本页使用了标题或全文手工转换

跨性別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Transgender Pride flag.svg

跨性別英语:Transgender)通常是用來指稱那些性別認同與其生理性別相反的人士,不過也存在有其他的定義(請見以下之其他定義)。不少人常把變性人英语:Transsexual)跟跨性別者混為一談,事實上,變性人是指已完成變性手術的跨性別人士,而跨性別包括那些生理和社會性別認同不同的人,而未有完成變性手術的跨性別人士。

術語及定義的演變[编辑]

美國人Holly Boswell設計的跨性別象徵符號(⚧),結合了雄性與雌性的星相符號。

跨性別者跨性别這個字是個集合名词,它涉及到各種與性別角色部分或全部逆转有關的個體、行為以及相關群體。不過,對於“跨性別者”這個字的定義問題目前還有很多爭議。不過目前最廣為接受的定義是那些在出生的時候根據其性器官而被指定了某個生理性別,但是卻感覺到那個生理性別是對他們一種錯誤或不屬于其身體一部分。另外一種說法是,那些對其出生時被指定的性別感到無法認同的人。

儘管意義不確定,但下面的這個定義已經被廣泛的接受:跨性別,是指那些不認為自己的性别與他們出生時基於生殖器官而被決定的性別表现为一致的人。或者說個人真實性別沒有在其在出生時被真實的反映出來。

跨性別者可能不會進行醫學性別重整治療(Medical gender reassignment therapy),而且他們可能不會對這種步驟感興趣。有些跨性別者不主張透過手術來改變,而有一部分會透過手術改變自己的生理性別,也就是我們常說的變性人,部分變性人並非定成全部變性手術。

當我們說到兩個基本的跨性別「方向」時,通常使用的名稱為:「跨性別男性」或「女跨男」,用來指稱從女性跨越成為男性者(Female-to-male,可能會縮寫成FtM),以及「跨性別女性」或「男跨女」,用來指稱從男性跨越成為女性者(Male-to-female,可能會縮寫成MtF)。在過去總是會認為跨性別女性的數量要比跨性別男性多上許多。然而實際上的比例接近1:1。

跨性別的相反詞是「順性别」,認同與原生性別相同者(生理及社會性別相同)。

醫學界會使用「性別不安症」來將這些傾向解釋成是一種心理狀況以及對社會的心理反應。

關於「雌雄同體」的雙性人(Intersex)是否應該包含在跨性別這個分類裡面是受到爭議的。並非所有的雙性人會對他們在出生時被指定的性別感到有疑問,也並非所有的雙性人會有性別認同的問題。不過,有這些問題的雙性人就常常會被包含在跨性別之中。

其他定義[编辑]

在最初,英文的Transgender這個字是美國的維吉妮亞·普林斯(Virginia Prince)在1970年代創造的,用來與Transsexual(變性者)這個名詞作對照,指稱那些並不希望進行手術來「改變生理性別(Sex)」以及/或那些認為他們是位在兩個社會性別(Gender)中間的人,他們並不將自己嚴格界定為任何一種性別,而是將自己界定為既非完全的男性,也不是完全的女性。

跨性別與變性者[编辑]

有人認為跨性別者是變性者 (Transsexual)的一同義詞。這種用法的問題是,它混淆了跨性別者和變性者之間的區別。正如上面提到的,跨性别者認為自己是不同于男性和女性的另一种性别;而变性者则认为自己是在“女性身体裏的男性”或“男性身体裏的女性”,进而希望通过手术“改变性别”。

基于这个原因,很多变性者反对使用跨性别者来指他们,不管是作为同义词还是作为一个包含变性者在内的集合名词。他们的理由主要是,第一,跨性别这个词不能准确的反应变性者自己的特点,而且,使用跨性别这个集合名词,将会导致变性者群体的发展历史、变性者的身份认定和存在状态边缘化。第二,跨性别者认为自己是不同于男性或女性的另一种性别,而变性者则认为自己是男性或是女性,只是这與他们出生时被赋予的生殖性别有冲突。第三,跨性别者没有改变性别一说,而变性者则希望通过医疗手段“改变性别”。

