跨文化傳播

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

跨文化傳播(英語:Intercultural Communication或英語:Icross-cultural communication)是社會訊息的跨文化傳遞,或者是社會訊息系統的跨文化運行。是比較不同文化在各歷程的變遷,就是各種文化訊息在時間和空間中流動、共用、互動溝通和建立不同文化中,人與人之間共存關係的文化交往過程。

跨文化傳播的認知[编辑]

跨文化傳播的三個歷程是:認知歷程、語言歷程、非語言歷程。

認知歷程是指人選擇、評估、組織外來的刺激內在過程,即將環境的物理能量轉換為有意義經驗的過程。

語言歷程是包含人們如何跟對方溝通、內在的思考模式和使用語言的意義。

非語言歷程是包含沒有聲音的肢體語言、時間觀念和空間的組職與運用。

跨文化傳播議題有:面子協商理論刻板印象[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 方孝謙 朱立/校閱 王嵩音 秦琍琍 蕭宏祺 郭貞/主編 陳憶寧 黃葳威 黃鈴媚/著 , 揚智. 傳播理論. 揚智文化. 2016: 530. ISBN 978-986-298-224-2. 

外部連結[编辑]