路得

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

路得(基督新教翻譯)、盧德(天主教翻譯)(英语:Ruth希伯来语רוּת‎)是生活在大约公元前1100年的一位摩押族(摩阿布)中东女子。以色列历史上的英雄人物大衛王(達味王)的曾祖母。

路得(盧德)本来是犹太人拿俄米(納敖米)的儿媳。拿俄米和丈夫以利米勒(厄里默肋客)来自于犹大支派伯利恒(白冷),于以色列国遭遇饥荒的时候带两个儿子玛伦(瑪赫隆)和基连(基肋雍)来到异族摩押地寄居。两个儿子在当地娶了摩押女子俄珥巴(敖爾帕)和路得盧德)为妻。后来这个家庭遭逢不测,先是父亲去世,然后两个儿子也相继死去。结果只剩下了三个无儿无女的寡妇,以致以利米勒后继无人。拿俄米听闻耶和华(天主)再次眷顾自己的百姓,赐粮食与他们,遂决定返回故土犹大。她的媳妇欲与她一同起行去犹大地。拿俄米请她们返回摩押的娘家,并祈愿耶和华恩待她们,使她们在本族中找到新的夫家。结果,俄珥巴“回她本国和她所拜的神那里去了”,但路得却诚心诚意,坚决归附耶和华的崇拜,因此她决意追随拿俄米。

追随婆婆返回伯利恒后,路得在前夫族人波阿斯的田里与 波阿斯的侍女一起拾遗穗而与波阿斯产生爱情。 后来波阿斯以购赎者的身分娶了路得,而他们的儿子俄备得 就是后来著名的大衛王的祖父。

正典路得記/盧德傳[编辑]

路得記(盧德傳)简略的介绍了路得的生平,并被收录成为聖經正典的一部分,這是從未引起爭論的事實。在馬太福音(瑪竇福音)第一章第五節將路得列入耶穌家譜之內,從而證實了路得記的正典地位。猶太人一向承認路得記是希伯來文聖經正典的一部分。從1947年開始被人發現的死海古卷包括此書的若干殘片及聖經正典的其他部分。

简短的家系[编辑]

路得記的最後幾節經文列出從法勒斯(培勒茲)至波阿斯(波阿次)然後到大衛(達味)的家譜。有些聖經批評者辯稱經文並沒有把家系全部列出,因為僅僅這幾個人不可能包括這麽長的一段時期。[1]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以利米勒
(厄里默肋客)
 
拿俄米
(納敖米)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波阿斯
(波阿次)
 
 
 
路得
盧德
 
 
 
玛伦
(瑪赫隆)
 
 
 
俄珥巴
(敖爾帕)
 
基连
(基肋雍)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
俄备得
(敖貝得)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
耶西
(葉瑟)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大衛
(達味)

參考資料[编辑]

  1. ^ 参看创世记21:1-5;撒母耳记上1:1-20;路加福音1:5-24,57-66。

閱讀聖經[编辑]