路家敏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路家敏Queenie Lo Ka-Man,1970年),香港1970年代末至80年代初著名童星兒歌歌手,以演出香港電台兒童劇《小時候》飾演「何小敏」一角著名,年青時期擔任香港電台節目《少年警訊》主持,其後加入政府部門,任職入境事務處

童星時期(1976年至1982年)[编辑]

1977年,路家敏通過公開招考入選演出香港電台兒童劇《小時候》「何小敏」一角,與另一童星王書麒飾演的「何家其」合演一對小兄妹,形象深入民心,因此其後有人直稱路家敏為「小敏」。街知巷聞的主題曲《小時候》亦由路家敏主唱。

1979年至1981年,路家敏先後推出多個兒歌專輯,包括《道理真巧妙》、《完全明白了》、《土風舞》及《小甜甜[1][2]等。當中有不少兒歌很有教育意義,例如與林子祥合唱的《有智慧不要浪費》及《萬能鐵甲人》等,提醒孩子要用功不要懶惰。當時很受大眾歡迎,更獲頒金唱片殊榮,成為當時年紀最小的得獎者[3]。路家敏的兒歌至今已成為香港經典童謠的代表之一,當中《小太陽》、《小時候》、《道理真巧妙》及卡通片主題曲《小甜甜》最為人所熟悉。

路家敏熱心公益,1980年參加慈善籌款演唱會幫助柬埔寨的難民兒童[4]。路家敏健康的形象被大眾公認為心目中的模範兒童[5]

1980年,路家敏主持香港電台兒童節目《快活谷》[6],《快活谷》是當年香港電台首個以兒童擔任主持的直播節目。

路家敏曾演出電影,在1980年與黃元申合演《錫晒你[7]及1981年時客串參演《忌廉溝鮮奶[8]

年青時期[编辑]

1988年,路家敏主持香港電台節目《少年警訊[9],直至1993年。

1999年,路家敏與王書麒再度合作演出香港電台兒童劇《小時候》的第二系列[10],飾演二十多年後的「何小敏」。故事延續「家其」和「小敏」長大後的生活,「小敏」成為了獸醫,不時幫助與太太分居的哥哥「家其」照顧他的子女。

近況[编辑]

1993年,路家敏離開香港電台淡出演藝界,在香港入境事務處工作[11]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]