无资格获取驾驶执照。政府表示,由于俄罗斯交通事故过多,这样做是为了加强驾驶者的医疗控制。俄罗斯禁止跨性别和变性者驾车

組織[编辑]

個人[编辑]

電影[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]

參考文章[编辑]

參考短片[编辑]

講座[编辑]

記錄片[编辑]

訪問[编辑]