所以,为尊重不愿意使用跨性别这个字的人,变性者这个词仍然被使用。

Transgenderist[编辑]

通常在1990年代以前的文章裡(即使此用法極少見),Transgender這個名詞會用來指稱那些「沒有進行變性手術的變性者」(Non-op transsexuals或Non-op transpeople)——那些以他們出生時被指定的相反性別過生活,而儘管可以進行變性手術(Sexual reassignment surgery),但選擇不這樣做的變性者;有時候,他們也選擇不進行其他的醫學性別重整治療。不過比如說在荷蘭,Transgender這個名詞有時候還是會特別用來指稱這群人,而不是包羅萬象的一個大名詞。

而這群人有時會被稱為Transgenderist或Non-op transsexual。

「在中間」的跨性別[编辑]

跨性別有時候也會被當作一種「在中間」(In between)的概念來使用,而不是一個包羅萬象的大名詞。有個比較新的名詞是性別酷兒(Genderqueer),用來指稱傳統上歸屬於「男性」或「女性」之特質的混合,或者也可以用來指稱時常與跨性別或跨性別主義相關的「在中間」概念。

異裝與變裝反串[编辑]

中國早在晚時期,就有男穿女服、女穿男服的服妖風尚。(只是一种流行的表演,未必一定是有时也是因为想要掩饰性别)→變裝

在西方國家則有所謂變裝皇后、三性公關、人妖、偽娘,有部分心理性別的性別認同因素,及崇尚女性主義思想,而轉變外在為女性妝容,或只是因為表演而以廣義的名詞建構稱呼為變裝反串,那些變裝反串現實生活上可能只是異性戀者。

網絡上的跨性別[编辑]

在網路上,也有不少網民會把異性的照片放在頭像,然後改名換姓把自己偽裝成另一個性別。他們有的為了保護自己,也有希望能體驗另一個性別的溝通模式。

性傾向[编辑]

跨性別者有別於同性戀群體,而跨性別者的性傾向判定,是用心理性別加上喜歡的性別判定,並不是用生理性別判定,也有男跨女跨性別女同志女跨男跨性別男同志存在,他們也可能是雙性戀同性戀泛性戀無性戀

醫療[编辑]

性別不安醫療方式

  1. 與性別不安共存
  2. 跨性別生活
  3. 完全可逆和部分可逆治療
  4. 不可逆手術

精神醫療[编辑]

性別不安相關現象,最早在精神醫學領域中以診斷名稱「變性慾(transsexualism)」出現在1975年出版的世界衛生組織診斷準則《國際疾病分類》第九版(ICD-9),及1980年出版的美國精神醫學會 9 《精神疾病診斷與統計手冊》第三版(DSM-III)之 中。在1994年《精神疾病診斷與統計手冊》第四版(DSM-IV)以及《國際疾病分類》第十版(ICD-10)將診斷名稱改為「性別認同疾患」(gender identity disorder, GID)。荷爾蒙及性別置換手術,輔以心理社會支持,成為「性別認同疾患」的「治療」方式。隨著研究與臨床經驗的累積與反省,性別認同與生物性別的不一致如今已不被視為病態,而應當去疾病化。但考量性別不安者因遭遇社會壓力或歧視、或因性別不安產生之性別焦慮或困擾,仍可藉由醫療協助與心理諮詢而緩解,故2013年出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(DSM-5)摒除之前版本中以「性別認同」為疾病的命名,更名為「性別不安」(gender dysphoria),且去除「障礙症」/「疾患」(disorder)的命名。

身體醫療[编辑]

