跨性別女性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

跨性別女性英语:TranswomanTrans woman,或Trans-woman),又譯跨性別女人跨性女跨女,是出生時性別指定為男性的女性。跨性別女性並不是可以與變性人女性通用,儘管這兩種詞彙通常以這種方式在交互使用。「跨性別」是一個傘式術語:包括所有性別轉變的族群(包括變性人)。[1]在這個族群中,有一部份人因為性別認同困擾,進行性別重置手術,改變了生理特徵,從生理性別上也成為女性。

處境[编辑]

跨性別女性和其他所有性少數群體一樣在社會接納中處境艱難,面臨著歧視恐跨等巨大的問題。一項基於約3000個在美國生活的跨性別女性的社會調查的總結報告“全國跨性別歧視調查報告”[2],顯示跨性別女性:

  • 36%的人因其性別認知因素而失業。
  • 55%的人在租屋時受到歧視。
  • 29%的人被剝奪了升遷機會。
  • 25%被拒絕醫療護理。
  • 60%的跨性別女性已無家可歸
  • 當展示與自己的性別不一致的身份證件時,33%的人曾受到騷擾,3%的人曾被毆打。
  • 20%的人曾遭到警察的騷擾,6%的人遭到過軍警的暴力侵害,3%遭到過軍警的性侵。 25%曾被普遍視為不敬於警察。
  • 處在關押狀態的跨性別女性,40%曾被囚犯騷擾,38%曾被工作人員騷擾。 21%的人曾被毆打,20%曾被性侵。

性取向[编辑]

跨性別女性這一屬性顯示的是個體的性別認同(心理認同自我為女性),而非性取向。在跨性別女性中,既有異性戀(喜歡男性),亦有同性戀(喜歡女性),同時也不排除同時具有其他性少數性取向的情況。認為跨性別女性一定喜歡男性是一種典型的性別刻板印象。

在一些對性別重置治療管理較嚴格的國家,存在跨性別女性為了獲得治療機會而偽裝性取向為異性戀(喜歡男性)的情況。

跨性別女同性戀英語:Trans Lesbian,早期亦稱Male Lesbian),簡稱跨拉,即為出生時性別指定男性性別認同女性性傾向也為喜歡女性的女同性戀者

社會問題和影響[编辑]

有高比例的跨性別女性基於職場歧視、平均教育程度低與醫療費用需求等原因從事性產業,但往往她們必須比順性別女性用更低的價格計價,或者隱藏自己的跨性別身分,也常常有跨性別妓女因為被發現其跨性別身分,而遭到言語與肢體暴力,甚至慘遭殺害。同時從事性產業也是跨性別女性感染愛滋的主因。

参考资料[编辑]

  1. ^ Serano, Julia. Whipping girl: a transsexual woman on sexism and the scapegoating of femininity. Emeryville, California: Seal Press. 2007: 29–30. ISBN 1-58005-154-5. 
  2. ^ National Transgender Discrimination Survey: Full Report (PDF). National Center for Transgender Equality. 2015-01-21 [2018-04-24] (英语). 

外部链接[编辑]

參見[编辑]