對於變性和跨性別者,存在著醫療和外科手術,不過大多數人都不知道有這些醫療方法。跨性別男性激素替代療法英语Hormone replacement therapy (female-to-male)包括誘導鬍子生長,並使皮膚、頭髮、聲音和脂肪分佈變得男性化。跨性別女性激素替代療法則將脂肪分佈和乳房變得女性化。雷射脫毛英语Laser hair removal或電解法可為跨性別女性除去多餘的毛髮。跨性別女性手術可使聲音、皮膚、臉部、喉結、乳房、腰部、臀部和生殖器女性化。跨性別男性手術將胸部和生殖器男性化,並割除子宮、卵巢和輸卵管。術語「性別重置手術」(SRS)用來專指生殖器手術。術語“性別重置治療英语Sex reassignment therapy”(SRT)則用來作為跨性別身體醫療行為的總稱。“變性”一詞被批評過度強調手術,而“性別轉換”則較為中立。[1][2]這些程序的適用性取決於性別不安症(舊稱性別認同障礙)的程度,[3]和當地司法管轄範圍內的護理標準。

跨性別男性若未進行子宮切除術並且服用睾丸酮,則罹患子宮內膜癌的風險增加,因為體內睾丸酮產生的雄烯二酮可以轉化為雌激素,而外部雌激素是子宮內膜癌的風險因子。[4]

跨性別權利[编辑]

不同於同性戀及雙性戀者,跨性別者更為小眾,缺乏社會認知,受到的歧視較同性戀者更多。跨性別權利是LGBT權利運動一部分,支持者爭取享有有別同性戀者的平等權利,反對者則反對倡導跨性別,擔心影響社會對自身性別認同的教育,是支持者和反對者的爭議之處,例如反對者反對跨性別生育及使用異性的廁所,支持者認為沒問題。

  • 性別認同和身分登記:身分登記包括護照、身份証和出世紙。

支持者認為最理想為無須任何生理治療及心理評估可改變身分登記,包括出世紙。 反對者認為身分登記一定要根據生理性別不能改變。或需要完成完全性別重置手術後只可改身分証。有些國家有性別認同條例,如英國,可供跨性別者改變登記性別身分。另設第三性構成其他爭議[5]

  • 跨性別婚姻:和同性或和異性結婚,甚至與同屬跨性別人士同婚。

支持者認為,跨性別可與異性結婚。若已有同性婚姻,則無需另外立法。 反對者認為,必須和原身性別的異性結婚。例如香港變性人婚權案,為免同性婚姻變相合法,裁決只容許完成變性手術的跨性別人士與異性性別的人結婚。

  • 跨性別領養:是否能申請領養,跨性別領養是否對被領養者有利,跨性別是否作為領養考慮因素。

支持者認為,跨性別適合養育孩子。 反對者認為,跨性別不適合養育孩子。

支持者認為,跨性別可自我決定生育。 反對者認為,男跨女本身不可能懷孕(尚未有人造子宮),女跨男以男性身份懷孕,顛覆傳統上只有女性可以懷孕的認知。

  • 跨性別行為:行為包括易服、使用異性更衣室及洗手間、使用異性稱呼、使用異性服務及組織和會藉、使用雙性服務及組織和會藉以異性看待、法津上以異性對待。

支持者認為能以新性別身份生活。 反對者認為未完成變性只能以原生性別身份生活。以出世紙性別上洗手間。

支持者認為支持所有跨性別治療及政府資助 反對者認為反對所有跨性別治療及政府資助。

  • 跨性別權利:與異性權利相等。

支持者認為可以新性別對侍。 反對者認為必須以原生性別對侍。

  • 反歧視法:

支持者認為必須立法,把性別認同涵蓋反歧視法,以保障跨性別人士。 反對者認為無領立法,認為不必要。

跨性別運動員[编辑]

參賽條件

依據國際奧林匹克委員會2003年的指引,改變性別的運動員,不論是男性變女性或女性變男性,都必須在完成性別重置手術後接受兩年荷爾蒙治療,才有資格參加比賽。

2016年1月,國際奧會發佈的新版指引取消手術要求。從女性變為男性的運動員可在沒有限制的情況下參加男性比賽,從男性變為女性的運動員則需滿足4項要求,包括聲明她們的女性性別;在首次參賽前至少一年時間裏將睪丸素維持在12 nmol/L 以下;在獲得參賽資格期間內將睪丸素維持在10 nmol/L 以下;在被測試時維持同樣的水平,若無法達到要求,該運動員將在12個月內無法參加女性比賽。 [6]

性別認同[编辑]

英國[编辑]

英國於2004年訂立《性別認同法》,訂明更改性別的條件:申請人須(1)有或曾經有性別焦躁症;(2)在過去兩年完全以其心理性別生活;及(3)決意永久地以其心理性別生活。

阿根廷[编辑]

2012年5月,阿根廷國會通過《性別認定法》,開放人民有自行選擇性別的自由,無須事先經過法律、心理和醫療程序,成為全世界跨性別人權的先驅。[7]

臺灣[编辑]

在法律上,除了許多法規要求填寫身分資料時要填上身分證字號與性別之外,完全沒有提到跨性別之身分、手術等項目。變性者完成變性手術後可至戶政事務所辦理變更身分證與出生登記的變更。但未完成手術,身分證則要求不可扮裝。但因為「蔡雅婷事件」的發生,後來內政部並沒有對"扮裝"有所強制規定。

香港[编辑]

沒相關法例,但有行政措施。[8] 國際特赦組織香港分會亦促請港府,採取立法及行政措施,尊重跨性別人士及雙性人的性別選擇,以及他/她們生理和心理的需要,包括無須他/她們完成整套性別重塑手術後才確認相應性別。 [9]2017年6月23日,性別承認跨部門工作小組發表關於性別承認的諮詢文件,並就性別承認議題徵求社會各界的意見。[10][11]

法律[编辑]

香港[编辑]

2013年5月13日,W出生時是一名男生,2008年接受變性手術成功後,獲簽發記載性別為女性的新身份證和護照。同年11月向婚姻登記處申請登記與男友結婚遭拒,其理由是婚姻登記以出生時的性別為準,而且香港也未承認同性婚姻。 W入稟法院提出司法覆核,指責婚姻登記官的決定侵犯了她憲法上的婚姻權和私隱權。高等法院原訟庭和上訴庭都維持婚姻登記官的決定,所以W其後上訴到終審法院。2013年5月13日,終審法院推翻婚姻登記官的決定,裁決W可以與她的男友結婚。但終審法院亦同時下令暫緩執行裁決一年,允許政府有更多時間修改法例。[12]政府其後向香港立法會提交法案,但被否決,不過不、影響法。

美國[编辑]

2016年4月,北卡羅來納州政府立法要求所有人根據出生證明上的性別使用公廁。發言人表示,「在我們通過一項合理法令,確保沒有政府能剝奪我們對廁所、更衣室及浴室基本的隱私期望後,全國出現彼此串聯、企圖抹黑北卡州名聲的行動」。[13]

2017年2月22日,美國總統當勞·特朗普發表正式聲明,表示將會撤回奧巴馬政府發布的有關跨性別學生可根據性別認同選擇廁所的指引,這是他競選承諾的一部分。[14]

2017年7月,美國總統當勞·特朗普宣布將會禁止跨性別人士從軍。[15]

立陶宛[编辑]

立陶宛禁止性別重置手術,指出性別重置手術很具爭議,基於一些心理因素社會還不能接受這事。普遍的人認為性別是受孕的那一刻通過遺傳決定的,如果容許進行性別重置手術會引發醫學和倫理上的問題。「批評同性戀行為」的言論不被視為憎恨言語。條款列明:有關性別身份認同、性行為、性犯罪或性信念的批評,或遊說改變性別身份認同、性行為、性犯罪或性信念的做法,不被定性為騷擾、詆毀、煽動仇恨或煽動歧視的行為。 針對壓制抗議活動,尤其是同志遊行。其中一項法案要求公眾活動主辦人承擔「公開詆毀憲法的道德價值觀」的行政費用和罰款,罰款最高可達1,800歐羅。另一項法案要求公眾活動主辦人負責一切與確保公眾安全和秩序有關的費用。[16]

俄罗斯[编辑]

2015年,变性者和跨性别者无资格获取驾驶执照。政府表示,由于俄罗斯交通事故过多,这样做是为了加强驾驶者的医疗控制。[17]

各地民間反應[编辑]

美國[编辑]

2016年底媒體傳出,《國家地理雜誌》破天荒以一名9歲大跨性別兒童作為2017年1月份的封面,引起廣泛迴響。[18]

2017年1月底,美國男童軍總會宣布從即日起,不再以出生紙作為性別證明,將以申請表上列明的性別,作為判別男童軍申請資格的依據,亦即變相容許認為自己是男性的跨性別兒童加入。[19]

日本[编辑]

2017年,擁有逾百年歷史的日本私立女校日本女子大學,收男跨女學生。[20]

巴西[编辑]

2017年2月,由男變女的巴西跨性別女子丹達拉遭多人從公寓拖出,在眾目睽睽下,被毆打致死。這是巴西當月第五名被殺害的跨性別人士。[21]

香港[编辑]

2015年,國際特赦組織香港分會禁止酷刑委員會於2015年的審議結論中亦提及現時跨性別人士事必須於完成整套性別重塑手術後,港府才會承認他/她們的跨性別身份;上述情況都會令跨性別人士受到長期的心理及生理傷害,委員會對此表示關注。委員會亦促請港府,採取立法及行政措施,尊重跨性別人士及雙性人的性別選擇,以及他/她們生理和心理的需要,包括無須他/她們完成整套性別重塑手術後才確認相應性別。 [22]

2016年10月,威院跨專科診所啟用[23]

印度[编辑]

2017年5月,印度南部喀拉拉邦柯枝市(Kochi)的地鐵公司Kochi Metro僱用了23名跨性別者為員工打破傳統[24]

媒體形象[编辑]

電影[编辑]

跨性別或變性名人[编辑]

丹麥[编辑]

  • 莉莉·埃尔伯(舊名格爾達·韋格納),丹麥畫家,歐洲首位接受變性手術的跨性別人士。

美国[编辑]

德國[编辑]

英國[编辑]

韓國[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]

中國[编辑]

泰國[编辑]

  • 帕莉亞,又名龍唐,泰國有名變性女泰拳冠軍、模特兒和演員。她的故事曾被拍成電影《美麗拳王》。
  • 寶兒,泰國女演員、模特兒。
  • Yoshi Rinrada,泰國變性人。
  • Woranun Nalatworasakul,泰國徵兵矚目的變性人。
  • Kittamuk Pinnarong,泰國徵兵矚目的變性人。
  • Kittikhun Sangtubtim,韓國留學的泰國變性人。
  • Nong Rose Baan Charoensuk,首個登上泰拳聖地Rajadamnern Stadium的跨性別拳手。

馬來西亞[编辑]

  • 鐘潔希,歌手、武術家、慈善家、自然醫學專家,也是最成功的華人世界天后之一。

香港[编辑]

組織[编辑]

反对者的論點[编辑]

有部份組織或個人反對跨性別,因LGBT中的跨性別有別於同性恋及双性恋,同性恋及双性恋不会改變社會及自身的性別认同。反對者並非從涉歧視的法律出發,指出跨性別權益的倡議會導致社會對自身性別認知感到不必要的混亂,並認為跨性別運動和同志運動连结。

理由[编辑]

組織[编辑]

相關條目[编辑]

以「跨性別」開頭的條目

參考[编辑]

  1. ^ Gay and Lesbian Alliance Against Defamation. "GLAAD Media Reference Guide – Transgender glossary of terms", "GLAAD", USA, May 2010. Retrieved 2011-02-24. "An umbrella term for people whose gender identity and/or gender expression differs from what is typically associated with the sex they were assigned at birth."
  2. ^ Pfäfflin F., Junge A. (1998) "...This critique for the use of the term sex change in connection to sex reassignment surgery stems from the concern about the patient, to take the patient seriously...." in Sex Reassignment: Thirty Years of International Follow-Up Studies: A Comprehensive Review, 1961–1991 from the Electronic Book Collection of the International Journal of Transgenderism. Retrieved 2007-09-06.
  3. ^ APA task force (1994) "...preoccupation with getting rid of primary and secondary sex characteristics..." in DSM-IV: Sections 302.6 and 302.85 published by the American Psychiatric Association. Retrieved via Mental Health Matters on 2007-04-06.
  4. ^ Committee on Health Care for Underserved Women. Health Care for Transgender Individuals: Committee Opinion No. 512. Obstetrics and Gynecology. American Committee for Obstetrics and Gynecology: 1454–1458. December 2011. PMID 22105293. 
  5. ^ 變性人是男是女?
  6. ^ 國際奧委會建議降低變性人參賽門檻
  7. ^ 是男是女 阿根廷人自己說了算 中央通訊社,2012/05/11
  8. ^ 於香港安排接受性別重置手術(變性手術)概要及細節
  9. ^ 點止酷刑聲請咁簡單?《禁止酷刑公約》如何保障-3
  10. ^ 性別承認議題公眾諮詢展開
  11. ^ 性別承認跨部門工作小組 諮詢文件:第 1 部分 性別承認
  12. ^ Court of Final Appeal's Judgment
  13. ^ 北卡新法歧視「跨性別」 人權團體喊廢 互联网档案馆存檔,存档日期2016-09-27.
  14. ^ 【美國跨性別廁所爭議】特朗普撤回奧巴馬指引 跨性別學生輸一仗
  15. ^ 特朗普禁跨性別人士從軍 變性手術開支大 其實買「偉哥」錢更多
  16. ^ 立陶宛考慮通過五條反同性戀、反跨性別的法案
  17. ^ 俄罗斯禁止跨性别和变性者驾车
  18. ^ 美國跨性別兒童 登《國家地理雜誌》封面
  19. ^ 美國男童軍破百年慣例 准跨性別男童加入
  20. ^ 日百年歷史女子大學 擬破例收跨性別學生
  21. ^ 巴西掀反跨性別浪潮 跨性別女子遭殺害 同月第五宗
  22. ^ 點止酷刑聲請咁簡單?《禁止酷刑公約》如何保障-3
  23. ^ 性別認同障礙患者一站式跟進 威院跨專科診所10月啟用
  24. ^ 印度地鐵公司打破傳統 聘23名跨性別員工 籲商界仿效促消除歧視
  25. ^ 「我在這裡」:首位跨性別男性進入日本政壇
  26. ^ 伊林模劉薰愛遭爆男兒身? 高中老師:「他」很愛化妝!. NOWnews. 2010年1月15日 [2010-01-15]. 
  27. ^ C奶嫩模劉薰愛被爆是男的? 網友:利菁輸了啦!. NOWnews. 2010年1月15日 [2010-01-15]. 
  28. ^ 醫生說是陰莖 其實是一條肉 — 專訪雙性人 細細老師 2015/4/24
  29. ^ 人物X概念.跨性別人士梁詠恩:改變源於站出來 2015-01-15 明報
  30. ^ 研究調查統計:變性路苦不堪言 心理困頓 易有輕生念頭
  31. ^ 變性人是男是女?
  32. ^ 著名社会批评家称变性宣传中存在太多谎言
  33. ^ 「逆向歧視」不是甚麼——回應法政匯思
  34. ^ 「逆向歧視」不是甚麼——回應法政匯思
  35. ^ 同運中的跨性別議程
  36. ^ 性別主觀化 毀共善框架
  37. ^ 性別認同法的潘朵拉盒子
  38. ^ 3歲男孩傑克變身潔姬 醫學教授稱這是心理障礙
  39. ^ 跨性別和教會:基督徒諮詢師反對變性主義
  40. ^ Gender Ideology Harms Children

外部連結[编辑]

參考文章[编辑]

國際組織[编辑]

醫學組織[编辑]

政府[编辑]

LGBT組織[编辑]

其他[编辑]

反對組織[编辑]

參考短片[编辑]

講座[编辑]

記錄片[编辑]

訪問[编辑]

TED[编辑]